(長文です)気持ちが不安定です。吐き出させてください。
2007.8.29 02:02 0 8
|
質問者: ニベアさん(29歳) |
さっき夫とケンカしてしまいました。
理由は、今週の土曜に夫が昔からの友達(一人は既婚子持ち・その他2人は独身)と会う事についてでした。
昨日もその事を聞いていたのですが、昨日の段階では昼から既婚の友人の家に行って、夜は帰って家で夕飯を食べるというような話でした。
なので私も、せっかくの休みの日だから色々行きたい所もあったけど、昼間の数時間だから仕方がないかと思っていました。
それが、さっきもう一度聞いたところ、昼からその人の家に行き夜もみんなで食事をし、遅くに帰るという話に変わっていました。
それで私もカチンときてしまったのです。
夫の言い分としては、たまにしか会えないし(でもその既婚の友人は会社も一緒で近所に住んでいます)、自分は毎週遊びに行っているわけではない。
(でも平日は少なくて1回は必ず飲みに行っています。多くて3回くらいです。日曜は趣味のスポーツチームに入っているので朝からいません。一日一緒にいるのは土曜だけです)
私も、たまにみんなで集まるのだから積もる話もあるだろうし…とも思うのですが、最近私の家族に色々不幸が起こり私自身が精神不安定になっていたので、休日を一人にしてほしくない気持ちがあり、夫に対して「独身の人みたいな生活だね…」と嫌味を言ってしまいました。
夫もその言葉にカチンときたようで、「早く帰ってくればいいんだろ」と怒ってしまいました。
もしかしたら、その友人達と結婚前に会った事があるのですが、その時既婚の友達の奥さんと私とを夫が比較し侮辱された事、その奥さんの子供と遊んでばかりで私は無視され知らない人達との飲み会で一人にされた事…が胸の中にあるので(夫は比較した覚えも無視した覚えもないと言っています)、その人達と遊ぶ事を自分より優先されて嫌なのかもしれません。
それが原因と思うと、自分の子供さかげんに腹がたち、自分は嫌な人間だ…と体が震えてしまって止まらないのです。
夫はその家の子と遊ぶのも楽しみにしているのだと思います。
私達は結婚後すぐに子供を望んでいて子作りをしているのですがまだできません。
なんだか苦しいんです。
以前仕事で鬱病になった事があり、再発しかけているのではないかと不安です。
こんなくだらない事で悩んでバカみたいです。
昨日も眠れませんでした。そんな自分が嫌でたまりません。
気持ちが混乱しており、よくわからない文章で申し訳ありません。
長文読んでくださりありがとうございました。
回答一覧
ニベアさん、こんにちは。
読んでお返事を打たずにはいられませんでした。
ニベアさんの旦那さんに対する気持ちや主張は
とっても素直で健全だと思います。
だから、自分は嫌な人間だなんて思わないでください。
ニベアさんの気持ちは、きっとご主人にも伝わっていますよ。
そして、これ以上強く主張しなくても良いと思います。
人は、自分でも分かっていることを注意されたりすると、つっぱねてしまいがちですから。
新婚当初は二人の生活リズムが落ち着くまでお互いイライラしたり喧嘩してもしょうがないと思いますよ!
こんなはずじゃないのに、と思うことがいろいろあるかと思いますが、気長に待ってみてください。
そのうち二人のリズムが整ってきますよ!
