HOME > 質問広場 > くらし > カラスをはねた!

カラスをはねた!

2007.8.24 19:36    3 7

質問者: ユッカさん(35歳)

車で通勤途中の走行中、飛び立ったばかりのカラスが衝突してきました。助手席の窓とフロントガラスの間、数センチのボディーにカラスはぶつかりました。カラスはぶつかった勢いで車の屋根を伝って反対車線に落ちました。バックミラーで見たら動かないままで、帰りに同じ道を通ったらつぶれていました。ものすごい音と、助手席の窓に血がベッタリついたこと、カラスと言えども死なせてしまったことに大ショックです。

車は仕事帰りにガソリンスタンドで洗車をしてもらいましたが、店員さんに思いっきり怪しまれました。事情を話して自分では洗えないと言ったら、お店中の店員さんと常連のお客さんまで私の車を囲み、珍しい出来事だと大騒ぎでした。ただとてもいい店員の方で、ぶつかったところを重点的に磨いてくれました。そして私が悪いんじゃないよ、と慰めてくれました。

でもカラスがぶつかる直前まで、エアコンがまだ効いていないため窓を全開にしていたんです。カラスが飛び立った瞬間、位置的にぶつかりそうな気がしてあわてて閉めましたが締め切れず、数センチ窓が開いた状態で衝突しました。衝突音とカラスの羽が「バサバサッ」となった音が耳に残っています。
ぶつかる直前にアクセルを離し、窓を閉めたのでまだ良かったのかもしれません。アクセルを離さず窓を閉めなかったら、もしかしたら車に飛び込んできていたかもしれないんです。どっちも嫌だけど、車内に飛び込まれたら間違いなくパニックで自損事故を起こしていたと思います。

もしはねた相手が人だったらと思うと怖くてたまりません。鳥をはねただけでもすごい音がしました。ひき逃げをして気づかないなんて言い訳をする人をとても信じられませんでした。私はゴールド免許ですが、改めて運転に気をつけようと思いました。
今回の件以来、鳥が飛び立つ時の羽ばたく音がとても嫌いになりました・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ホントに珍しい体験をされましたね!
あまりの驚きとショックのような気持ちで
ここに書き込まれたものと思います・・・

私は、以前、たぬきをはねたことがありました。
夜、山里の道を車で運転中
急に飛び出してきたたぬきを・・・

もう6年くらい前のことですが、
あの時の衝撃は今でも忘れることができません。

ユッカさんも、しばらくは
鳥の羽ばたく音だけでなく
鳥そのものに対して敏感になってしまうと
思いますが、
改めて安全運転への意識を高められた
良い機会だったと思っていれば
それでいいのだと思います。

プチ自慢みたいに、
いつか人に話せる笑い話になっていくと
いいですね!

2007.8.24 21:53 10

めぐ(33歳)

とても恐ろしい経験をされましたね。
さぞ、ショックだったろうと思います。
トラウマにならないといいのですが・・・。

ユッカさんとは全然違う話かもしれませんが、私は3年間飼っていたセキセイインコを踏み潰して殺してしまった事がありました。
中学生の時のことです。
羽を切られて飛べなくなっていた小鳥を、母が拾ってきたコでした。
とても母に懐いていて、飛べないのでいつも母の後をチョコチョコとついて歩いていて、家族みんなのアイドルで可愛がっていました。
3年たったある日、友達と遊ぶ約束をしていた私は、浮き浮き気分で無意識に部屋中をスキップしていました。
その時思いっきり踏んだのです。
内臓が飛び出し、首も足も在らぬ方向へ向き、痙攣していました。
3年もの間、あんなに可愛がっていたペットのその姿。
その時の気持ちは今も言葉で表現はできません。
狂ったように泣き叫びましたが、頭が真っ白になってそのすぐ後の事は覚えていないんです。
数分記憶が抜けているんです。
しばらくして、何も知らず友達が家に私を迎えにきました。
泣きながら訳を話して、私の足の裏に付いた血をみて、友達も泣きながら帰っていきました。
その日からしばらくは鳥の姿が見れなくなりました。
ポスターなどでチラッとでも目に入ると過呼吸になりました。
あれから20年近く経ちますが、トラウマになってしまったのか動物の死骸を見ると過呼吸になり訳も無く涙がボロボロ出て止まらなくなります。
夫とドライブ中も、いくつも鳥や猫などの死骸に遭遇しますが、見つけてもイチイチ私には報告しないでねと言ってあります。
今も過呼吸気味になりながら休み休み手を震わせながらレスしています。

