理想の結婚相手
2007.8.28 21:36 0 13
|
質問者: あつきさん(28歳) |
最初は『早く次の彼氏!!』と思っていたのですが、だんだんと一人でいるのが楽になってきました。
しかし母や姉から、早く結婚しろと・・・。
この年齢で彼氏を作るという事は、結婚を考えての付き合いになると思うので理想を並べてみました。
? ギャンブルをしない人。やっても例え100円で も勝ったと思っている人
? おもしろい人(ボケ・ツッコミができる人)
? ファミレスに行ける人
? 日曜大工ができる人
? ディズニーリゾートに行ける人(子供がいなくて も)
? 顔は山本太郎
と、母と姉に言ったら理想が高い!と言われました。
?〜?は必須条件なのですが、これって理想が高いでしょうか?
回答一覧
あつきさんこんにちは。
あつきさんの理想の結婚相手像を拝見して、
そんなに理想が高いというか、なかなか居ないという人ではないと思いました。
今は色々と理想を並べていても、いざ好きになったら気持ちが優先してしまうぐらいの方が本物かなと。
気持ちだけでは一緒になれず、条件的なものも冷静に視野に入れて結婚を考えるのが大人の選択とは思いますが、どのみち違う人間同士ですから、結婚生活の中でこんなはずではってことが出てきます。
そういう時に、やっぱり、愛情で乗り越えられるか、が問題と思います。
だから、好きになったら理想よりその方に対する気持ちも大切にしてください。
絶対に譲れない(例えばギャンブルは生活に支障をきたす可能性が高い)こと以外、結婚生活は寛容さが重要かと思いますので。
ステキな彼が見つかるといいですね♪
2007.8.29 09:00 11
|
ひとみ(38歳) |
私の夫は1,2くらいかな(笑)
文字化けしてるのでどこまでが必須なのかわかりませんが、「年収」とかわかりやすい条件ではないためちょっと理想が高いというか、難しいですね!
前の彼氏がこのようなタイプだったのかな?
あまり、条件とか固めないほうが良いと思います。
私は最低条件としてギャンブル・借金はしない人でした!
2007.8.29 09:07 11
|
おっとこ(36歳) |
理想高くなんてないですよ。って言ったら失礼?(笑)
ただ他の方もレスしているように
好きになっちゃったら条件なんて忘れちゃいますよ。
また、そんなこと忘れるくらい好きじゃないと
結婚してもその先不安かも。
出会いの時は、それぞれ。
私は結婚したいしたいって思うのをやめて
「今、楽しめるようになりたい!」と思った時に旦那と出会いました。
本当に楽しくなっちゃっていたので
正直プロポーズされた時に思ったのは
「しまった、言われてしまった」でしたよ(笑)。
周囲は無責任にあおるけど
自分の人生ですもの、ゴーイングマイウエイでね♪
2007.8.29 09:29 11
|
くるりん(30歳) |
理想は、理想ですから。
どれだけ高くても、いいのではないかと思います。
ただし、結婚する人は、理想の人とは限りません。
全然、かけ離れているのに、結婚することがあるので、人の縁とは不思議なものです。
必須条件に縛られず、出会いを大事にして、過ごされてはいかがでしょうか。
28歳、まだまだ、お若い!
2007.8.29 11:18 11
|
ねこ(33歳) |
28歳は女性が一番モテる時期らしいですよ!
前ドラマで言ってました。
・ギャンブルしない
は必須かもしれないです。うちの父がギャンブルが好きで、借金もかなりありました(結婚するまで秘密にしていたらしいです)。
病気のようなものなので、お金が無くてもどっかから借りてやってしまいます。注意ですね。
・おもしろい人
ボケかツッコミかどっちかでいいのでは?
両方できる人はなかなかいないかも。そして20代後半から30才超えて独身な方はだいたい初めは面白くはないです(うちの夫)。結婚してから面白い所がでてきました。
そしておもしろい人は不細工でもモテるので、浮気とか心配かもしれないですよー。
・日用大工
できない人多いですよ!
その他はそんなに高い理想ではないかな?と。
がんばってください!
2007.8.29 12:52 9
|
カメコ(30歳) |
私の理想の男性像は
「尊敬できる人」
これだけなんです。
実際、夫は尊敬できる人です。
家にいるとだらしないし、デブだし、歯も内臓もぼろぼろ。あと数年経てば、りっぱな中年オヤジになることは安易に想像できます。
お互い気に食わないところがあったりして喧嘩もたくさんしています。
が
頑張って仕事している姿は尊敬に値します。
今までお付き合いしてきた人たちも何かしらで尊敬できる人でした。
逆に結婚前は世の男性たちが理想とする要素を自分はいったいどれだけ持っているだろうと考えてました。
私みたいな人を嫁にもらってくれたことでも夫を尊敬しています。
それに理想の男性と全然違う人と結婚する人が私の周囲にたくさんいます。
理想を持つことはとっても大切なのでどしどしあげるべきだと思っていますが、インスピレーションって結構重要ですよ。
あつきさんが挙げる理想を全部を持ち合わせた人となると難しいかも知れませんが、自分磨きも手を抜かず、ステキな男性とめぐりあえるようお祈りします☆☆☆
2007.8.29 14:01 6
|
よもぎ(32歳) |
高くないと思います(失礼だったら,ごめんなさい).
想像しちゃいました.素敵な旦那さんです,うふふ.
