身内を会社に入れるとロクな事ない
2008.11.20 12:15 12 31
|
質問者: マルコさん(38歳) |
回答一覧
主人の元の職場に似てます。 次女のご主人が働かず、社員はみなイライラしてました。会社自体も危なく借金だらけらしく、ボーナスも無くなりました。 読んでいて、主人のとこもこんな感じだったのかなと思いました。 マルコさん、早くご主人を何とかしないと、会社が倒産してご両親が自己破産することになってしまうのでは? お子さんにだけは、苦労させないでくださいね。
2008.11.21 20:46 20
|
つば(30歳) |
身内の会社に入る・・・というのは、確かにロクな事が無い様に思います。 「パートナーの身内」であればなお更でしょう。 (※疑問ですが、義両親は今の状態をご存知ですか?) 何かのきっかけがあって、こうなってしまったのだろうとは思いますが、会社に顔さえ出さないなんて、第三者の私でも「そんなレベルの話ではない!」と言わざるを得ません。 (鬱の疑いなどは、ないですか?) 病気の可能性が無い場合 ・ご主人を立ち直らせたいのであれば、「解雇」もありではないでしょうか。 (解雇=新しくやり直せるチャンスです!) ・ご主人の穴埋め(?)として、ご実家で奉仕されるのはいかがでしょう。少なくとも今の収入だけは維持できると思います。(要は二人で一人分の所得です) 「可能な限りご実家+お兄さんを頼る」という事も仕方が無いかもしれませんが、いくらなんでも心苦しいですし、先々お金も実家(親戚)も失くす危険があると思います。 ・マルコさんがお勤めに出る・・のは無理でしょうか? 家事の協力があるようですので、この際、主夫になってもらうつもりで頑張れませんか? (家族への愛情や感謝のない相手であれば無理ですが) 奥さんが家でも外でも頑張っている姿を見れば、ご主人も立ち直るのでは?・・・と。 期待ハズレで、それでも「のうのうと生活する様な人」であれば、別々の生活を選ぶのも仕方が無いと思います。 マルコさんのお宅は、ご身内の会社なので、今はなんとか生活出来ていると思いますが、 景気の低迷・若者のニートや不定職など、社会情勢を見ていますと、これからは家族を養えない男性が、ドンドン増えて来るでしょう。 根本的な原因を探って、問題を解決するか・・・ 相手をアテにせず、自分で頑張るか・・・ 私も他人事ではないと感じています。
2008.11.20 17:37 20
|
サトコ(38歳) |
クビにしちゃえばいいのに・・・ と~んだ給料泥棒だわ。 それにしてもトピ主さんも随分とのん気だこと・・ 5年もの間、解決策が見当たらないなんてどうかと思うけど? 夫婦揃ってやる気がまっったく無いようね・・
2008.11.20 14:50 45
|
匿名(秘密) |
ご主人に会社を辞めてもらって違う会社に入った方がいいのではないですか? ご主人にしてみれば、ぐうたらしていても給料は貰えるしラッキーと考えているかも知れないし、逆に奥さんの親族が「上司」と言う立場では仕事を離れても「部下」で、決して対等ではない状態と言うのは私なら嫌です。 ちょっと話は違いますが、 親戚にマスオさん状態のご主人が居ましたが、その生活に疲れ家に帰って来ない事が多くなり(浮気ではありません)最終的には離婚した人が居ました。 ご主人は病院へ行っているとの事ですが精神的な問題とかは無いのでしょうか? 「以前はこんな人では無かった」と言う事でしたら病気の可能性もあるような気がしますが。。。
2008.11.20 16:30 24
|
有閑主婦(秘密) |