私と違って、ユッカさんは何も悪くないし、本当にただの事故なんだから、きっとその嫌な感覚は時間が忘れさせてくれると思います。
本当にトラウマにならないといいですね。
私事をレスして失礼しました。

2007.8.24 22:58 11

のん太郎(34歳)

ショックだったでしょうね。。。
でも仕方がなったのですから、、人間どんなに注意していても避けれない事はありますからね、亡くなったカラスちゃんに心の中で手を合わせてあげてくださいね。
そしてできれば次からは余裕があれば引き返し、車に注意しながら遺体を道路脇にでも移動してあげてくださいね。
そうしないと次々と後続車に轢かれてしまいます、それではいくら動物と言えど可哀相ですから。

私の車にはいつもビニール袋とダンボールを積んでいます、轢かれた猫や犬や動物を移動してあげる為です。
毎回泣きながらの作業です。私が轢いた訳ではないですが、そのままにできませんから、時間に余裕があって車を停めれるところなら注意して移動させます。
無理強いはしませんが、もしも少しでも今回のカラスちゃんの事が気になるのなら、次回どこかで轢かれた子がいたら、もう息絶えていても道路脇へでもいどうして清掃局へ連絡してあげて欲しいです。。。

今回の事、辛いでしょうけど早く忘れてくださいね。

2007.8.25 08:44 16

のどか(38歳)

ユッカさん、衝撃的な体験をされましたね。お察しします。
 私も似たような体験があります。私は運転が苦手で、そろそろ(?)と走行する方ですが・・・、道路脇を飼い主さんと共に散歩していたはず犬が、ダッシュで走行中の私の車の下に入ってしまいました!ドンって音がしたような・・・!!リードから外れちゃったらしく・・・。相当パニックでしたが、車を停めて探してもおらず、結局遠くに走り去っていました。
 私も衝撃が強かったため、その後しばらく運転はせず、衝撃感がなくなるのを待ちました。

また、話は変わって、最近和歌山県の白浜や熊野古道に旅行に行きました。そこでみたものは、7日間の旅行中、毎日路上に動物たちの死骸・・・。イノシシ、タヌキ、ネコ、カモメ・・・。動物さんたちの昔からの住処に、人間が道路を敷き、走り抜ける行為。胸が痛みました。イノシシは初めてナマで見れたのですが、死骸だなんて、しかも赤ちゃんのイノシシでした。きっとイノシシのママは、走り出した我が子が車に轢かれ、どんなに悲しかったかなと考えたり、もののけ姫を思い出したり。
 人間を轢けば逮捕なのに、動物ならお咎めなし、って世の中にちょっと疑問を感じたりもします。(ユッカさんを責めてるのではないですよ。一般的に。ユッカさんは十分注意していても回避仕切れなかったのですから、お気の毒だと思います。)
 でも、だから、今回の件は、良い体験とは言えないけど、運転にますます気を付けよう、カラスさんごめんなさいって気持ちのユッカさんは、やはり貴重な体験をされたのではないかと思いますよ。
 車は走る凶器とも捉えられるので、お互い気を付けたいですね。
 無理に忘れようとしてもしばらくは難しいでしょうから、カラスとかに優しい気持ちを向けてみるとかの方が、かえって、早く立ち直るかもしれませんよ。

2007.8.25 10:28 10

アニー(31歳)

辛い体験ですね。
頑張って乗り越えて下さい

2007.8.25 13:03 12

ミーネ(30歳)

めぐさん・・・

ぷち自慢?笑い話?
ごめんなさい。ちょっと神経うたがっちゃいます。

ユッカさん
大変ショックな体験をされてしまいましたね。
カラスにはかわいそうだけど、本当にそれ以上の
大事故にはならなくてよかったって思います。

私も運転してますが、そういうこともあるんだと
また今日から気をつけて運転しようと思います。

2007.8.25 15:03 6

うさ(32歳)

めぐさん、カラスを轢いてそれを笑話になんて時間が経ってもできるもんじゃないでしょ・・・・

たまに道にカラスの羽が落ちていることありますけど、ギョッとしますよね。
結構大きくてしっかりしてて真っ黒で。
羽だけでもギョッとするのに、カラス自体を轢いてしまったら、そうとうショックでしょう。

スレ主さんが仰るように、カラスと言えども立派な生き物でしょ。その生き物を死なせてしまってスレ主さんは辛い思いをしているんですよ。
プチ自慢にもなんにもなりゃしない。

2007.8.25 20:30 7

和子(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page