クロミッド錠服用での多胎の可能性
2007.6.9 23:46 0 4
|
質問者: アラレさん(42歳) |
先月は卵胞チェックで卵胞1つが確認できましたが妊娠には至らず、今月の卵胞チェックで卵胞が3つ確認でき、排卵予定日を先生に指示していただいたところです。
ただ卵胞が3つある場合、双子である可能性が1.5人。つまり確立としては半々といわれ悩んでいます。
年齢的なことを考えると、一人妊娠すればいい方、妊娠できない可能性もあるとも言われましたが、双子以上を望んでないなら、今回は見送った方がいいのでしょうか。
クロミッド錠を服用した場合、卵胞が2つ以上になる可能性が高いのならば、今回見送ってもまた来月同じ選択を迫られる可能性もあるわけですよね。
実はクロミッド錠を服用を勧められた際、多胎の可能性があるという説明がなく、今回、卵胞が3つ確認できた後に先生からその話を聞かされました。そのため今減税も気持ちの整理がまるでついていません。年齢的にも毎月毎月が勝負のような気持ちもあり、今回、可能性を見送るというのにも抵抗があるのですが、もしも双子だったらと思うと…。
まとまらない文章ですみません。卵胞3つ以上確認された場合、双子以上を妊娠する確立はどれくらいなのか、どなたかアドバイスいただけると非常に助かります。
排卵予定は月曜、あと2日しか猶予がありません(涙)
回答一覧
はじめまして。
クロミッドの多胎について気にされている様なので、レスさせていただきました。
私は去年、不妊治療をしていました。注射や薬などの排卵誘発剤で何度かチャレンジしていました。クロミッドもそうですが、排卵誘発剤は卵ちゃんを造る為の薬なのでたくさん卵ちゃんができてしまう可能性はありますよ。と、言う事は多胎の可能性もあるということです。
そこで、私の経験した事ですが、ちょうど去年の今頃、今回の周期で暫くお休みにしようと思っていて初めてクロミッドを服用しました。AIHをする前には卵胞は2つしか見えていませんでした。なので一卵性の双子ができなければ、多くて双子だと思っていました。全ての良い条件が揃ってその周期で妊娠することができました。5週目で双子がわかり、6週目で四つ子である事が発覚しました。それは、それぞれの卵が一卵性の双子になったのではなく、4つの卵が受精、着床から妊娠に至った結果でした。結局、流産してしまいましたが…
超音波では見えない部分にも卵胞はあるのかもしれません。
なんだか脅してしまっているかもしれませんが、排卵誘発剤を服用すると言う事は、その様なリスクも考えなければならないことを忘れない様にしていただきたいと思います。
クロミッドを服用する際、説明をしなかったお医者様にも問題はあると思いますが、ご自分の体に服用するものなのでご自身でも調べるべきだと思います。今はネットでなんでも検索をして調べることができるんですから…。私は治療中に服用する薬、注射についてはネットで調べていましたよ。
妊娠に確率はないと思います。妊娠しない時はしないし、する時は排卵した全ての卵に受精してしまうかもしれません。排卵誘発剤を飲んでいなくても、二つの卵が排卵して二卵性の双子を妊娠されていた方がいらっしゃいましたよ。
妊娠って、自分の意志通りにはできないと思いますよ。授かりものですから。一つしか卵ちゃんがいなくても、双子の可能性が全くない訳ではないんですから…。
薬の服用については、今後もじっくり考えてみてください。やはり、自然のホルモン現象を薬で無理矢理変えている部分は少なからずあると思います。それだけ、精神的にも体的にも負担がかかっていると思いますよ。私は1年間の治療の結果、妊娠して、流産して、薬漬けから解放されて治療前の体になるのに、1年近くかかっています。
あまり、体に無理をさせないでくださいね。
2007.6.10 22:54 71
|
リコ(29歳) |
私ならですが
自分がなかなか排卵まで行かないため
やっと排卵できたのなら3つでも挑戦してみます。
確率的には1つより妊娠しやすくなるとは言え
たくさん排卵しても妊娠するとは限らないし
実際、3つ子になる確率はかなり低いと思います。(ただ0ではないので断言できませんが・・・)
でも、もしなったらと不安が大きければ止めるのも良いと思います
先日出産した友達は
クロミッドでやはり3個育ち3つ子になるのは嫌だからとその周は見送り
次の週はセキソビットに代えてタイミングし妊娠してました
その時は卵は1個か2個の状態だったようです
2007.6.10 23:44 61
|
とくみ(28歳) |
私も先週の水曜日にAIHをしました。クロミッドを飲んでいたため、右に24mmが1つ、左に16mmが3つ卵胞が確認されました。
ドクターに多胎の可能性を質問したのですが、私のドクターは通常1つ排卵されると他の卵胞は消失したり黄体化されるため、可能性はほとんどないという回答でした。
私は年齢のことを考えると、あまりゆっくりもしていられないし、自然では無理だと思ったのでトライしてみました。
また、AIHで妊娠する確立は8%程度とのことなので、ドクターにもう一度質問して前向きに考えてみたらどうでしょうか?
2007.6.11 08:57 105
|
ゆうり(39歳) |
う〜ん、、悩むところでしょうが、
クロミッドを服用せず、自然な状態で妊娠したとしても双子になることはあるので、
私なら見送らないです。
受精卵3つではないので、3つとも同時に受精して、さらに3つとも着床、かなり奇跡じゃないかしら!?
また、双子を妊娠したとしても、二人とも無事に育つとは限りません。
途中で一人育たなくなることもあるそうで、私は胎のうが小さい方の子は消えてしまうかも・・・と医者に脅されていました。
二人とも無事出産しましたが。
双子、めっちゃ可愛いので、アラレさんの体が弱いとかでなければイイと思うんだけどなぁ〜。
私は、元気な人は多胎でも元気だし、トラブルが多い人は単胎でもトラブルが多いような気がします。
よく考えてアラレさんの納得のいく答えが見つかりますように★
2007.6.11 12:29 60
|
双子可愛いよ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。