なぜ転職しないのですか? やる気が出ない、その会社が嫌だ、というなら あなたが「じゃあうちの会社は辞めて転職していいよ。早速父に伝えるわ」といえば良いのでは? お父様もやめてほしいと願ってるわけですし それで万事うまくいくのでは? お互いが苦痛なのに なぜそこまでして続けてるの? 次の仕事が心配ならば、それまでは甘えて籍を置かせてもらい、決まったらやめるとか。 どうせ出勤してないのなら、就職活動すればいいのでは? ご主人ももしかしたら身内だけの会社が 嫌だったのかもしれないし 責めるのではなく、「今までつらいこともあったでしょう、ごめんね。今度は好きな会社にいってね」といえばいいのでは? とにかく、早く転職をしましょう。
2008.11.20 21:23 21
|
なぜ??(32歳) |
ごめんなさい。 マルコさん、もう〆られてますよね。お気を悪くされてたらごめんなさい。 応援してます。
2008.11.21 20:54 13
|
つば(30歳) |
二度目のレスです。 マルコさん、お辛いですね・・・。 でも、ここでしっかりと方向性を決めておかないと、これからもっと厳しく辛い状況になると思います。 まずは、鬱ではない様なので一安心です。 >中の事は兄、外の事は俺がやるという事だ、外(現 場)をやってくれと言われて入社したんだと。 ↑確かにそうだと思いますが、社員は、会社の情勢や環境の変化に合わせ「臨機応変」に働かなくてはなりません。 ご主人にはそこが理解出来ていないのだと思います。 例えば、人事異動や仕事の見直しなどは、どこの企業でも数年に一度はされていますし、昇級と共に、重い仕事を背負わされ、どんどん仕事が増やされます。 ご主人は、会社経営者(義父+義兄)と同等のつもりになってしまっていて、 1社員である事が、分からないのだろうと感じます。 社員が会社の方針に従わなくては、組織が成り立ちません。 会社経営者として、実父さんと実兄さんに「会社の方針や意向に従えないのであれば解雇もやむを得ない」と毅然とした態度をとってもらっても良いと思います。 そういう立場のお二人ですから。 それをしないのは娘可愛さと、余力の有る良好な経営状態だからでしょう。 私は、会社(父と兄)として、それで良いのであれば、ずっとこのままで良いと思います。 娘に愚痴るだけで、会社の問題を解決しようとしないのは、単に「経営者の怠慢」だからです。 ただし、 マルコさんも、「夫がそのくらいの扱いを受けても良いと考えている覚悟」を実父さんと実兄さんに伝えるべきです。 家庭では、知らん顔で良いです。 (どちらかと言えば「夫の見方」になっておけば良い) ご主人が話を打ち明けたり、悩みがあるようだったら相談にのり、 「長い間辛かったんだね・・・」 と言いながら、転職する方向へ話を持っていけば良いと思います。 とにかく、目標は「転職」だと感じます。 松下幸之助でしたでしょうか(自信なし)。 智恵の有る者は、智恵を出せ。 智恵の無い者は、汗を出せ。 智恵も汗も出ない者は、この場を去れ。 ・・・という教訓があります。
2008.11.21 07:07 13
|
サトコ(38歳) |
うちも主人の実家が会社を経営していて主人も働いて会社もうまくいってますがそんなに甘くないです。 社員の生活もかかってるのでお気楽ではできません。 そもそも縁故で入ったら、人一倍頑張らなくては!と思うのが普通だと思うんですけど… ご主人の場合、ご両親の会社を辞めたとしてもコネで入社はやめたほうがよさそうですね。 紹介してくれた人の立場が悪くなりそうですから…。 >マルコの事を考えると酷な話だが、真実だからしか>たがない、このままでは会社は、ただでさえ不景気>なのに少人数の会社で一人が遊んでいられるとその>うちつぶれるから覚悟しておくように」と。 全くその通りです。 人件費1人分もったいないですから。 まじめにやってる人がばかばかしいです。 上の立場であるご両親やお兄様がもっとビシッと言えば多少変わるんでは? 裏でゴチャゴチャやっててもかわりませんよ。
2008.11.21 09:46 13
|
ギョッ(28歳) |
