主人の同僚(女性)・・・私の心が狭い?(長文です)
2007.8.12 11:29 0 5
|
質問者: 今回は匿名で。。。さん(35歳) |
主人が会社の同僚の女性(既婚者)より、セクハラの相談をされているようで、頻繁に電話やメールがあります。セクハラをしている相手も同じ会社の人です。
酷いときは昼夜問わず電話が2〜3日に一度あり、家族で出かけているときにも、主人は構わず電話に出ていたことから、おかしいのではと思うようになりました。
数回主人の実家で食事をしているときも、たびたび主人がいなくなる(外で電話している)ため、口にはしないですが義母もなにか変だと思っているのが見て伺えました。
特に夜の電話は長く(向こうにはうちの子よりも大きいお子さんがいますので11時以降に電話がかかってきます)1時間近く話していたこともたびたびあり、さすがにおかしいということを主人に言いました。
主人は相談に乗りすぎたことを認め、心配させるようなことは控えるといってはくれたのですが、いまだにメールは頻繁なようです。
セクハラの相談・・・仲の良い女友達でもなかなか相談できないことだと思います。ましてやその相談の相手が男性ということは私には考えられません。
ちなみに彼女はセクハラの内容も事細かに主人には話しているようです。相手からの執拗なまでの手紙も見せられたと話していました。
彼女のご主人は、主人とも友達です。
そのため、「相談から不倫に発展しない?」と主人に問い詰めた際には、相手の旦那も友達だからそれは絶対にないとは言ってはくれました。
でも絶対ないとは言い切れないと私は思います。
彼女は以前に相談相手と不倫をしたことがあるからです。
主人には更に、「彼女の心のケアをするのはあなたでなくてご主人でしょ!」と言うことを強く言いましたがそれも一応は分かっているようです。
一瞬ご主人とうまく行っていないのかなと思いましたが、それは主人も感じていたみたいです。
彼女に限らず、異性とのお付き合い(変な意味ではなく食事に行ったり等)は容認派です。でも、どんなに仲良くても結婚後は異性との付き合いは慎重にすべきだと思うのですが、私の考えは古いのでしょうか・・・。
彼女から電話があるたびに不快になってしまい、主人にきつく当たってしまう私は心が貧しいのではと悲しくなります。
長々と読んでくださりありがとうございました。
回答一覧
全然心が狭くなんかありません。
相手の女性が非常識です。
女性は、匿名さんのご主人を狙っていて
ご主人もまんざらではない様子に見て取れます。
「相談」というのは一番厄介ですよ。
よくある手です。
また、不倫に発展しないかどうか訊いて
否定しない人はいないと思います。
ご主人には、「不快であること」「逆の立場ならどう思うか」など、2人だけの時間をちゃんととって伝えてください。
その際には「話したいことがあるから、○日の○時頃、時間をとってくれる?」と事前に言うと、男性はいいそうです。
更に、ご主人は、そのまま進んだら家庭がどうなるかを充分には分かってないようですから、
もっと釘をさして、しっかり手綱を握ったほうがいいと思います。
例えば、「もしそうなったら子供を連れて家を出る」など、具体的に、冷静に、脅しっぽくなく、まっすぐ目を見て、ご主人に言った方がいいと思います。
それにしても、だらしない女性ですね。
充分注意したほうがいいですよ。
2007.8.12 22:12 11
|
痔ネコ(32歳) |
狭くないですよ!
のんびりしていないで早急に手を打ったほうがいいと思います。
普通の常識がある女性だったら、家庭持ちの男性に何度も電話しようなんて出来ませんよ。何か下心があるように思いますし前科があるなら大変危険です。ちょっとおかしいと思います。
「これ以上、続くようなら実家に帰ります!」等々、強気で伝えたほうがいいですよ。また、影でコソコソやられても困るので、相手のご主人に早いうちに話すとか、とにかくご主人ときちんと話し合ってください。
2007.8.13 11:29 10
|
あゆあゆ(32歳) |
痔ネコさん、あゆあゆさん
コメントありがとうございます。
電話が頻繁だった際には、とても不快に思い(というか最後は爆発していました。)
・何かお互い感情があるから相談されるし、相談にのるのではないか。
・状況が酷くなるようなら子供をつれてしばらく実家に戻る。
・義両親にももちろん説明させてもらう。
ということを念を押して伝えたつもりなのですが、主人は「大袈裟な・・」という雰囲気でした。
また夫婦の会話の中にも、彼女の話題を持ち出すこともあり、わざと持ち出すことによって「なんでもないよ」アピールをしているようで、逆ににどういうつもり?と思ってしまいます。
今のところ、たびたびの電話に悩まされることはないのですが、私のいないところでは分かりません。
もし主人の携帯メールや着信履歴を見れば彼女との関係が伺えると思いますが、それは夫婦といえどもしてはいけないことのような気がするので、がんばって気持ちを抑えています。でも非常事態には「見せろ!」と主人に言うでしょうね(笑)。
同じ職場の同僚ですから、まったく連絡しないということはとめられないと思います。が、どんなに独身時代より仲が良かった友人であれ、適度な距離をもってもらわなければ子供のためにも悪影響ですし、こちらとしてもそれなりの対応を取ることだけはしっかり伝えようと思いました。
もう一度改めてしっかり主人と話し合います。
2007.8.13 14:44 8
|
お母さん(35歳) |
私はご主人の無実は信じますが^^
女性の方は 非常識だと思います。
自分もセクハラを受けて嫌な思いをしているなら
立場は全然違いますが 奥様がいるご主人に接近しすぎたらご家族も迷惑だとか、考えないんでしょうか?
そもそも ご主人にセクハラの相談をして なにか解決になるんでしょうか?
(ご主人が 女性または セクハラの加害者の上司なのでしょうか?)
相談する相手を間違えてると思います。
(会社の上層部またはセクハラ相談の機関。もし 執拗な手紙というのが脅迫的なら 警察へ相談するのが筋です)
ご主人には メールで相談に乗るのもやめてもらうか 彼女のご主人同席で今後の対策を話し合うかしてもらったらどうでしょう?
それで やめてくれないようなら 私でしたら 直接女性やそのご主人に抗議します。
2007.8.15 13:25 10
|
はる(36歳) |
はるさんコメントありがとうございます。
主人はセクハラ担当でも、彼女の上司でもありません。
セクハラ担当の機関はあるのですが、セクハラの相手とその担当機関のトップが仲が良いようで、なかなか処理が進まないとか・・・。
確かに主人は聞き上手ですし、職場でも顔が利くほうなので相談相手にはなる方だと思います。
そのため、主人は職場での動きが知りたくて連絡してくるんだといいますが、先にも申しましたように主人はセクハラ担当でもありませんし、ましてはこういう問題は2〜3日で状況が変わるものでもないので、情報を知りたいだけで頻繁に連絡するとは私には理解できません。
実は彼女の行動が理解できないと感じたことはこの件だけではありません。
たびたび遊びのお誘いがあるのですが、
・出産直後のバーベキュー
・海外旅行に国内旅行
・ボートを出しての釣り
・泊りがけのゴルフ(2人だけではないですが・・・)
さすがに主人は断ってくれているようですが、どう考えても小さい子供がいる我が家では家族での参加は無理なことばかりで、主人のみ参加したら良いというのが見え見えなのです。
ここまでくると本当に彼女の常識を疑わざるを得ないのです・・・。
いまさらですが、今までのいろんなことが重なって、それが彼女への拒否反応になっている気がします。
なんだか愚痴になってしまいましたが、少しすっきりしました!
2007.8.15 19:09 11
|
今回は匿名で。。。(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。