HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人目。帝王切開への恐怖...

二人目。帝王切開への恐怖が消えなくて・・・

2007.5.1 01:17    4 4

質問者: あっきいさん(33歳)

私には2歳の1人娘がいます。不妊歴約4年で欲しくて欲しくて欲しくてやっと授かったものの、妊娠7ヶ月の時に『全前置胎盤』と診断され、1ヶ月の入院生活を経て39週でなんとか無事に出産する事が出来ました。

でも、入院中はいつ大出血を起こすか分からない状態で、夜も眠れない日が続き夜中にパニック状態になったり、手術の時には麻酔が効き過ぎて術後、5時間も呼吸困難に陥ったりと散々な出産だった事もあり、2人目が欲しいな〜と思ってもなかなか子作りに踏み切れない自分がいます。

1人目の帝王切開が大変だった方で、2人目を出産された方はいらっしゃいますか?2人目は楽でしたか?また、あの死ぬかも知れない恐怖を味わうのが怖くて欲しいのに踏み切れない自分がいます。皆さんのご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の従兄弟の話です。

彼女は前に単独事故を起こしたときに、子宮になんらかのダメージを受け、出産の際、子宮が大きくなりすぎたことによる帝王切開でした。

前例が、無いそうで手術の模様を今後の参考のため?みたいな理由で病院の人が撮影までしていたそうです。

母から聞いた話なので詳しい理由は分かりませんが、手術に数時間かかった上に途中「母子共に死んでしまうかもしれない」状態だったらしいです。

そんな、大手術を乗り越えた彼女でもその後、不妊治療の末に二人目を出産しましたよ。

1人目が大変だったからと言って2人目も大変だとは限りません。

手術は通過点でしかありませんから!

その先の二人のお子さんに囲まれた状況を想像してみてはいかがでしょう?きっと楽しいと思いますよ〜☆

2007.5.1 07:15 14

かな(28歳)

こんにちは。
 帝王切開、ほんとに恐怖ですよね。
 私も、死ぬかと思いました・・・。 二人目に二の足を踏まれるお気持ち、よ〜く分かります。
 私も、帝王切開で、去年、初めての子を出産しました。
 私も、すごく大変な思いをしました。あっきいさんよりは、ましだと思うのですが、今でも夢でうなされるくらい・・・(笑)
 子どもは元気で無事産まれてきてくれたのですが、麻酔、癒着、大出血、頭痛・・・と挙げたらきりがない!
 入院中も、ほんっとにしんどくて、自然分娩後、すたすた歩いておられる方を見て、びっくりしてました。
 自分は、せっかく産まれてきてくれた我が子をしっかりと起き上がって抱いてやることすらできず、涙ぽろぽろ、しばらくは散々な毎日でした・・・。

夫や両親は、術後の私を見て、死んでしまうのではないかと本気で思ったそうです(笑)

しかし、同じ帝王切開でも、手術時間は1時間強、術後も縫合した部分が痛いだけで、あとは何ら問題なかったという人もいましたよ。
 私も、二人目はもう無理と思っていたんですが、それを聞いて、ちょっと勇気が出ました。自己暗示かもしれませんが・・・。
 来年あたり、二人目に挑戦できたらいいなと思っています。10年後、20年後になって、
「あの時がんばっていれば・・・」と後悔するのが嫌なので。
 何のアドバイスにもなってなくてすみません。
 お二人目、挑戦できるといいですね。

2007.5.1 18:06 16

もんもん(34歳)

あっきいさんと同じ気持ちです。
私も恐ろしくてたまりません。
私の場合は、陣痛が来たものの10分間隔でも全く赤ちゃんが骨盤に入らず、帝王切開になりました。しかし私は薬に対するアレルギーがあり、術中術後大変なことになりました。麻酔の量は最小限で効きも悪く痛くてたまりませんでした。術後は重度の薬疹により全身が真っ赤な湿疹で埋め尽くされてしまい、ただれ、火がついたように痒い日々が2ヶ月・・・。
いずれ二人目が欲しいなあと思っていても、私も踏み切れないでいます。ちなみに私も不妊治療経験者です。同じように恐怖を感じている方がいるのだなあと共感し、書き込んでしまいましたが、何のアドバイスもできなくてごめんなさい。
怖いですが、私はまた懲りずに子作りします。まあ怖いけど何とかなるかなあ、なるようになれ!!って気持ちで分娩台にあがり、まな板の上の鯉になります。きっと出産間近になったら、また子供が無事にさえ産まれてくれればいいなあというほうに神経がいくので、なんとかなっちゃいそうな気もします。

2007.5.1 20:44 12

おっぴー(31歳)

私も2人子供がいて2人共帝王切開での出産でした。私も怖かったです。
術後による麻酔の副作用で頭痛が10日間続いたり、極度の貧血で苦しんだり、傷口が化膿してしまいと散々でしたが今思い起こせば子供が無事に安全に生まれてきてくれたのだからこれ以上贅沢なお産はないな〜と思います。帝王切開で怖いのは麻酔ですよね。個人によって症状は様々みたいですし、副作用が全くない人もいるようなので前回と同じになるとは限りませんよ。可愛いお子様が授かり無事に出産できますようお祈りします。

2007.5.2 00:09 13

ぴのこ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page