HOME > 質問広場 > くらし > 体調が悪い時夫は?(食事...

体調が悪い時夫は?(食事中の方スルー願います)

2007.6.14 12:42    0 6

質問者: さくらさん(秘密)

先日夫が急性腸炎になりました。
夫は胸のむかつきと酷い下痢でどんなに辛いか訴え、私は夫に携帯で指示されたものを部屋に持っていき世話しました。
 数日後、夫に腸炎をうつされました。
朝から酷い嘔吐を繰り返し酷い下痢で夫と同じく全く動けない状態。ですが夫は普段どおり出勤し私は乳児がいるのでフラフラになりながら子供の世話をしました。
 夫は大丈夫?とメールをくれましたが風邪と違いこれほど酷い時に子供の面倒までみるのは辛く早く帰って欲しかったのに仕事で午前帰宅でした。
 いつもそうです。夫は風邪や病気になるとすぐに病院に行き服の着替えから水から持ってこさせます。
ですが私が病気でも病院には行かせてもらえないし子供の世話の大変さにも無理解です。
うちの夫は普通なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さくらさん、大変でしたね…
体調が悪い中の乳児の世話は、ほんと大変です。よくわかります!
だって、うちの夫もそうでしたから!

私が高熱を出して寝込んでても、1歳と生後1ヶ月の2人の子供を置いて、「試合があるから」と、人数も足りているのに野球に行ってしまったこともあります。
子供が小さい頃は育児にもノータッチでしたから、私が寝込んでいても子供たちは夫を嫌がって「お母さん、お母さん」とよってくるので、「しんどくても、子供のねかしつけくらいできないのか」なんてことも言われました。
戸棚や食器棚を見て、寝ている私に「整理整頓ができてない」とか「ここが掃除できていない」とか…
また、別の時は、「熱でしんどいから、仕事を休んで子守をしてくれないか」と頼むと、「そんなに簡単に仕事は休めない」と逆ギレ。
そんな状態ですので、私が熱があっても、子供の登園準備もしてくれたこともありませんし、洗濯物を干したりもしてくれません。私が、掃除以外の家事と育児をフラフラになりながら全部やりました。

なのに、自分が寝込むと、あれしてこれして、あれ持って来いこれ持って来いと、布団の中から注文ばかり。
おじややうどんの作り方が悪いと文句。その時は、卵とじうどんのとき卵を、沸騰した出汁に入れるのではなく、うどんが入ったままの状態で卵をいれてうどんにからめて欲しかったらしかったのですが、先に言ってくれないと、そんなのわかりません。
あげく、「お前は気が利かない」ですよ!

私たちからみたらそれは「普通」ではないんでしょうが、うちの夫やさくらさんのご主人にはそれが「普通」なのかもしれません。
「俺には仕事があるから」とよく夫も言っています。仕事を言い訳に、私が寝込んでも子守も何もしてくれませんでした。
今は、上の子ももう小2ですので、放っておけば勝手に遊びますから、体調を崩しても以前ほどしんどくはなくなりましたが、今思い出しても腹が立ちます。
うちの夫は改善しようにも、かなりの頑固者で辛さを理解してくれませんでしたが、さくらさんのご主人は、理解していたわってくれるようになるといいですね…

2007.6.15 12:48 6

ぺりこ(32歳)

嫌です。そんな夫!
私ならはっきり嫌と言います!

今妊娠4ヶ月でつわりの時期は終わったみたいですが、助けてほしいときは伝えました。
でもやっぱりつわりの苦しさは理解してなかったみたいで、「何で俺が?」みたいな発言されたときはキレました。
風邪や病気で寝込んだことはまだありませんが、お互い寝込んだときは助け合うべき。それが夫婦!
当然、自分のプライベートな予定をキャンセルしてもらいます。

そういう不満を普段から我慢してませんか?
私は我慢が苦手です・・・思ったら口にします。(旦那にだけですが)
毎日一緒にいるのが夫婦。助け合うのが夫婦。励ましあうのが夫婦。
と理想論ですが、私はそう思います。

2007.6.15 22:39 14

OK(27歳)

ぺりこさんありがとうございます。
レスを読んでひょえーと悲鳴をあげてしまいました。うちよりずっとずっと大変な思いをされていたんですね。
レスを読ませて頂いて掃除や料理のことまでは注文されていないのでうちはまだ恵まれているのかと思いました。
 今年に入って家族が次々病気になり誰も病気でない日が一日もありません。
少し横になっただけで1歳の子供は思いっきりタックルしてくるので骨に響いて激痛が走りました(笑
母親って休めないですね。
ぺりこさんに心のうちを聞いていただいてレスを読ませて頂いて穏やかになれました

過去のことを思い出すとムカムカする気持ちとても分かります。うちも平日は私が育児、土日も少し遊び相手をするだけで他は何も主人はしてくれません。
旦那はあてにしないのが一番ラクといろんな人に言われましたが結構難しいですね。
でも頑張ります!

2007.6.16 00:00 6

さくら(秘密)

うちもそうですよ。
自分のときは死ぬか生きるかの大騒ぎをしたくせに、私のときは我関せず。
仕事が優先で、一番最悪だったときは、切迫流産で家にいるときに生理の2日目くらいの出血があり、助けを求めたときも『仕事が抜けられるわけない』で、自力で病院にいったら即入院だったのに、お見舞いにすら来なかったんですよ。
もう、あれから5年たちますが思い出すだけではらわた煮え繰り返ります。
妻の病気は仕事の次なんだとはっきりした出来事です。

2007.6.16 01:09 7

あらま(30歳)

OKさん、あらまさんありがとうございます。
今妊娠中とのことでおめでとうございます
♪わたしもこんな夫嫌です(笑
何でか言っても伝わらないんですよ。
私の伝え方が悪いのでしょうか。
夫は激務なので仕方ないのも分かるのですがせめて午前半休で一番辛い時に支えてくれたら・・・と思ってしまいました。
OKさんのご主人は理解ありそうで羨ましいです。
安産でありますようにお祈りしています。

あらまさんのご主人もうちと同じタイプなのですね。うちが珍しい?!と思っていたので二人の方が同じとレスくださって多いのかなと思うようになりました。
流産の危険性がある時に仕事優先なんて!
1人でさぞ心細かったでしょう。
うちも過去のことを思い出してはハラワタが煮え繰り返ります。
さらに昨日「お前のは嘔吐下痢症で急性腸炎じゃない」とメールが来ました。
ようするに軽いってこと?!
次に病気になっても放置しようと心に決めました(笑

OKさん、あらまさんありがとうございました。

2007.6.16 21:34 5

さくら(秘密)

腸炎ってうつるんですよね。
気をつけないと、赤ちゃんにまでうつりますから、気をつけて下さい。

私の主人はそこまでではないですが、
今、妊娠後期の辛い時期で、家事を手伝ってくれません。料理もせず、体がだるくてつらいと言っても、料理以外のお風呂を洗う・掃除をするという事もしてくれません。
この先、産後のりきらなければならないのに、家事・育児が自分にのしかかってくると考えると、不安でたまりません。
産後の事も何も考えてないのか、私に頼りっきりです。
正直いい加減にしてほしいです。

仕事があるから、家のことを手伝わないというのは、動くのが辛くなってきた今理解が出来ません。
いっそ、仮病でもつかってやろうか・・・
と思うほどです。
後期になって、体が思うように動かせず
息苦しくて、何をするにも時間がかかってしまう為、イライラしてしまいます。
主人に対しても、寛大になれません。

2007.6.18 11:57 5

主婦(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page