HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 指浣腸ってくせになる?

指浣腸ってくせになる?

2007.8.19 15:51    1 6

質問者: ゴールドさん(33歳)

11ケ月の娘がいます。スープメニューを積極的に取り入れ、水分補給に努めてはいても私の乳首以外のものを受け付けない傾向が強く、つねに便秘気味で、そんなときは指でやさしく刺激してあげるとコロコロ出てきます。(よく綿棒でとは聞きますが、なんとなくこわくて、指にサランラップ巻いてベビーオイルでツンツン、クリクリしてます。)シロップ薬などは服用してもあまり効果がありませんでした。ただ、この方法は習慣になってしまうのでしょうか?出さないよりは出してあげた方がいいのじゃないかと、2日でない場合に3日目にはしてます。何かご存じの方、アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アドバイスではなくて申し訳ないのですが・・・

ラップって、手で触ってる分には柔らかいものに
感じられますが、指に巻いたりするとシワができます
よね?そのシワが突起のようになって、敏感な部分に
触ると結構痛いです。
(特にサラ○ラップやク○ラップ等、なんとかビニリデン製のものは丈夫な分硬いです)
赤ちゃんの肛門ってデリケートだと思いますので、
ラップよりもコンドームや、ビニール袋に指をさして
びょ〜んと伸ばすとつるっとした状態で伸びます
よね(わかりにくかったらごめんなさい)?
なにかそういう別のもので工夫されたほうが
いいと思います。

2007.8.20 02:10 103

maana(30歳)

ゴールドさん、こんにちわ。
家にもそろそろ11ヶ月になる息子がいます。
息子も便秘で悩まされ、私も指浣腸やベビー綿棒で刺激したり色々しました。
酷い時は一週間も便が出ない時があり、病院へ行って浣腸をしてもらったり。 
指や綿棒での浣腸が癖になるかどうかは私も定かでは無いのですが(質問の答えになっていなくてすいません。。。)その状態をずっと続けるのはあまり良くない気がして、便秘の解消に努めました。
息子も母乳以外の水分はほとんど取らない子でしたので、ゴールドさんのように離乳食を水気の多いメニューにしたりして工夫していました。 
でも息子に一番効くのはバナナとヨーグルトの組み合わせです。 これを上げるようになった途端に1日に2,3回出るようになり、固くて小さかったころころウンチからも解消されるようになりました。 

ご質問の内容からちょっとずれてしまってすいません。
お互い子育て頑張りましょうね。

2007.8.20 11:22 82

まるこ(30歳)

うちの娘もものすごい便秘でした。
生まれて、まだ産院を退院もしないうちから、
「ウンチが出ない」と助産婦さんに言われたほど。
なので、放っておくと10日でも平気で溜め込み、
ついには自力で排便できなくなってしまったので、
何度も、娘の肛門に指を突っ込みましたよ〜!
その時は、ワセリンかベビーオイルを肛門に塗って、
ピッタリした薄手のゴム手袋をはめ、私の指にも
ワセリンかベビーオイルを塗って指を入れてました。
もちろん、娘は泣いて嫌がりましたが。
小児科で診てもらっても、いつも
ピアーレドライシロップと言う薬を処方されるだけでしたが、娘が2歳の時に、大学病院の先生に、先天性の病気の疑いがあると言われ、検査した結果しました。
結局その病気ではなかったのですが、S状結腸というところがかなり細いので、便が下りてきにくいのでは…とのことでした。
それからは、ピアーレではなく、酸化マグネシウムを処方されるようになりました。
これは、ほんとによく効きます。
また、4歳くらいの頃に、排便の習慣をつけるために
便意を催す座薬を使うように指示されました。
この時に、先生が
「まだ、このくらいの年齢なら、癖にならない」と
おっしゃってたような気がします。
だけど、指浣腸を続けるよりも、便をやわらかくして
自力で排便できるようにしてあげた方がいいかも…
食べ物でそうできたら一番いいのですが、
私は、みかんの果汁(市販されているものではなく、本物を絞ったもの)がいいと聞いたことがありますよ。

2007.8.20 13:18 27

うぃ〜ん(33歳)

私の甥っ子が生まれたすぐから便秘で、よく義理姉が綿棒で刺激してました。
私の子は快便でしたが参考にと聞いた話です。
姉が病院で質問した所、指や綿棒は肛門の筋肉へ直接刺激する為に癖にはならず、薬は脳に刺激を与え排便させるため、これは癖になります。
なので、安心して綿棒で出してあげて下さいと言われたという事です。

どなたかも言われてましたが、みかんの果汁は便を出すと私も聞いた事があります。
暑いですので脱水に気を付け、お互い育児を楽しみましょう。

2007.8.20 19:36 26

まろん(29歳)

指でやらずに自力で出せるようにしてあげたいものです。
バナナヨーグルトやってみます!今日いきんでいたのですが、(いきむなんて久々なんです。ここのところ指浣腸だったので)残念ながら出ていませんでした。やはり堅いんでしょうね。皆様、お返事ありがとうございます。

2007.8.20 20:13 122

ゴールド(33歳)

〆後にすみません。
うちの息子もゴールドさんの娘さんと同じ状況です。
以前、保健所での検診の際に聞いてみた所、癖にはならないとの答えでした。
ちなみに私も最初は綿棒浣腸がとてもこわかったのですが、それは最初の1回目だけで、後は全然なんて事ないですよ!(でもあまり強くやりすぎると傷ついたりしたら大変なので、ベビーオイルをつけた赤ちゃん綿棒の先の部分をプスっと入れてやさしく『の』の字を2、3回書いてあげる要領です。)

2007.8.20 23:36 14

ぷり(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page