2007.8.29 09:02 11
|
いちご(30歳) |
いちごさんありがとうございました。
こんなに長文で混乱した文章を読んでくださり、とても温かい言葉をかけてくださり、本当に気持ちが軽くなりました。
今回の事は、私が友達の奥さんと子供に嫉妬しているんだと思います。他人の奥さんなのに、、、なんで嫉妬しちゃうのだろう。はぁー、、、。
結婚生活が長くなれば、嫉妬深いのは直るのでしょうか。。。こんな自分嫌です。
でも、二人の生活リズムが合っていく事を信じて、がんばってみようと思います。
温かい励まし本当にありがとうございました。
2007.8.29 19:31 7
|
ニベア(29歳) |
ニベアさん、一緒にいたい時にそういう理由で出かけられるのは嫌ですよね、良く分かります!!いろいろと考えちゃうんですよね。私も結婚当初はそうでした。3年経って最近では、「あああの頃はこういうときあんなこと考えちゃってたなあ」とか「さびしいと思っていたよなあ」と思えるほど、変わってきました!何から来ているかと思えば、前の方のお便りと似ていて、やはりお互いのことが分かってきたからなのだと思えます。「信頼関係」かな。
きっとニベアさんも今のご自分では想像できないくらい、だんだんと落ち着いて対処できるようになられると思います。最近知人から「余裕が出てきたねえ!良いことよ!」って言われる通り実感できるようにもなりましたし。私もニベアさん同様、いろんなことを考えちゃって自分のことも責めたり、先が見えなくなってしまった時期がありました。
ニベアさんは率直にご自分を分析されていらっしゃるから大丈夫!!これ以上はご自分をお責めにならないことです。ご主人もいろいろと不器用なところがおありで試行錯誤でニベアさんと対していらっしゃるのではないかしら・・。時がたてば・・。
ご主人が土曜日の予定変わられないご様子なら、ニベアさんのほっとできる過ごし方をされては!ご主人と一緒が一番かと思いますが、二番は何かしら・・ちょっと好物なものを食べたり、お風呂を贅沢に入ってみたり・・。自分のために自分を磨く時間・・。
私はそういう過ごし方もしてきましたよ!さんざん主人に苦言した挙句ですが・・(笑)。
ぜひ普段がんばっているご自分にご褒美を!
2007.8.30 12:40 9
|
つばき(34歳) |
つばきさん、コメントありがとうございます。
気持ちに共感してもらえた事がとても嬉しいです。
結婚半年。自分は未熟だし子供だなと痛感しています。
私も結婚生活を続けていく事で、落ち着いて余裕を持った自分になれたら…、そして信頼関係を築いていけたらいいなと思いました。
土曜日の予定は、私も変な嫉妬心があったので、このまま夫には遊びに行ってもらおうと思います。
友人達は家庭のある子は土日はダメだし、独身の子も彼といたいだろうし…と思っていたところ、長年の付き合いの友人がたまたま電話をくれ「土曜日岩盤浴に一緒に行こう」と誘ってくれました。
せっかく空いた時間なのだから、有意義に使いたいと思います(^^)。
温かい励ましの言葉をありがとうございました。
2007.8.30 14:21 9
|
ニベア(29歳) |
すごくお気持ちが伝わりましたし、ここまでトピ主さんが理由を説明なさっているのに逆切れして「速く帰ってくればいいだろ」は無いなぁ・・・。
感情任せで説明しては居ないですよね?
男性は感情任せの口論を嫌がりますので・・・。
どうしても傍に居て欲しいなら、もう一度説明してあげてください。
アタシはこれこれな理由とこういう理由で行ってほしく無いと思うけれど、逆にアナタがアタシと同じ立場ならどうする?って・・・。
2007.8.30 20:41 10
|
はる(29歳) |
おつらいことがあったとはいえ、ちょっと言い方を間違えてしまったかもしれませんね。
自分でも嫌みとわかっているようですが
>「独身の人みたいな生活だね…」
ではなく、
「今、ひとりでいたくないから、できたら早く帰ってきてくれるとうれしいな」
なんて言い方をすれば、ご主人も売り言葉に買い言葉みたいにならなかったかもなって気がします。
最初、既婚とか独身のお友達って異性なのかと思いました。
男性はある程度手綱を緩くしておかないと
息苦しくなって逃げ出してしまいますよ。
ひとりで出かけたりしないのかな?
