排卵って?
2002.9.28 09:08 0 1
|
質問者: トトロさん(秘密) |
6月までは順調に生理が来てました。7月にまったく来なくて、8月にちょうど一ヶ月抜けた感じで生理が来ました。
そして9月、そろそろ来てもいいかなぁ、と思うのですがいまだ低温期。
8月は28日に来てましたから・・。その頃はそれなりに高温期だったし、また今月も来ないのかしら?と思ってます。
排卵って左右交互に毎月してるものなんでしたっけ?
そうするともしかしてどちらかの卵巣がおかしい?んでしょうか?
一ヶ月ごとの生理なんてありますか?
もう少し様子を見ますがまだ低温期だなぁ、と思うとまた来ないのかしら?と考えられるような・・。
同じような経験をした方、いらっしゃいますか??
回答一覧
あまりお役に立たないかも知れませんが……、
排卵についてです。
排卵は必ずしも交互に毎月しているわけではありません。
続けて同じ側から2回あったり、ない、ということもあります。
なので、それだけの理由で卵巣が「おかしい」と決めることはないと思います。
あと、排卵からほぼ2週間後に生理は来ます。生理が遅れる、ということは排卵までが遅れている、と言うことです。
排卵までには子宮に受精卵が着床するためのクッションが作られます。そのクッションを作るためにホルモンが働いています。
ホルモンは精神的影響でもバランスをくずしたりと少しデリケートです。
生理が遅れて気にすると意外と生理って遅れることがあるんです。実は私も以前1ヶ月近く遅れて気にしてたら全然来なくて、妊娠検査役で検査して陰性だと分かるとすぐ生理が来たことがあります…。
生理って心の影響も受けやすいので、心のリフレッシュをしてみるのもいいかもしれません。
でも、どうしても心配だったりしたら一度病院に行ってみるのもいいかもしれませんね(^^)
2002.9.29 23:06 10
|
メロメ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。