私の結婚前の理想(あくまで,理想)は,
1.かっこいい(顔が)
2.背は178(自分の身長+15cmが理想とどこかで聞いた)
3.賢い(学歴と言うよりも,人として)
4.テニスをしてくれる(私が好きだから)
5.将来一緒に柴犬を飼ってくれる
6.私が仕事をすることに文句を言わず協力してくれる
7.料理を含めた家事がある程度こなせる
8.できれば日本語ペラペラの白人(差別的な意味ではなく)さん
現在の夫は,うーーん,5くらいしかあてはまらない・・.3もまあそうかなあ,ってとこです.しかも,小さい頃は,実父のような人とは結婚しないぞ(仕事をしている母への理解がとても乏しく苦労していたので)と思っていたのに,今の夫,そりゃーもう,性格や行動がそっくりです.
でも,仕方ない.
よく分からないけれど好きになっちゃったんですよね.
ほんとに,何でなんだか.
できるだけ,理想に近い素敵なお相手が見つかると良いですね!
2007.8.29 15:09 6
|
けんた(29歳) |
・たばこを吸わない子
・明るい子
・料理が得意な子
・裁縫ができる子
・テーマパークに連れて行かなくても文句が無い子
っていう男の人がいるかもしれません。
相手に条件をいうのと同じように自分も条件をいわれ
る、ってわたしは思っています。
2007.8.29 15:13 5
|
りかよん(秘密) |
私の夫は私の理想・タイプとはかけ離れてると言ってもいいくらいの人です。こう書くと、なんで結婚したのって自分でも言いたくなりそうなんですが・・・自分が大事だと思う部分の価値観や考え方がとても似ていたのです。なのでとても気が合うし、大事な決断の時は揉めた事がありません。理想はあくまでも理想。希望通りが一番良いけど、大事な部分はもっと他にあるんじゃないかなって思います^^良い人とめぐり合えると良いですね★
2007.8.29 16:20 5
|
ぷーん(秘密) |
理想通りの人なんていませんよ。
なので、それにあてはまらないと無理なら、彼氏はできないと思います。
後からどうにかなりそうなことは、妥協した方が良いでしょうね〜。
なので、絶対に外せない条件は、、、
「ギャンブルをしない人」
「おもしろい人」
ではないでしょうか。
ここは、後からどうにかしろと言っても、どうにもならないでしょうから、死守した方が良いです。
ファミレス、ディズニー、日曜大工、は後からさせればいいかと思います。
顔は、、、お好みで。
2007.8.29 19:02 6
|
ゆい(27歳) |
そういうこと考えるのってちょっと楽しいですよね!!
でも、きっと本当に結婚するときは
そんな条件なんか忘れさせてくれる人だと思いますよ。そしてそれは男性側にしてもそうかも・・・
それから、私の勝手な考えでは「自分はおもしろい、ボケ・ツッコミが出来る」と思っている人は大抵たいして面白くなくて厄介・・・という印象です。でも、同じところで笑えるっていうのは大切ですよね!!
2007.8.29 19:47 4
|
ぽん(32歳) |
一つ一つの理想が高くなくても
項目が多い人は高いと言う事になると
以前聞いた事があります
逆に一つの項目が高くても譲れないのが
それだけなら低いって事らしいですよ。
とは言え好きになったら気にならない事も
あるかもしれませんよね。
って私も独身なので人にどうこう言える
立場ではありませんが
お互いいい人が見つかるといいですね
2007.8.29 21:03 5
|
とくめい(30歳) |
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
文字化けしてしまいました(><)
上から1・2の順で、必須条件は1〜3です。
ギャンブルについて母と姉は、今時の男でギャンブルしない人はいないし、いたとしても若い時に遊ばない人は将来遊びを覚える可能性がある、と言われました。
私の友人の旦那様はギャンブルしない人はたくさんいます。
母は借金こそはしないものの、ギャンブル好きでお金にだらしがない父に苦労してきたのに、何でそう言うのかよくわかりません。
しかし、みなさんのレスを読んで必須条件を保っていきたいと思います。
おもしろい人は自分で言うのも何ですが、私を含め周り(友人・親族)は笑いのレベルが高い方です。
冗談が通じないと、私が疲れてしまうのでこれも必須です。
ファミレスは元彼がファミレス(洋食)が嫌いな人で、行きつけの居酒屋やラーメン屋などばかりでした。
お互いに持ち合わせが少ないから安いファミレスにしようと言っても、和食系のファミレスさえも行きませんでした。
しかも4年間付き合っていて、私の希望で行った店は2回くらい。
ファミレスが条件と言うよりも、どんなお店でも躊躇なく行け、いろんなお店を開拓できる人と言った方が正確です。
でも好き嫌いが少なければ、これは外しても良いかなと思い直しました。
あとは本当に理想ですね(^ω^)
元彼は2以外は全く逆のタイプで、ギャンブルにお金をつぎ込むのが耐えられませんでした。
結婚はしなかったけど、『理想と現実は違うな〜』としみじみ思いました。
理想通りの人にめぐり合え、末永く幸せに暮らすのが理想なのですが人生何が起こるかわかりません。
例え理想じゃなくても、みなさんのように幸せに暮らす事ができる人にご縁があれば良いなと思っています。(でも1.2は外せません)
今はただ、予定もない花嫁修業に勤しみます!
2007.8.29 21:34 5
|
あつき(28歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。