どうしようもないご主人ですね・・・ 普通なら義親の会社に入れてもらったら、尚更一生懸命足手まといにならないように頑張ると思うんですがね・・・。 きっと自分がクビになったらマルコさんが困る事になるから、義親はそんな事にはさせないだろうと甘えて調子に乗っちゃってるんですよ。 でも、お父さん達もハッキリと本人に言えばいいのに。 いくら身内でも経営者としてケジメつけさせなきゃ。 他の社員の方もそんな旦那さんと働いていたら不満いっぱいになっちゃいますよ。 だから、お父さんに普通の社員同様、注意すべき事はしっかり言ってもらってそれでも出来ないようならクビにする!って言ってもらえばいいんですよ。 それでも働かないなら、どこへ行っても同じような気がします。 今後の結婚生活を考えたほうがいいですよ。 それと、マルコさんは間に入らないほうがいいですよ。 身内とはいえ会社の事ですし、マルコさんが間に入る事でお父さんも旦那さんも「伝えといてくれ」なんて甘える部分がありそうですし。 真面目に働いてくれるようになったらいいですね。
2008.11.20 15:18 12
|
パーシー(28歳) |
ご家族の為にもご主人の為にも、クビにしてもらった方が良いと思います。 クビにはならないだろうという甘えがそういう行動をさせているのかも知れません。 このままでは、ご主人人間壊れますよ。 人間堕落した後持ち直すのってすごく大変です。 行き着くとこまで行き着いて放り出されたら、家庭も破滅しますしご主人も社会人としてやり直すことは難しくなります。 マスオさん状態でストレスもあるでしょう。 でも、お金を貰って働いている以上はケジメはきちんとしなければなりません。 お前の生活が・・・とお父様が心配してくれるのを良い事に主さん甘えすぎです。 しっかりしてください。 身内とか私のダンナとか関係無しに、社員として扱って。 と、お父様にきちんとお話すべきです。 それでご主人が他でも働かなくて家庭が成り立たなくなったら離婚するくらいの決心が必要です。 今のままでは誰にも幸せはやってこないですよ。
2008.11.20 18:12 12
|
しっかりしー(秘密) |
もうクビにしてもらってはいかがですか??? スレ主さんが何を言ってもあれこれ言い訳して逆ギレするだけのような気がしますし、義家族としてではなく、会社としてクビを言い渡して貰うのが一番…というか当然の流れではないですか? スレ主さんは生活もあるし、そんなことはできないでしょうが…社員からすれば大迷惑です! 個人的な感情が入ってしまい申し訳ないのですが…うちの会社にも社長の甥・姪がいます。コネで入社するのはいいのですが…せめて人並みに働いて欲しい。 毎日居眠り・無駄話・責任感ゼロ、なのに休憩時間と退社時間だけはきっちり守り、有給もしっかり消化。権利ばかりを主張して義務をまったく果たさない。 最近、経費削減でパートさんが切られたのですが、正直「リストラの前に自分の身内をなんとかしろっ!」って感じですよ~旦那さんもきっと社内ではこんな風に言われていますよ。 ショックと言われてますが、これが現実です。 社員の間には本人(ご主人)に対してはもちろんですが、それを許している(ことになりますよね)スレ主さんのご家族への不満が相当溜まっていますよ。
2008.11.20 18:31 11
|
みう(33歳) |
妻から言っても何も変わりませんよ。父さん、お兄さんは、マルコさんの立場や親族関係を気にして自分たちから言えないのだと思いますが、それでは逆に夫婦の関係を悪くするだけです。身内とは言え上司、経営者の立場であるお父さん、お兄さんからきちんと言ってもらってください。 そもそも「仕事をしない、出来ない夫」なんてマルコさん自身愛せないのでは?解雇でも離婚でも覚悟するから!とマルコさんが言えば、お父さん、お兄さんもバシッ!と意見できるし、旦那さんも腹を括るのでは?
