HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 〜縮毛矯正〜

〜縮毛矯正〜

2002.9.27 12:28    0 8

質問者: ルルさん(秘密)

こんにちは。今日は縮毛矯正されたことのある方に質問があるのです。

先日、何回目かの縮毛矯正をして来ました。
私の髪はそれほどひどいクセではなく、一本一本がねじれている感じなので、雨の日などはどうしても広がってしまうため、半年に1回のペースで矯正しています。
今回行った美容院は引っ越したこともあり初めての所で、街の広報誌を見ていたところ、カット・トリートメント・ロング料金込みで\13,800という破格の値段だったのでそこに決めました。

一週間ほど経ってみて、どうも仕上がりが気に入らないのです。
全体的にはサラサラ感があり良いのですが、毛先はゴワついてまとまりがなく、一本一本を指で触ってみると特に毛先がザラザラ、ボコボコで、よく見るとあちらこちらにうねってしまっています。前髪も短いせいか根元の方からすでにザラザラ感があり、見た目にもツヤがない状態・・・。トップにもウネウネっとした短い毛が真っ直ぐに矯正された毛に混じって何本もあるのがわかります。
鏡を見るたび、ウネウネ毛をつまんで『のびろー』っと引っ張ったりしてみたり・・・。(苦笑) 気付くと髪をいじっていて、どうしても気になってしまうので抜いたり、毛先だけハサミで切ったりしています。

今思うととても混んでいて、かかり具合のチェックもしていなかったし、以前に通っていた美容院では矯正液をつけた髪をパーツごとに薄い紙のようなものに貼り付けて伸ばしていたと思うのですが、これがありませんでした。こうした行程も関係があるのでしょうか? それとも使っている薬が違ったのでしょうか? 髪が傷んでいるせいもあるのかなぁ・・・。「何回か矯正している。」と言ったので、根元中心で毛先は手を抜かれたのかとも思います。

他の美容院に比べると\5,000近くもお安いので、一主婦としては次回も同じ美容院に通いたいのが本心ですが、お店側に問題があるとなるとどうしようかと迷っているので、同じような状態になったことのある方、参考になるような情報をお持ちの方、よろしければお返事ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

これは完全にお店側の技術の問題だと思います。
私も何度となく縮毛矯正はしていますが、工程としてはどこもさほど変わりはありません。しかしアイロンの技術がそれぞれ違うようです。
私も先日格安の美容院を見つけ行ってみたのですが、やはり毛先がばさばさになりました。
ほかに前にも何度か経験してます。
共通して言えることは二人がかりでアイロンすること。
その1人が技術者ではなくシャンプー係りのような見習いの若い子が担当すること。
これをやられると確実に見習いの子がやったところがおかしくなってます。
ジリジリになってしまった時に他の美容院に行って聞いたらやはり技術の問題だといってました。
まだ日にちが経っていないようでしたら、クレームでもう一度行ってみてはいかがですか?

2002.9.27 13:36 30

まゆ(34歳)

私もそれほど強いクセではないのですが、もう縮毛矯正なしでは
生きていけません!3〜4カ月に1回かけています。
今通っているところは、シャンプー&カット込みのミディアム料金で
18000円です。(最近ではもっと安い美容院もあるみたいですが…)

参考になるかどうかわかりませんが、以前、いつもの美容師さんが
不在で、新人っぽい人が担当になったことがあるんです。
そのときは、明らかに仕上がりが違っていました。前髪とか
変な立ち上がりがついていたし、手触りも…。

不満に思ったのはその1回だけなので、やはり美容師さんの技術も
関係あるんだなと勝手に納得しています。

あとこの掲示板でも、Mr.ハビットは評判が今ひとつみたいですね。
私が通っている美容院は以前は「リペア」だったのですが、
最近「リシオ」に変わりました。「リシオ」の方が少ししっとりと
した仕上がりで、多少技術のない美容師でも失敗が少ないって
言われました。

2002.9.27 13:43 26

winwin(36歳)

ルルさんこんにちは
私も縮毛矯正をしています。半年〜4ヶ月に1度ぐらいです。
13800円たしかに安いですね
でも、それできちんとかからなければもったいないと思います。
私も引越しによって美容院を変えたとき17000円でかけました
薬も違うからかなと2回行きましたがやっぱり以前のようにかからなくなったのでちょっと安くても自分の思うようにならないのでは意味がないとやはり違う美容室に行くことにしました。
現在行っているところはロングで22000円ですが
すっごく満足しています。
薬やお店の腕の違いもありますがやはり満足する店がいいと思いますよ
それから今、薄い紙や板などは使ってないところが多いみたいですよ

2002.9.27 14:26 17

おりす(秘密)

