HOME > 質問広場 > くらし > 複数の投稿について。

複数の投稿について。

2007.7.31 21:23    0 6

質問者: チップさん(29歳)

いつも勉強させてもらっています。
一つ疑問があるので、教えてください。

よく「複数のサイトに同じ質問をするのはネットのマナー違反」というコメントを拝見します。
これがなぜマナー違反になるのでしょうか?

確かにお返事をくださる方々に、お礼の〆のコメントなどがない場合はマナー違反だなと思うのですが、
複数のサイトに投稿してもちゃんとお礼を述べたコメントをそれぞれに返していたら、そんなにマナー違反になるとは思えないのですが。

複数のサイトに投稿した方がたくさんの方に見ていただけるし、たくさんの意見を聞けていいと思うのですが。

「荒らし」や「釣り」だと思われるからでしょうか?

無知ですみませんが、教えていただけるとありがたいです。
お願いします。
ちなみに私はそういう投稿の仕方をしたことはありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じように思います。
なぜマナー違反なのでしょうか。様々なサイトに質問すればたくさんの意見が聞かれて良いのに。

2007.7.31 22:30 8

ママ(32歳)

ずっと以前に私もそのマルチの事でスレを立てたら削除された事がありました。
私もずっとそう思っていました。
悩みを少しでも多くの人に聞いて、少しでも多くの意見を参考にしたいと思うのに、
「あなた、別のサイトでも同じ投稿してたでしょ!‘マルチ’よ!ダメよ!」
みたいに怒られるんですよね。
なんで?ダメなの?
って疑問です。
私も知りたいです。
ネット上のタブーの理由を。

2007.7.31 22:34 7

マルチはダメ?(30歳)

とてもタイムリーだったのでお返事させていただきます。

わたしもそのことについて、2,3日前にとても疑問に思いました。前から度々いろんな掲示板に、一字一句とも違わない同じ内容のスレッドをたててる人をみてきました。同じことに興味がある人って見るサイトもかぶるものですよね。チップさんと違う点は、わたしはマルチポストを見るとあまりいい気分ではないので反対派なのでしょうね。

『マルチポスト』でググってみました。

☆あちこちで同じ書き込みを見せられ、うんざりした気分になる。

☆ある場所で質問が解決されても、ほかの場所ではそれを知らずに回答を付けさせることになるかもしれない。この場合、善意で回答を付けたことが無駄になってしまう。

☆この場所だけでは質問が解決するか不安であるという不信感の表明と受け取られかねない。

こんなことが『マルチポスト』が嫌われる理由になってるみたいです。

もっといろんな意見があるみたいなので、調べてみるといいかもしれませんね。

2007.8.1 07:54 10

調べてみよう(31歳)

内容とずれている質問で済みません。

「荒らし」は解るのですが、「釣り」ってなんですか?

疑問に思ったので…

「釣り」の意味教えて下さい!!

2007.8.1 09:49 7

りりこ(34歳)

「釣り」は、わざとコメントを多く集めることを目的としてます。
作り話もあるだろうし、批判レスが集まりやすい内容だったりします。
純粋な相談ではなく、裏に悪意があることが特徴です。

2007.8.1 12:55 6

KY(35歳)

お返事ありがとうございました。

調べてみようさん、くわしくお答えくださりありがとうございます。
確かに1つのサイトで問題解決してたのに、他のサイトでそれを知らずに答えていると善意が裏切られる感じしますね。
ただ質問によっては、答えのないもの(色々な意見がききたいもの)ものもあるかと思うのでそういうのはいいのかな?とも思ってしまいます。

ネット内にはいろんなマナーがありそうですね。
知らずにマナー違反にならないよう注意したいと思います。

2007.8.1 20:27 9

チップ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page