旦那様が楽しんでいるときは
ひとりで映画を観たり、日帰りの小旅行をしてみたり、おいしいものを食べてみたらどうでしょう。
もちろんお友達とかと一緒もいいですが
気持ちが不安定なときはひとりが気楽ですよ。
そのうち、今度留守の時は何しようかな〜なんて考えるようになりますよ(笑)。
2007.8.30 22:49 7
|
まるこめ(30歳) |
私も同じようなケンカよくありましたよ。
うちの旦那は趣味のスポーツ関係の飲み会が多いんです。
一つ一つの飲み会のメンバーが違うので、誘っている方にしてみれば前回の飲み会からずいぶんたってるから・・・と思うのでしょうが、全ての誘いに顔を出すとなると毎週毎週飲み会・・・となります。
それも、同じ週に金曜日も土曜日も飲み会となると私もキレてしまいます。
さらには、週末、義実家に夕食を食べに行くことになったりすると、旦那はくつろげるけど私は気を使いっぱなし。平日は仕事が忙しくて、ゆっくり会話もできなかったりするため、一週間のうち、一緒に過ごせるのはいったいいつなの!!!???と。
しかも、義実家では私のことをおかまいなしで、自分は飲みたいだけ飲んでテレビ見て・・・私は、食べたいものも食べれずに、皿洗い。カーーーッとなりますよね。無視してるわけではないのでしょうが、慣れない環境の中に置かれている妻のことを少しは気遣ってほしいですよね。
旦那さんのお友達と集まったときのことと重なりました。
せっかくのお休み、一緒にお出かけとかしたいですよね。結婚したばかりの頃は、「こんなんじゃ、付き合ってる頃の方が楽しかったな」とか思ったりしていました。自分(奥さん)以外のことを優先されるのが嫌だったんです。「私のことはいつも優先順位が低いよね。」と嫌味を言ったりもしたなあ。
でも、最近では、旦那がいない!となるとすかさず自分の実家に晩御飯食べに行ったり、マッサージに行ったり、友達を誘って食事したり、自分の予定をどんどん入れています。
自分ひとりで待ってるっていう状況がイライラさせるので、その日は私も出掛けて旦那より帰りが遅くなったりすることもありました。
たまには、「帰りを待つ」という経験もないと、奥さんがどんな気持ちでいるか分かりませんよね。帰ってきたときに、奥さんがいなかったり、帰りが遅いと多少なりとも寂しくなったり心配になるみたいですよ。
私と違うのは、帰ってきたときに
「楽しかった?」
「久しぶりに友達に会えてよかったね。」
と気持ちよく迎えてくれることです。
私はついつい
「おそーーーい!」
「何時まで飲んでるの!」
と文句を言ってしまうので、反省させられます。
2007.9.2 09:40 8
|
もも(32歳) |
ここ2、3日PCを開いていなかったので、お返事が遅くなり申し訳ありません。
はるさん、まるこめさん、ももさん、コメントありがとうございました。
気持ちに共感してくださり、温かい励ましやアドバイスをくださり、とても感謝しています。
結婚当初、同じような気持ちを経験した事があるというだけで、とても心強くなりました。
土曜日は結局私のほうが遅くなってしまいました。
夫は気にして早く切り上げて帰ってきてくれたようです。
夫の友人達も「早く帰ってあげなー」と嫌な顔一つせず切り上げてくれたようで…、自分ばっかり嫉妬していて恥ずかしくなりました。
その上、私が待つ立場だったら「遅すぎ!」と怒ってしまっていたかもしれないのに、夫はニコニコ待っていて、、、嫌味を言ってしまった事をまた後悔しました。
もう少し余裕を持って、夫の事も尊重して自由にしてあげて、、、課題はたくさんありますが、皆さんのような良い妻になりたいです。
ありがとうございました。
2007.9.4 11:58 7
|
ニベア(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。