HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不育症を乗り越えられた方へ

不育症を乗り越えられた方へ

2007.5.28 11:27    0 5

質問者: ルパンさん(39歳)

みなさん。はじめまして。ルパンといいます。
現在結婚5年目です。
結婚1年目に妊娠しましたが、胎嚢を確認しただけ、心拍を確認する前に流産してしまいました。
それ以後、なかなか妊娠できず、不妊治療にも通い3回人工授精しましたが、妊娠せず…。
少し疲れてしまったので治療を中止して半年後の昨年10月にひょっこり妊娠しました。
が…、前回同様、同じ経過でまたもや流産…。
偶然とも思えず、検査した結果、抗リン脂質抗体の値が高く、血液が固まりやすく血栓が出来やすいため、赤ちゃんへの血液がいかなくなるのが原因との診断でした。
半ば赤ちゃんは諦めていたのですが、現在高温期17日目でなんと妊娠反応が陽性でした!
慌てて今日病院に行き、バイアスピリン(血栓をできにくくする薬)とデファストン(流産予防の黄体ホルモン)を処方され今朝から服用しています。
心拍が確認されればヘパリンの注射療法へ切り替える予定です。
今回の妊娠はもちろんとってもうれしいんだけど、またダメだったら…と思うと不安のほうが大きくて…。
長々と書き込んでしまってゴメンナサイ…。
どなたか私と同じ体質、経験をされて、無事出産された方がいらっしゃれば体験談などを教えてください!
ヨロシクお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。妊娠おめでとうございます。私も過去2度の流産をしていて不育治療の経験があります。私の場合3度目の妊娠で即入院(ヘパリン点滴だった為)4週〜24時間ヘパリン+アスピリン、他に子宮収縮防止の点滴、黄体ホルモン補充などの治療を11週まで受けました。
この妊娠で初めて心拍確認する事が出来、無事出産する事ができました。その後2人目も出産しています(入院なし)。今ルパンさんのとっても不安な気持ち、手に取るように分かります。でも赤ちゃんも頑張っているので、前向きにゆったりと過ごしてくださいね。
赤ちゃんが元気に育つよう、陰ながら応援しています☆

2007.5.28 16:41 7

きのこ(31歳)

きのこさん♪
お返事ありがとうございました。
入院で24時間の点滴ですか…。
大変だったですね…。
私は飲み薬だけで大丈夫なのかしら…なんてちょっと心配になったりもしますけど…。
でも、そうですよね!赤ちゃんもがんばってる!
私も笑顔でがんばります!!
貴重な体験をありがとうございました。

2007.5.28 20:57 6

ルパン(39歳)

ルパンさんはじめまして。
今回の妊娠、うまくいくことを願っています☆
私も結婚5年目で、3度流産しています。1度目は18週までいきましたが心拍停止で、2度目は胎嚢のみ、3度目は9週で心拍停止です。
2度目の流産後検査し、結果は特に問題がなく、たまたまだったのかなと思っていたら3度目もだったので、もうあきらめようと思っていました。
3度目の流産から2ヶ月後4度目の妊娠をし、早産ではありましたが10日前に出産しました。
私は4度目の妊娠をした周期に、予防的にバイアスピリンを妊娠初期まで飲まされていました。
結局、何が原因だったかはわかりませんが、なんとか出産に至りました。
染色体など、どうにもならない原因ではないと思うので、力を抜いて、前向きに考えてください☆
ストレスはよくないですから☆
あきらめないで頑張ってください。

2007.5.29 08:20 7

じゅん(25歳)

はじめまして。私もルパンさんと同じ
抗リン脂質抗体陽性で2度の流産後1番目の出産はヘパリン37週までとアスピリンを
服用、2番目の出産はアスピリンでの出産で二人の子どもを出産しました。アスピリン、私も効くのかなと不安になりましたが主治医が言ったとおり小さな巨人ですよ!!きっと嬉しさよりも不安のほうが
大きくて落ち着かないとは思いますが、
流産の原因もわかりその対処をちゃんとやってるんだから今までの妊娠とは
違うんだって思って頑張って欲しいです!!また私でよかったらなんでも聞いてくださいね。

2007.5.29 23:52 7

ゴンボ(29歳)

じゅんさん♪ ゴンボさん♪
お返事ありがとうございます。
とってもとっても勇気づけられました。
アスピリン!本当に効くんですね。
私も先生を信じてがんばりたいと思います。
そして、お二人のように不育症を克服して元気な赤ちゃんに会えるように前向きにがんばりますね。
お二人も子育てがんばってくださいね!
来週の月曜日に検診です。
順調であれば胎嚢が見えるはずです。
ドキドキしますが、どうか良い結果になるよう祈っていてください…。
また経過をご報告に来ますね。

2007.5.30 19:58 8

ルパン(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page