2008.11.20 16:02 11
|
majority(35歳) |
あなたが転職を勧めるか、両親から給料の何ヶ月かを払うかわりに退職するように勧めるか、だと思います。ご主人よりもあなたが決断しないと、ご両親、兄とみんな共倒れになると思いますよ。甘やかしたツケがきたのだと思いますね。
2008.11.20 15:00 13
|
みつ(30歳) |
辛口で申し訳ないのですが、マルコさん、危機感を本当に感じておりますでしょうか? 正直、文面からして全く危機感を感じられません。 ご主人の行動、通常の会社であれば即刻クビですよ。 ご両親の会社だからこそ、マルコさんの家族を思ってご主人が仕事しなくても現在、給料をいただくことが出来ているのです。 恥ずかしくないですか? 自分の両親に甘えて生活できるご主人の行動・・・ ご主人は一家の大黒柱の自覚はないのでしょうか? ご夫婦そろって、自立できていないような気がします このままですと、マルコさんのご両親やお兄さんの家族にまで影響しかねません。 はっきり、お父様にクビを宣告してもらってください。それでもご主人が変わらなければそれだけの男ですし、マルコさん自身が危機感を持ってご主人とお話し合いされる必要があるのではないのでしょうか・・
2008.11.20 16:51 14
|
匿名(29歳) |
2度目の投稿です。 うちの会社も社長の甥・姪に人並みに働いて欲しい!と書いた者です。 うちの社長の甥・姪と同じですね…本人はちゃんと仕事してるつもりなんですよね…なので、他の人の批判は平気でします。 あまりに目に余るので、上司に話をしてもらったのですが、一向に改善する気配はなく、改善するつもりもないらしく…相変わらずです。そして、何度もその話をすると逆ギレします。 言われた事だけでもやっていれば、そこまでは言われないと思いますよ。 ご家族もスレ主さんにあれこれ言ってきて、本人には言わないようにって…それなら社内でなんとかして欲しいですね。全員が「身内だから…」って意識を持ってることが問題ですよ。
2008.11.21 01:48 11
|
みう(33歳) |
皆さんお返事どうも有難うございます! 私としては、朝会社に顔を出さず現場直行というのは、さすがにどうかなと思うのですが、どうしてそれくらいの事、兄や親がこれまで注意しないのか・・。遠慮しすぎだと思います。 でも私としては、お互いの意思の疎通がうまくいっていない部分が多いのではないかと思っていました。 主人(お客さんと打ち合わせのため、休日出社) なのに 親(休んで家で寝ている) など、思い違いも多そうで、黒板にどこに行くか書くとか、ミーティングをするとかそういう事をやってはどうかと提案しましたが、そんなの関係ないって事です。 何より辛いのが、違う会社にいた頃は、兄と主人はよく楽しげに話していたのですが、最近話している姿を見た事がありません。 兄の口から出るのはいつも罵倒で「このバカ夫婦」って言葉ばかりです。(私にだけですが)もともとお酒が入ると口が悪いので。 現場(外)は自分、中の事は兄に・・と思っているようで、パソコンひとつ触ろうとしないようです。 仕事の事は、私にはよくわかりません。 ちゃんとそれなりにやっていると思っていたので。 とにかく自分から率先して仕事をして、なければ探して・・と言うしかないです。 皆さんの意見で、主人にちゃんと言うべきだとありましたが、ストレートに言うのも躊躇するものがあります。悩みます。 お返事どうも有難うございました!
