常識…?

2002.9.29 02:48    0 4

質問者: るるさん(27歳)

一般常識のことで、みなさんいご意見を伺いたくて投稿しました。
彼氏(28歳)の母親から、最近よく常識がないと言われます。
(もちろん直接ではなく、彼氏と彼氏の母親が大ゲンカをしたときになのですが。)
でも、言われた中で、私の母親も知らないことがあったりして、
「…ということは、親子そろって、常識なし?」とちょっと悩んでしまいました。
例をいくつか挙げてみたいと思います。
1.床の間の前にある板の部分は、ふんではいけない。
2.ガス台などに、包丁・はさみなど刃物を置いてはいけない。(火の神様が  いるため。)
3.新車を購入したら、まず、親に見せる。(これを彼氏がしなかったら、親  をないがしろにしていると言われた。)
4.父親の実家(彼氏の祖母)宅へ行くときは、一言いってから行く。(母親  の実家へ勝手に行っても、文句を言われたことはない。ちなみに、父親の  実家までは、車で2時間くらいで、母親の実家までは、車で5分ほど)

1.2番に関しては、全く、知らなかったことでした。
でも、床の間の前にある板の部分は、その上をどすどすと歩いたわけではないんですが。。。
火の神様に関しては、そういうものがあるのなら、今後気を付けようとは思いました。
3番に関して、彼氏も28歳という年齢なのに、真っ先に親に見せる必要があるのか…とも思うのですが…。やっぱり、ないがしろにしていることになるのでしょうか?
そして、4番。
彼氏からすると、父方であれ、母方であれ、「おばあちゃん」にはかわりはないんです。でも、断って行かなかったことにたいして、母親がものすごく激怒したそうです。そして、首を痛めている彼氏の首を叩いたそうで。。。。
もちろん、彼氏は、その後、痛さでのたうちまわり、吐き気・手足のしびれがでてきています。
一言、断って行った方が良かったかな…と思いもするのですが、
ただ、おばあちゃんのうちに行っただけでもあるし…。
そこまで、怒るようなことでしょうか?

ちょっと、今、色々とあって、頭の整理がついていません。
文章が、みなさんの理解できるようなものになっているかもわかりませんが、
何か、ご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

るるさん、こんにちは。

常識…ってね、なんなんでしょう???

1は、常識なのかもしれませんね。わたしも知りませんでしたが。敷居を踏んではいけない、っていうのと同じなのでしょうか。
でも、床の間自体どこの家にあるものでもなく、その前の板の部分なんていったらなおさら…。
因みにうちの実家はその部分に一升瓶とかバッグとかごみ箱とか置いてますよ。(笑)
それにその上に乗らないと窓(なぜか床の間に)も開けられないし、花も生けられないです。(笑)

2は、火の近くに金物を置くと、加熱されて火傷あるいは火事になる可能性があるので、昔の人が「火元には…」として火の神さまを持ち出したんではないでしょうか。(これも知らなかったですが。)
火の神さまどうこうというよりは、危ないからなので、その点まで付け加えられていれば、常識と言われても仕方ないかもしれませんね。

3、4は問題外!

結論から言えば、そういうこと言う彼氏さんのお母さん自身が、常識はずれな気がします。

2002.10.1 19:43 7

あっしゅ(秘密)

全部知りません。
私も常識がないのかもしれませんが、どれもあんまり聞きません。

車は親に買ってもらったものなら、最初にみせてもいいとは思いますが。

2002.10.1 20:12 6

びわ(秘密)

私も常識人ではありませんが、お答えしたいと思います。

まず、?の床の間の板の件ですが、これは踏んではいけないと私も小さい頃から教えられました。畳の淵や、ふすま・障子の溝も同じです。
なぜかははっきりは知りませんが、茶道の作法だと思います。
?の件は怒られたことはありませんが、あまり置かないですよね…。
その他は、知らせてくれれば気分が良かった位のもんでしょう。

全く違う習慣を持った人に対して、常識無いよばわりをするのは横暴ですよね。それぞれ家の考え方があるし。特にるるさんの彼氏のお母様はそういうことにこだわっていらっしゃるようなので、結婚したら大変かも。
少しお作法などの本を読んでおくだけでも対処になると思いますよ。

基本的に、人とのお付き合いは相手の気分を悪くしないようにふるまう事だと私は思います。人を非難して傷つけるお母様は、自分が常識ありと思っていても、結局は付き合い方を知らない方なんだなぁと感じてしまいます。
るるさんも、こういう事があったという事実を問題にするのではなく、今後いかにうまく付き合っていくかを考えた方がいいとおもいますよ。

えらそう〜に書いてしまいましたが、同じ経験をした者からのアドバイスと聞き流して、お許しください…。

2002.10.1 23:35 7

ばば(45歳)

1はなんとなくわかります。
2は知りませんでした。
3は、はぁ?です。何を怒ってるん?ってかんじで。
4は、まぁ一言断っておいたほうがよかったかもね。
彼女にとってはお姑さんなので。

お母様は常識にうるさい(というか、自分の常識を一番と思ってる)。
やや自己中心的な人、なのでしょう。

でも、それ以外のところで仲良くできる方、尊敬できる方なら
問題ないと思いますが、いかがかしら?

でも、やっぱり・・結婚後が恐ろしい・・と思うのは私だけでしょうか。
ごめんごめん、不安にさせたかな?

2002.10.2 03:25 8

匿名(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page