HOME > 質問広場 > くらし > (超駄)ケーキを分けて食...

(超駄)ケーキを分けて食べるのって…

2007.6.8 11:48    0 11

質問者: 大食い妻さん(31歳)

すごい下らない事ですみません。
結婚して一年ちょっとになります。主人と私は、美味しい物好き(美味しいケーキ大大々好き。)同士です。
付き合っている時から、主人が「二人で違うの頼んでシェアして食べようね。そうすれば二人で二倍の種類が食べられるもんね♪」というので、小さいケーキでもなんでもきっちり分けて食べてました(主人は技術屋で、とても几帳面です)。
付き合っているときや新婚当初は私も楽しくやってたのですが、寝返りを始めた娘の育児に追われる現在、たまにケーキや美味しいものを買ってきたときには、一人分を自分でワッと食べてしまいたくて、主人に「半分こしようね。」と言われると、「うん♪」と一応ラブラブモードで返事をしますが、内心イラっとしてしまいます。
育児ストレスでしょうか?
皆様いかがですか?
下らなくてほんとすみません…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。うちも食べ物のシェアはよくしますよ〜。きっちり半分とかまではしないけれどケーキ以外でも外で食べるときなんかはあえて違うものを注文して両方楽しんでます。もっとも私が小食な方なので主人が気をきかせて両方楽しませてくれてるっていう気もしますが。ただ食べ物のシェアって口をつけるものだしある程度気心の知れた仲でないと難しいですよね。こういうのもコミュニケーションのひとつかなあとも思います。嫌いな人とは分けたくないでしょ?ご主人に愛されているんですよ。

2007.6.8 14:06 8

なな(31歳)

多分、ストレスかな・・・?
今まで半分にしていたから、たまに一人分を食べたいってときもあると思いますよ。。。。
胃が悪い私からみたら、「食べるの大好き」っていうこと自体がうらやましい〜!!
食べたいときに食べたいものを(病気にならない程度に)ガンガン食べてくださいね♪

2007.6.8 14:13 9

KY(35歳)

私は半分まではやらないですね〜
いつも一口が暗黙のルールって感じです。

このスレ、ジネコメルマガこつ吉さんの「気になる投稿コーナー」に取り上げられるとみた!
(ハズレたらごめんなさい)

2007.6.8 14:20 9

はらげ(29歳)

仲良し夫婦さんですね♪
でも、1人で食べたい気持ちもわかります。
私なら旦那さんが仕事でいないうちにこっそり買ってきて食べちゃうかな〜。
もちろん、買ってきたことすら内緒で。
それを続けると私のように着実に太ります(笑)。

2007.6.8 15:04 7

宵里(28歳)

私は違う味のを味見したい派なんですがきっちろ半分まではしません
食べても一口程度です。
違う味も食べてみたいけど、自分が好きで頼んだものだったりすると分けずに全部食べたいですよね。
でも旦那さんが分けたい派だと微妙ですよね。イラッとまではしないけど、
次からは同じのを2つとかにするか
好きだから全部食べたいとか言っちゃうかな?
子供さんもいるしさすがに3分割はしないだろうから、そのうち半分こはなくなるんじゃないですかね?

2007.6.8 17:10 7

とくみ(28歳)

大食い妻さんこんばんは。
技術屋魂でケーキを寸分の狂いなく、きっちり半分にカットする・・・
几帳面なご主人の姿が眼に浮かび、
何だか微笑ましいやら、
ラブラブが羨ましいやら。
私なら、「うん♪」なんて返せない!「今日は独り占めしたいんじゃいっ!」って主人にアタルかも。
大食い妻さんエライわ〜〜♪

私は自分の自由時間が育児で持てないことがストレスでしたよ。
主人に買い物を頼んだら、ちょっと違うものを買ってきただけでイラッとしてました。気を利かせてくれたことに感謝できないような状態で・・・
今は懐かしいあの気持ちに余裕の無い生活・・・今だけですよ!きっと。

「育児はエネルギー使うみた〜い。
血糖値あげなくちゃ!」とか、
もし母乳なら(甘いものは良くないのですが)「やけにお腹すくんだよね母乳って」など・・・
半分じゃ足りないのでと言う名目で同じものを2個、当面は買ってくる作戦はどうでしょうか?
ご主人を傷つけずに、納得してもらえるのでは。それか、ご主人の居ない時にコッソリ、ゴッソリ食べるとか♪

ただでさえイライラするのに、
大好きなケーキぐらいガッといきたいお気持ち、よくわかりますよ^^
育児、頑張ってね!!!