2008.11.20 17:12 9
|
マルコ(38歳) |
やはり、義家族と一緒に仕事をするというのは 大変だと思います。 他人だって大変なのに、義理の家族という 言いたいことがはっきりいえない関係だと やはりお互いつらいのではないでしょうか? また、他の企業も経験してるご主人からすると 自営業のマルコさんの会社では やりにくいかもしれません。 一般企業と自営ってかなり違うところがありますからね・・。結束が固いし。 そんな状況で、「ちゃんと仕事してよ!」って 頭ごなしに言ってもだめだと思います。 このスレね、一見読むとご主人が100%悪いように聞こえるんですよ。 でも違う気もします。 ご主人もやりにくい中で辛いんじゃないかな? どなたかもおっしゃってたけど 責めるのではなく、「知り合いに聞いたんだけど、身内だけの会社に入るってすごく大変みたいだね。今まで大変なこともあったりストレスもためこんでたのかと思って・・何も分からずごめんね。私に遠慮しないで。やめて他を探そう」って言ってあげたらどうですか?なんだか・・ご主人は本来は優しい方なのに ストレスでおかしくなってるように思いました。 一度、二人で本音で話し合ってみたらどうですか? 責めてるだけじゃ本心は聞き出せないですよ。
2008.11.21 13:20 9
|
聞いてください。(32歳) |
引き続きお返事どうも有難うございます! 今日も主人に色々言いました。 もちろん主人は主人でちゃんと仕事をしている意識でおります。鬱とかではなく、普通のまともな明るい人です。 何もわかってないのにゴチャゴチャ言うな!と逆キレされました。 中の事は兄、外の事は俺がやるという事だ、外(現場)をやってくれと言われて入社したんだと。 兄としては言われた事をやるだけではなく、もっと自分から色々やっていってほしいのだと思います。 主人はあまり色々話さない方なので、何を考えているのかよくわかりません。 本人は一生懸命やってるつもりのようです。 私はどうすればよいのかわかりません。 こんな事なら前の会社をやめさせなければ良かった、コネで紹介された別の会社に入れば良かった・・などと考えています。私も親から色々文句ばかり言われるのはコリゴリです。それなのに、本人には言わないようにと釘をさされます。もうイヤです。
2008.11.20 20:27 11
|
マルコ(38歳) |
身内だから注意出来ないんですよ。関係をくずしたくないから。旦那さんの肩をもってるみたいですが…両親やお兄様は正しいと思います。養って貰ってる(働きもせずにお金貰ってる)のに恥ずかしくないんですか? 両親は休日休んで、旦那さんは休日出勤…雇われの身ですし、仕方ないのでは? 働いていない主さんが会社に口出しもおかしいですね。両親やお兄様のやり方があるのですから。
2008.11.20 20:27 10
|
クロバー(25歳) |
主さんがガツンと言わないとダメですよ!!両親や兄の事を鵜呑みにするのはよくないかもしれませんが…主さんは一緒の会社で働く(旦那さんを監視)はできないのですか?うちも自営ですが働かない人に給料出したくありません。亀裂が入るのも時間の問題です。
2008.11.20 16:35 9
|
ミッキー(24歳) |
読んでいてイライラしました。スレ主さんに。 もちろん、一番悪いのは働かないご主人ですが、スレ主さんも、妻として、会社の親族として、5年も口だけ(の注意)で放置って…。 ご夫婦共にどうかしてます。 よかれと思って甘やかすお父様達もどこかおかしいですね。 ま、何だかんだ言ってもまだまだ経営に余裕があるという事なのでしょうが…。 うちの親族も自営ですが、経営は大変ですし、働かざる者食うべからず、状態で、各々頑張っています。 その点は厳しいです。 本当に、そのうち会社、潰れますよ。
2008.11.20 14:35 11
|
あさり(37歳) |
ちょっと主さん、、、 しっかりして下さいよーーー。 いくら仕事のことが判らないからって、 旦那に言わせたい放題じゃないですか。 アドバイスしても「関係ないって言われて…」って 引き下がってるんですか? 仕事は直接関係ありませんが、れっきとした妻ですよね?? 関係なくないです。 ストレートに言うことにまだ躊躇してるんですか? 何年もそんな人を放ったらかしだなんて、呆れます。 はっきりいって、だらしないです。 今の調子では、先は見えていますよね。 行動しないと先は変わりません。 今日、明日にでも行動起こすつもりで考えないと変わりません。 good luck.
