HOME > 質問広場 > くらし > 会社をくびになるかも・・

会社をくびになるかも・・

2007.6.3 12:37    0 10

質問者: ゴジラさん(36歳)

会社で起きた事を聞いて下さい。ホームセンターで働いているのですが、先日、転勤になる社員の人に記念品として商品券を渡す事になりました。事務所のテーブルの上に担当者が置いといたんですが失くなったんです。次の日に失くなった話を聞いたんですが、私に心当たりがあったんです。と言うのも失くなった日にそのテーブルでカーテンをたたんだりしたんです。間違って入れちゃったかな?と思い売り場に見に行ったら、カーテンが袋から出てて商品券がビニール袋に入って出てきたんです。急いでカーテンと商品券を持って事務所に行き事情を説明しました。でもカーテンをたたんだもの私、見つけたもの私と言うことで疑われています。商品券は箱に入っていたらしいんですが、見つけた時は箱はなかったです。上司がビデオを確認していると思いますが(私は見ていません)私が入れてしまってたとしても、無意識なんです。覚えてないんです。盗もうとして入れたんなら、そのカーテンを買って帰るとかすると思うし、盗んだ物を次の日会社に持って行かないで家に置いておくと思うんです。なにより、仕事を辞めるつもりもないのに職場にいられなくなるような事自分でしません。カーテンの間に厚紙を入れなくちゃとか思っていたから、無意識に入れてしまったんだと思うんです。でも無意識だったと証明が出来ません。職場の友達は、無意識でありえない事をする時もあるし、今までの私との付き合いを見てれば故意でそんな事はしないよと言ってくれたんですが・・・。主人は、もし入れてしまってたら、無意識だとしてもそれは事実だからきちんとあやまって、それでも故意じゃないと信じてもらえないで会社にいられなくなったら、そういう会社なんだって思って辞めればいいよって言います。でも盗んだっていうレッテルを貼られるのも嫌です。無意識なんだって証明する事は出来ないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たとえ無意識を証明したとしても意味がないような。無意識自体、良くないことですよね?結局不注意ということになりますから。

それより、絶対に盗んでいないという証明をしたほうがいいと思います。よく万引きの言い訳で「無意識にやってしまった」というのがありますから、無意識という理由は、やめたほうがいいと思います。

2007.6.3 14:30 7

主婦(29歳)

テーブルの上に商品券が置いてあるのに、どかしもしないで、その上でカーテンをたたむってすごくないですか??
心当たりがあるって・・・わかっててやってるのは無意識とは言わないだろ普通。

2007.6.3 16:16 9

ガメラ(30歳)

こんにちは。
大丈夫。盗もうと思ってカーテンに隠した人がわざわざ自分から探して出して皆さんの前に金券を提出するわけはありませんよ。そもそもこの騒ぎの発端は金券を机の上に出しっぱなしにしていた担当者のだらしなさが問題だと私が上司なら思います。
毅然とした態度でいること、それが一番の証明だと思います。

2007.6.3 16:29 7

majority(33歳)

無意識だったことを証明するなんて無理な話ですよ。
無意識というよりも、不注意だったわけですし、そこはやはり非があるんですから謝るしかないと思います。
故意じゃなかったとしても、良いことではありませんし。
言い方は悪いですが、日ごろの行いが良く信用されていれば、それで済む話だと思います。

2007.6.3 18:16 7

ゆい(27歳)

無意識でしたことを上司に説明してください。解雇になるならないはそれからだと思います。
疑いが晴れないと職場には疑惑の目をされるかもしれませんね。

上司がビデオを確認していると思いますが(私は見ていません)私が入れてしまってたとしても、無意識なんです。覚えてないんです。

しっかり現実を見てください。無意識を連発していたら上司から責任逃れしていると思われますよ。

2007.6.3 19:16 8

鬼主任(34歳)

商品券はお金と一緒なのに、そんなものがテーブルにポンと置かれているのが一番問題です。
金庫か誰かが責任を持って管理でしょう。
商品券は出てきたし、上司もビデオまでみて確認する必要があるんでしょうか?
ご本人も言われているとおり、ゴジラさんの日ごろの対応、そのときの状況を考えれば普通わかるのでは?
私なら逆に「そんな大事なもの恐いのでテーブルに置いておかないでください」と言ってしまいそうです