ルルさんこんにちわ。
私もそのような経験あります!
矯正パーマではないんですが、矯正と同じぐらい効果があり、値段は13000円くらいで矯正よりもお得なので、試してみました。
全体的にはすっごくサラサラ・ツルツルでまっすぐストレートって感じなのですが、毛先だけが、ウネウネというかカクカクというか、ボロボロって感じです。
やっぱり、ルルさんと同じようにはさみで切ったりしてました。
美容院に電話で聞いてみたのところ、
多分毛先がもともと痛んでてそこにパーマをかけたらからそのような状態になったのではないか?
もし、気になるならトリートメントしましょうって言われました。
その後、トリートメントはせずに毛先を切りました。

あとは、人から聞いた話ですが矯正パーマ等は色々種類があり、中には全然違う方法でまっすぐするので、合わないことがあり、ひどくなるって話を聞いたことがあります。

ルルさんもぜひ美容院に聞いてみてはいかがでしょうか?
まだ1週間くらいなら、無料でやりなおしてくれたり、
何か対応してくれると思いますよ。

2002.9.27 14:30 28

みぃ。(29歳)

私も美容師泣かせの髪でいつも縮毛矯正のお世話になっていますが、どうも薬液の種類にもよるみたいですね。あと私の場合、一番ダメージが少ないタイプでやっていてやはり持ちは悪いです。しかも最近免疫がついたのか一度では二週間と持ちません。それで担当の方の親切で、一回の料金で三回あてます。一週間くらいの間に、なおしと言うことにして。キツイ薬液を一回使うよりソフトな薬液を三回の方が髪にはいいと言われました。それでなんとか二ヶ月は持ちます。それと同時にストレートアイロンを自分で使い、4ヶ月に一度矯正、その合間を縫ってカラーリングをしてます。

2002.9.27 14:59 12

はる(31歳)

ルルさん,初めまして!!
投稿を読んでいて,私も同じ事があったと思いレスしました。
私も引っ越しして初めての美容院に行ってみて,
帰ってきて髪を触ってみると部分的に
縮れた感じのところがありすごくショックでした。
ルルさんの文章に書かれてあるような感じです。
気に入らなかったのですが,とりあえず今度は綺麗にして
くれるだろうと同じ美容院へ行ってみた所,
ますます毛先が縮れたような感じになりひどくなってしまいました。
もう行かなきゃよかったです・・(^^ゞ
きっと,その美容院は技術がないのだと思います。
今までは同じ矯正でもそのような事がなかったので,
明らかに失敗だと思います。
私は気が小さいので文句も言えず,美容院を変える事にしました。
矯正は高いので安い所に行きたい気持ちも分かりますが,
そのような状態になるのでは矯正した甲斐がないと思いませんか?

一度傷んでしまったら元に戻りませんから,
もう少しいろいろな美容院を探してみては?
私の場合今うねっている毛先のところはもう切るしかないと
今度行った美容院で言われてしまいました。
それか今度行った時には担当者を変えてもらうとか・・。
担当の人によっても全然違いますよ。
自分が満足のいく美容院って探すの大変ですよね〜。

参考になってなくてすみません・・(^^ゞ

2002.9.27 15:28 8

komari(33歳)

ルルさん、こんばんわ。
私は美容師なのですが、技術と髪質で仕上がり違うし生え際とか癖が強かったりした時はまっすぐしたつもりでも乾かしたら部分的にうねりがでたりして、その時は正直に話して後日やり直させてもらってます。だって見たら分かるんだから。言っていただいたほうが自分とお店の発展の為だから、そういう事はおっしゃった方がいいと思います。値段についてですが安い=下手とはいいきれないと思います。私のお店は家賃も安いし家族でしてるので10000円〜13000円しか頂かないですよ。(ちなみにメーカーはお客さんからもっと頂いたら、と言います)もちろん手抜きなんてしません!!材料費はそこそこ変わらないのだから・・・。自分の意見を遠慮なく言えてスタイリストさんとの信頼関係が確立できるお店が見つかるといいですね。

2002.9.28 23:33 7

まっくす(32歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。
やっぱり同じ経験されている方、多いんですね。
私の場合、最初対応してくれた人が店長のようだったので、きっと技術もあると思い「ラッキー」と思っていましたが、後からお客さんがたくさん来てしまい、結局はカットもできないような下っ端の女性の人が矯正の部分を担当するようになってしまいました。
今から思うとアイロンのかけ方も、以前通っていた所では思いっきり引っ張りながら伸ばしていたのに、その人は力なくただ当てるだけといったような感じで頼りなかったです。
はぁー・・・決して安くないし、あと半年この状態かと思うとかなり悔しいです。
今回のお店はこれきりにして、次は新しい所を探してみる予定です。
みなさんの意見、とっても参考になりました。ありがとうございました。

2002.9.29 09:52 8

ルル(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page