いかの皮むき
2002.9.28 00:47 0 2
|
質問者: たまよさん(秘密) |
いかの皮むくのがめんどくさいし時間かかるのですがきれいに早くむける方法教えてください。。
回答一覧
布きんなどで、皮をひっぱるとむぎやすいです。
塩を一つまみとり、皮につけてひっぱるのもむけやすいですよ!ぬめりがとれるから。
試してみてください。
私はいつも塩です。
2002.9.28 09:50 7
|
まゆ(秘密) |
私も何度も・・・。
買うときに、黒っぽいものを選ぶ。
それをまず、足を引っ張って、内臓を一気に取り出す。
次に耳を持ってその中ほどに親指と人差し指を差込み、そのまま胴体と耳を引き離すのですが、耳は下方向に引いてください。
そうすると、耳について胴の一部の皮が剥けます。
そこのちょっと剥けた所を、キッチンペーパーを使ってつまみ、ぐっと握ってぐるっと剥く。
剥けにくい時は、キッチンペーパーの白い部分を使って次々剥くだけです。
耳は、尖った所5ミ位下の内側の方に、少し切れ目を入れます。
それを表側に折るように下に引っ張ると、耳の皮の中央部が剥けます。
後は胴体と同じように、キッチンペーパーで右・左と剥いていきます。
足は、中央部(頭の部分の)に切れ目を入れて、そこから剥きます。
分かりました?
ちょっと不安な説明ですが、これ以上上手く言えないのです。
ごめんなさい。
2002.9.28 09:57 12
|
TAO(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。