2008.11.20 21:11 11
|
辛口ですが(38歳) |
マルコさん何をご主人に遠慮されてるのでしょう? しっかりしなきゃダメですよ~ 本当に会社が倒産したら大変でしょう? お父様もお兄様も、マルコさんに言ってもらおうと、これだけいってるんですから、そうとう給料払うのももったいないくらいなのでしょう。 生活かかってるんですから、楽だなんて言ってる場合じゃないですよね。 マルコさんもご主人も甘えてると思います。
2008.11.20 15:35 11
|
れい(32歳) |
厳しいようですが、旦那さまもお父様たちも、そしてあなたも甘過ぎます。世の中そんなに甘くないですよ。私だったらまずお父様に旦那さまの解雇を申し出ます。結局お父様たちは愛娘の行く末を案じて解雇に踏み切れないんだと思います。家族経営だから会社に在籍できるのであって普通の企業ならとっくに解雇になってることをスレ主さんが一番おわかりのはずです。ご自分のお父様たちと会社を守るため、そして何より旦那さまにいち早く立ち直って貰うため、スレ主さんが早急に動くべきです。離婚云々を考えるのはそれからだと思います。
2008.11.20 21:06 12
|
おじゃる(35歳) |
ご両親の愛で仮に・・クビとまでいかないにしても、そんな仕事ぶりでは給料は出せないとなったとしたら、主さんはどうされますか?? それでも解決策がないと・・悠長なことを言ってられますか?? 給料が出ない!!となって、もし悠長なこと言ってられないと思った時点で、主さんも今現在、ご両親から自立できてなくて甘ちゃんだってことです。 文面からして、給料がもらえているからそこまで主さん自身に損害があまりないからなのか・・ どうしても主さんのどうにかしなきゃという感じが伝わらないのですが。 ご主人が精神的な部分からの行動であれば、支えの部分でもやり方が変わってくるとは思いますが、そうではないようですし・・・ ご主人自身は仕事をしていると思っていても、他の方達はそう思えないから、こういった問題が出ているのです。 たしかに妻である私達が良く分からない仕事に関して、意見を言うのが正しいとは思えませんが・・ 主さんのご両親が経営している会社であり、主さんのご主人がやっている行動が迷惑を起こしているのです。 ご主人がもし、違う企業に勤めていても、「自分のやる仕事をしていれば、周りは関係ない」というような行動は変わらないのでしょうか? 一人の会社じゃあるまいし、周りの方達に報告などといったことは必要ですよね。 ご主人がもし、ご両親達と何かがあったとしても・・ 仕事の面でもそういった行動を平気で出せれてしまうのであれば子供と同じです。 もしくはご主人そのものが仕事に関しては自分がOKならそれでいいという考えならば、ご主人一人で自立し会社をおこせばとういう感じです。 なんか大変失礼かもしれませんが、40歳近い方にしては「どうしよう、どうしよう」と思ってはいても何とかなるさ~的な行動に大丈夫?と思ってしまいました。えらそうなこと言ってすみません。 世の中、リストラやら経費削減で生活をギスギスでやっている方たち沢山おられますよ。
2008.11.21 08:08 11
|
りん(28歳) |
確かにお父様やお兄様の言うように旦那さんは異常です。身内だからまだ大目に見てもらえるものの、そんなの一般の会社なら即刻クビですよね。 でも、結局働かなくても給料が貰えちゃうのならそれに甘んじ働くのがばからしくなってしまうんでしょうね。 失礼ですが、そんなの社会人としてというか、人間としてどうかと思います。 身内に迷惑かけて平気でいられるその神経が信じられません。 いっそ、旦那さんを解雇し、マルコさんがその会社で働いたらどうですか?
2008.11.20 15:03 11
|
みかん(28歳) |
皆さん引き続きお返事アドバイス色々と有難うございました! 昨日の晩にまた話をしました。 「前の会社辞めなきゃよかったね、もううちの会社辞める?私に辛い思いをさせないで」と。 それから主人は頭をずっと抱えていました。 おそらく泣いていたと思います。 「今は不景気で仕事が激減しているから、暇なんだ。それはお兄さんも同じことだ」と。 あなたが一生懸命やってくれてる事は私はよくわかってるし、兄もこの不景気でイライラしてるところもあったと思うから・・と言いました。 身体と心を壊されては大変だし、私にはこれ以上の事はもう言えません。 ただ、いきなり現場に行かず、まず朝は出社する事を約束しました。 何か変わってくれたらという思いでいっぱいです。 皆さんのご意見一つ一つをよく頭に入れ、これから良い方向に進めたらという気持ちです。 お返事励みになりました。有難うございました!