2007.6.8 18:14 5

もんぶ〜らん(37歳)

ちょっと笑ってしまいました^^
一人分をワッと食べてしまいたいんですよね。
なら、ケーキを3個買ってきたらいいですよ〜。
ご主人が帰ってくる前に、ひとりでワッとひとつ食べて、その後、残りのふたつを半分こしてあげてはどうでしょう〜

2007.6.9 01:31 4

ゆい(27歳)

うちもケーキは3〜4個買ってきて全部半分こする派です。何種類も楽しめるのでつきあっているときから半分こしてました。でも私も最近なぜか一人で丸ごと!いうのに気持ちが動くようになったのでお気持ちわかります。チマチマではなく丸ごと食べたい気分のときは、「これ全部一人で食べたい気分だけど、同じものもう1個買う?」と聞いて半分こしたくないことをアピールします。あと、12cmくらいのホールケーキを買ってきて半分食べるとスカっとしますよ。たまにはドカ食いしてストレス発散もいいかもしれません。たまには…ですが。一度だけ、ホールケーキをナイフとフォークを使わずにかぶりついて食べようということになったのですが、小さなことなのになぜかすごく楽しかったです。
 ところで私も出産してからしばしば夫にイラっとくるようになりました。前許せていたことでも許せなくなったり、少しのことでカチーンときたり…。子供のことで頭がいっぱいなので、あきらかに夫への愛情、というか大切にする気持ちが減りました。彼の方は私も子供も同じように大切にしてくれるので、悪いな〜とは思いますが。

2007.6.9 01:39 7

甘党(33歳)

こんにちは。
うちも、デザートや回転寿司(2貫を1貫ずつ)でよくやります。

新婚の時は、ショートケーキを半分ずつにしてシェアしてたけど、お互い店で自分が食べたいものを選んでるので、最近は一口食べさせてもらうくらいかな・・・。
(でも、味見させてもらうの前提で違う種類を選びます。)

主人とシェアするのには、そんなにイラッとする事はないんですが、、、
新婚の頃、義実家にケーキを持って行った時、二人でケーキをシェアしていると言ったら、それから義母が「シェアして食べるんでしょ」と必ず半分にカットしてくれるようになり、最近は「私も試食させて!」と義両親+義兄が一緒の時でも勝手にカットしてくるので、自分が食べたいのを選んだはずなのに、結局1/4〜1/5ずつにカットされちゃうので、さすがにそれはイラッッとします。
ほっそーく切られたケーキがお皿に倒れてて(もはや立たない)、見た目もキレイじゃないし、なんか楽しみ半減。
それぞれ自分が食べたいケーキを順番に選んだはずなのに意味ないじゃーーーん。

横道にそれましたが、
私も、ガッツリ食べたいなら、主人が仕事でいない時にコンビニデザートでも内緒で買って食べるかなー。( ̄ー ̄)

2007.6.9 15:54 5

ちー(31歳)

スレ主です。
皆様、超駄ネタにたくさんの暖かいお返事ありがとうございます!
ウチの主人は、トッピングとかもきっちり分けようとするので結構時間かかっちゃって(分けにくいものがあるとかえってチャレンジ精神をもやしたりします。)、「大体でいいよっ。ベビがおきちゃうじゃないっ!」と、かなりイラっです。
以前は、「几帳面なのね♪」と微笑ましく思ってましたが、最近ダメ!って感じです。
そーですね、やっぱり育児ストレスか…。ベビとの時間は楽しいんですが、自分の時間が全然ないのはほんとキツイっす。
とりあえず、だんなには内緒で時々ケーキのバカ食いぐらいはやっちゃっていいですよね(ホールそのままいっちゃうのは、私もユメです。)。でも証拠隠滅はしっかりしないと、後でごちゃごちゃ言われそう…。あ、でも、母乳なんで、血糖値あげなきゃってことで。
カップルでシェアされてる方って、結構いらっしゃるのですね!いや、しかし義両親まで一緒となると…。それはそれでムズカシイかも…。
皆様、本当にありがとうございました!

2007.6.9 21:56 5

大食い妻(31歳)

好物は一人分をしっかり全部たんのうしたいお気持ちわかりますよ。。。

主人が自称グルメですが、我が家では「優先権」というのが食材ごとに何となくあります。
カニ、エビ、ホタテ、肉類、酒のつまみは主人に。
フルーツ、ケーキ、サーモン、たこ焼きなどは私に。
お互いの好物が重なっても、より「好き!!」なほうが優先されるのは、暗黙の譲り合いの結果というか・・・。主人がすごいお酒が好きに対して、私が下戸なのも争いがおきなくていいみたいです(主人のお酒が私のせいで減らないから)。半分に分ける〜ひとくち味見まで、その時々ですね。でも、好物はしっかり満足する量を食べていますよ。

「まるまる1個食べたいの〜」と勇気をだして、一人分を充分味わって楽しんでくださいね。。。(ご主人も怒らないと思いますし、小さなことでも正直に伝え合ったほうが結果的に夫婦円満が続く気がしますよ)

2007.6.10 02:30 5

デスパレート(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page