赤ちゃんの「顔色が悪い」ってどんな色ですか?
2007.6.8 14:26 6 1
|
質問者: 初ママさん(33歳) |
現在、3ヶ月になる娘がいます。初めての育児でわからないことだらけで教えていただきたいことがあります。
子供の病気の症状で「顔色が悪い」ってありますよね。
でも、それって具体的にどんな顔の色なのでしょうか?
娘は目頭や目の下や鼻の付け根が薄い紫というか青っぽい(アザ、というほどではなく、うっすらアイシャドーくらい)んです。
皮膚が薄いのかな〜と軽く考えていたんですが、もしかしてこれって顔色が悪いのでは?と思ったら気になってしまって・・・(ほっぺたなどは普通の肌色です)。
皆さん、こういう顔色や症状が出たら病院にいくよ、というような基準、といいますか目安がおありになりましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします!
回答一覧
まだ顔色が悪くなる時期にはならないと思いますが、毎日見ていると顔だけじゃなく、体の変化も気づくようになると思いますよ。
顔色が悪いというのは、全体的に土気色(黄土色っぽい)だったり、唇が青かったりします。
熱があるときは、顔がいつも以上に赤かったりします。
顔色にこだわらず、本人が元気がなくぐったりしていたり、身体に湿疹が出ているとか、ウンチの色が白いとかしたら熱を測り病院に行くと良いですよ。
2007.6.9 15:33 18
|
ママン(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
ピルの服用によって卵巣機能が悪くなることはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。