口の中が渋、かゆい?しびれる感じになんです。
2007.8.22 15:45 7 2
|
質問者: ぷりんさん(36歳) |
今日はご相談があってやってきました。
題名の通りなのですが、ここ1週間ほど口の中がなんとも表現しにくいのですが、変なんです。渋柿を食べたわけでもないのに、口の中が渋いようなかゆいような…。しびれているような感じなんです。舌ではなく唇の裏側です。
1か月ほど前も同じ様な症状が出て、10日ぐらいで気にならないくらいに治ったように思っていたのですが、またなってしまったようです。
痛みはないのですが気になって仕方ありません。
アレルギーややげどをした覚えもないですし、虫歯もありません。
何かの病気の症状でしょうか?どなたかわかる方がいらしたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
ビタミンB12不足か(と?)亜鉛不足ではないでしょうか?しびれるのは一般的にB12不足と言われています。又、亜鉛が足りていない場合は味覚が良く分からなくなり、味付けに迷ったり、口の中が苦くなったりします。
サプリでも補えますが病院に行かれたほうが良いと思います。
2007.8.26 21:58 36
|
しんこ(27歳) |
しんこさん、お返事ありがとうございます。
ビタミンB12と亜鉛ですね。
夏バテ気味で、たいした栄養をとっていなかったので、すごく思い当たります。
疲れがとれず、だるーい状態が続いているので、病院へ行って話してみます。
ありがとうございました。
2007.8.28 15:23 57
|
ぷりん(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。