HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH後-予定日に鮮血が...

AIH後-予定日に鮮血がポタポタ。。

2007.6.26 16:21    0 2

質問者: メロンパンさん(31歳)

原因不明の不妊で通院中のメロンパンと申します。、6/9に4回目のAIHをしました(+HCG5000)。過去3回のAIH中、2回はLUFの可能性を指摘されましたが(AIH2日後の排卵確認エコーで大きな卵胞が残ったまま)、6/11のエコーでは卵胞が完全にしぼみ、排卵済みを確認済みです。”生理が来るとしたら6/25前後です”と医者から言われ、その夜からルトラールを10日間飲みました。生理予定日前の数日間必ずある”ダラダラ茶オリ”が全く無かったので妊娠を期待し、25日の生理予定日朝に検査してみましたが陰性。(使用したのは予定日一週間後から使えるタイプですが。)
しかし、夜になってトイレで何気なく下を覗いたら、今まで見た事の無いサラサラとした鮮血がポタポタ垂れているのでびっくりしました。
ルトラールのせいでこんな鮮血で始まる生理もあるのかぁ〜とがっくりしましたが、鮮血を見たのがそれが最後です。ナプキンを当て、一日経ちましたが、生理後半の、”茶色い残りカスおりもの”が出ているだけです。今日も基礎体温は高温層のままです(36.76)。生理予定日前後の下腹部痛はありました。今は特に無いです。
ルトラールは高温のまま生理が来たり、生理が予定より遅れる事もある、とも聞いた事あります。早期妊娠検査を試したほうがいいのか?ただの生理なのか?(それにしてもあの鮮血のポタポタは何?!)それともすぐにでも受診した方が良いのか?ただのホルモンバランスの崩れなのか?自分の体がよく分からなくなってきてしまいとても不安です。どなたか同じ様な症状を経験された方居らっしゃいますか?ネットで色々と調べましたが良く分かりません。
ダラダラと書いてしまいましたが
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

メロンパンさん、はじめまして!
私も現在人工受精にてベビ待ちしております。
私もルトラールを初めて処方された周期に高温のまま生理をむかえ不安な日々を過ごしました。
出血した日に妊娠検査薬で調べると結果は陰性。。。結局出血がほとんど終わった生理最終日にもう一度妊娠検査薬で調べるもまたもや陰性(汗)そしてやっと体温も低温に。
主治医にその旨相談したところ、
「ルトラールを飲むと基礎体温が上がる傾向にあります。高温のまま生理になる方も中にはいらっしゃいます。妊娠検査薬の結果が陰性で体温も下がったのなら心配されることはありませんよ」と説明されました。
メロンパンさんも不安だと思いますが、数日後もう一度妊娠検査薬で調べてみて陰性ならば一度基礎体温表を病院に持参して先生に相談されてみてはいかがですか?

今後メロンパンさんに良い結果があらわれますように。。。

2007.6.27 17:47 47

まあこ(34歳)

まあこさん
お返事有難うございました!
結局一日半後から本格的な生理が始まってしまいました。
基礎体温も今日になってやっと36.45まで下がりました。
ルトラールって悩ましい薬ですね。。
自分の生理までがおかしくなってしまうのは不安です!
次回通院時、担当医に相談してみます。
お互い、いつかわが子を抱ける日を夢見てがんばりましょうね!
有難うございました。

2007.6.29 13:59 44

メロンパン(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page