2007.6.4 09:45 4

アコ(35歳)

不思議な話ですね・・・。と思いました。まず、商品券を入れたカーテンが袋から出ていた。(袋に入ってるものって、お客が開けてみたりするんですか?)箱に入れたはずの商品券がビニール袋に入っていた。(勘違いかもしれませんが。)それに、カーテンにまぎれて、じゃなくて、厚紙と間違えたってことですか?
私も数々の失敗したことありますので人に言える立場ではないですが、、相当ボーっとしてたんでしょうね。
もし私だったら、無くなった話を聞いたときに、「あ、もしかして・・・」とそこにいる人に言うかな。自分ひとりで確認に行ったのがまずかったかも。なんていまさら言っても仕方ないですね。
ビデオをチェックされてるんでしたら、そのボーっとぶり!?がわかるでしょうから、故意ではないことが証明されるのでは?

2007.6.4 10:03 4

たっかな(34歳)

無意識だとひたすら言い張るだけでは返って怪しまれそうですねぇ…

私の意見ですが、まず真っ先にしなければならないことは、そこに商品券が気づかなかったこと、気づかなかったとはいえ、事故でこうなってしまったこと、自分の不注意で騒がせてしまって申し訳なかったと説明と謝罪をキッチリすることでしょう。無意識かどうかという主張に集中することは、無意識じゃなかったかも、という疑いを持たれる原因になりそうな気がします。

私なら自分のミスはスパッと謝ってしまい、さらに「私も不注意でしたが、まさかあんなところに商品券が無造作に置いてあるなんて夢にも思いませんでした」と、特に無造作の所を強調して一言言いますね。それでも疑われ続けたり嫌がらせを受けるようなら辞めます。だって、また同じことがあったら、「またあの人が…」なんて疑われそうじゃないですか? ま、その際もきっちり原因を伝えて辞めますけどね、私なら。
お気の毒ですが、結局の所は自分の不注意も原因の一つだったのですから仕方ないですね。早く疑いが晴れるといいですね。

2007.6.4 10:21 4

ココット(秘密)

ゴジラさんはじめまして。トラブルの渦中に入ってしまいさぞかし不安なことと心中お察します。

しかしどんなに不安であってもゴジラさんが「無意識」を前面に押し出してしまうと周りから「無責任な人間」というイメージを植えつけかねません。それは今後同じ職場で勤務を続けるに当たってゴジラさん自身のマイナスになる可能性もあります。

ご主人の仰るとおり、誰がやったかは別として、まずは職場の方たちに心配をかける状況を作ってしまったことを謙虚な姿勢で謝罪したほうが良いと思います。

「職場の友達は、無意識でありえないことをする時もある」
というのは、周りがやった可能性もあると言いたいのでしょうか?それとも周りだって無意識にしてることがあるのだからこれ位は良いじゃないかとか?
その考えはゴジラさんを救わないと思います。従業員の皆さんに心配をかけたということをまずは真摯に受け止めてください。

ちなみに箱の中身は無事だったわけですよね?だとしたらゴジラさんが思うほど大事には発展しない気もします。

問題が解決してゴジラさんが不安無く出勤出来る日を迎えられることを願います。

2007.6.4 12:06 5

おこまり(26歳)

質問させてください。

1.カーテンが袋から出ていたのは何故ですか?誰がやったんですか?推測で構いませんが、お客なのかスタッフなのか教えてください。また、その袋はゴジラさんがカーテンをたたんだ時に入れた袋なのですか?

2.商品券がビニール袋に入って出てきた、とありますがそのビニール袋はカーテンが入っていた“袋”のことですか、最初箱に入っていたんですよね?箱から出したのは誰だか探して見ましたか?

3.カーテンの間に入れる厚紙は「商品券サイズ」なんですか?入れるべき厚紙はどんなサイズなのですか?

ご相談された状況の説明が少し分かりづらいです・・・。あと1つ質問させてください。

4.「他人の商品券」という物を自分が原因で無くしてしまったかも知れない、というご自分の責任感と、「もっと働きたかったのに」というご事情とどっちを優先的にお店側に主張したいですか?

2007.6.4 22:54 5

レスを迷いました(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page