歯磨きを嫌がり、上手く磨けません(1歳)
2007.4.19 21:38 0 2
|
質問者: エリザベスさん(30歳) |
回答一覧
うちは1歳半からOKの「ピジョン」の「キシリトールタブレット」を歯磨き後に与えています。
いちご味とヨーグルト味があってラムネ菓子みたいなので、子どもも楽しみにしています。
うちの子も歯磨き嫌がって毎回押さえつけて状態だし、全然ちゃんと磨けていなかったけれど、「ほら!歯磨きしたらキシリトールだよ〜♪」というと少しは素直になって磨かせてくれてました。(ホント、気持ち程度ですが)
現5歳で、今でも毎晩寝る前の歯磨き後のキシリトールは続いているんですが、今までのいい加減な歯磨きでもキシリのおかげか綺麗な歯をしています。
2007.4.20 15:05 58
|
らじゃ(35歳) |
うちの下の子も泣いて暴れて大変でした。
お兄ちゃんのことが大好きなので、お兄ちゃんに仕上げ磨きをしてもらったりしましたが、お兄ちゃんもまだ6歳なのでちゃんと磨けているのか心配で…。
ダメ元で私が試した方法です。
とってもお気に入りのクマのぬいぐるみがいるのですが、そのクマに歯ブラシを持たせ(もちろん私がクマの手を使って持ってます)、「○○ちゃ〜ん、歯磨きしようよ〜」とクマ声で楽しげに誘ってみたところ、嘘のようにお膝にゴロンしてきたのです。
それ以来、「シュカシュカしようか」と言うと、クマを持ってきます。
ちょっと磨きにくいですが、かなり長時間口を開けてくれるようになりました。
日によってクマがしまじろうだったりしますが、でたらめな歯磨きソングを歌ったりして、無理矢理楽しげな雰囲気を作っています。
2007.4.20 18:58 66
|
非売品のクマ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。