2008.11.21 11:40 11
|
マルコ(38歳) |
結局スレ主さんはどっちの味方?なのかなといった印象を受けてしまいました。ご主人を甘やかしながらも文句をいう身内が悪いのか、だらだらとしているご主人悪いのか、結局どちらも一般的な常識からは外れていると思いますが。誰にどうしてほしいのかよくわかりません。とにもかくにも今の環境を一新しない限り道は開けないと思います。
2008.11.21 11:21 10
|
はなこ(32歳) |
なぜ?さんと同意見です。 旦那さんに「働きづらいのなら、今の会社を辞めて好きな会社を見つけていいよ」って言ってあげてもいいと思います。 別に旦那さんの肩を持つわけではありません。 読んでいて、何て旦那さんなんだって思いました。 でも旦那さんの言う >中の事は兄、外の事は俺がやるという事だ、外(現場)をやってくれと言われて入社したんだと。 って言いたくなる気持ちも分からなくはないし、 お兄さんの言う、 >言われた事をやるだけではなく、もっと自分から色々やっていってほしい ってのも分かります。 私も義家族の会社を手伝っています。 なんか色んな気を回してしまって、意見をいいづらいと言う事とてもあります。 義家族の会社だし、嫁の立場で私が色々出しゃばっていいのかとか・・・・ これがただの上司と部下なら、何でも意見を言えるだろうし、違っているだろうって事なら指摘も出来ると思います。 実際、結婚前はそのように働いてきました。 でも義家族だと、気まずくなったら嫌だから指摘もやんわりと気を使ったり、もし私の言った事が却下でもズバッと断ったりしないで、遠まわしに断るんだろうな~。それも何だか悪いな~とも思うんです。 つまり居心地が悪いんです! 旦那さんもきっとそういう気持ち、あると思いますよ。 出来るなら私は自分でパート先を見つけて、他の会社でのびのびと働きたいと心底思っています。 私も解雇してほしい(笑)
2008.11.21 01:05 11
|
クビったけ(26歳) |
ご主人が転職してまるこさんも実家とは離れて暮らす(ほぼ絶縁)かこのままいったら夫婦もうまくいかなくなって離婚に向かいそう。お父様もお兄様にも言い分があるようにご主人にも言い分があるでしょうね。ご主人の甘えがあるのかもしれないし。ご主人はお父様の扱いがお兄様と自分にはずいぶん違うと感じているのかもしれないし。(義母が娘と嫁の扱いが違うように)まるこさんは主人か親を選ばないといけないかもしれません。 ご主人を責めないように気持ちを聞いてみてご主人はどうしたいのか聞いてみたらどうでしょうか。 まるこさんはお嫁に行かれているんですよね。でも同族経営のまるこさんの実家にますおさんのような感じなんですかね?次期社長はお兄様なのでしょうか。難しい気がします。私は自分の親と主人が一緒に働くなんて無理だと思っています。でも私はサラリーマンの子ですからそんなことはありえないですけど。
2008.11.21 10:15 12
|
ねね(34歳) |
私はちょうどあなたの会社のような家族経営の会社でパートをしていましたが、数か月前に潰れましたよ。なんとか働いたお給料はいただきましたが、近所にすむ奥様(あなたと同じ立場)もご主人が働かないと両親と弟に言われていたようですが、色々あったみたいですが働かずしても給料がもらえて生活していけることに甘え、そのままにしてしまったみたいですね。潰れて真っ青になって泣いておられ不安を口にしてましたが自業自得です。内情を知っていただけに同情も出来ませんでした。というよりお前にも責任あるんだよ、当たり前だよー、そんなに甘くないんだよー、という気持ちで腹の底で笑いましたよ、ザマーみろと。そうならないように早めに手をうったほうがいいですよ~
2008.11.22 09:39 13
|
みけ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。