HOME > 質問広場 > くらし > 帰省した時に外出や外泊し...

帰省した時に外出や外泊しますか?

2007.4.25 10:19    0 3

質問者: みさこさん(31歳)

もうすぐGWですが相談です。夫の休みがなかなかとれないので帰省は年に数回2泊程度です。夫は懐かしさ、私はもの珍しさから近くをドライブしたり
します。夫婦ともめずらしもの好きなので地元で新しくできたお店にいったり逆に夫が昔よく通った定食やなどに
連れて行ってもらったり‥。とっても楽しくて楽しみなのですが義両親のことが気になるときがあります。あちらはあちらで年に数回のことなので家にいて話をしたり3食家で食事をしたいような感じなのです。正面きってはいわないものの帰省予定の連絡をすると
3にち3食分の食事のメニューを言われたり昼間からお酒を勧められたりします。(運転ができなくなるのでと夫はいつも断っていますが)少ない休みを帰省にあてこんでしまうため泊りがけでの外出は旅行に等しく色々やってみたいこともあるのですが少ない日数の中ではうまく調整がつきません。一緒に外出するのも手ではありますがやはり世代の差等があるのでそうもいきません。あっちをとればこっちがたたずといった感じです。ちなみに夫はひとり暮らしが長かったのですが独身時代の帰省は結構家でだらだらしていたようです。彼曰く家にいるだけだと退屈だし見せてあげたいところもあるしといってくれるのですが(もともと人をどこかに連れて行ったりするのがすきなタイプなので)逆に結婚してから息子が冷たくなったというような感じにならないかと気がかりです。気にしすぎなのでしょうか?皆さんは帰省している間どのように過ごされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みさこさんの気持ちも義理のご両親の気持ちもわかるなぁ 難しい問題ですね。

私は年に1度、正月に3泊くらいで夫の実家へ帰省しますが外出しますよ。家にいると私はやはり色々と気を使うので息抜きが必要だし、義母に1日3度もきちんとした食事を用意させるのが申し訳ない気もするし・・・ 外泊はしません。

やりたい事を我慢して帰省自体が苦痛になっては良くないと思うので今まで通り出かけて良いと思います。お義母様は食事のメニューを伝えて家にいてほしいことを遠まわしにアピールしているわけではなく純粋に息子夫婦をもてなしたいと思っているのでしょう。帰省前に外出の予定を決めて連絡してあげると親切かもしれませんね。

2007.4.25 20:23 10

エール(27歳)

私は義実家に帰省した時は家にいます。夫はヒマだと言いますが、嫁は手伝うこととかいろいろあり、忙しいです。
旦那様のご両親は、やはり旦那様と少しでも一緒にいたいでしょうね。全部とは言わなくても一緒に出かけてみては?「こういうところに行くんだけど、一緒にどうですか?」と聞いて相手に選択権を与えればいいんじゃないかなあ?ちょっと世代差を感じるようなところなら、あちらから辞退するだろうし。結婚してから息子が冷たくなったと思われるならまだいいですけど、自分の子供はカワイイですから、たいてい矛先は嫁に向きますよ。ご用心。

2007.4.26 01:31 10

深夜族(秘密)

我家では盆暮れの年2回、3泊以上づつしてます。
夫は独身時代、遠方だからと年1回帰省すればいい方で、2〜3年帰らない時もあったくらいでしたが、結婚が決まってからは私の方に義実家からお誘いの連絡が来るようになりました。
夫より私に言った方が帰省する確立があがると思ったのでしょう。
夫は「俺よりかわいがられてるからだよ」と言いますが、はっきり言って私はダシだと思います。
確かに義両親たちはとても喜んでいて、私のこともとてもかわいがってくれるので、今更減らせないのが辛いところです。
毎回、料理はどうしよう、最近評判のお店も連れて行こう、親戚の家にも一緒にいかないと・・・などなど、それはそれは楽しそうに計画を立てているので、年に3日×2は親行と思ってま続けてます。

でも、夫の休みも多い方ではなく、旅行に行きたくてもなかなか他の日にお休みはとりづらく、遠方への帰省費用もバカにはなりません。
そういうわけで、義実家には内緒(そんな休みがあるならもっと家にいろと言われてしまうので)で、帰省前後にくっつけて帰省地周辺、もしくは途中の温泉などに行ったりしてます。
夫が同級生などと遊ぶ時も同様で、街中のビジネスホテルなどに宿泊してます。
ささやかな楽しみです。

2007.4.26 13:10 12

ねこかぶり(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page