実家が恋しい
2007.8.29 20:36 0 6
|
質問者: キティさん(22歳) |
最近、ホームシック気味です。お盆休みに長い間いたら、実家に帰りたい!何て思う毎日です。
実家までは電車で2時間半の距離で、仕事もしてるのでちょくちょくは帰れません。
知らない土地で友達もいないし、寂しい日々です。それに比べ、旦那は実家は歩いてすぐ、友達も地元といった感じです。
皆さんもホームシックなりましたか?どうやったらホームシックから抜け出せました(>_<)?
アドバイスお願いします。
回答一覧
こんばんは。
なりますよね〜私の場合は地元シックですが。
結婚して主様と同じく電車で2時間半かかるところに
嫁いできて3年。
やっと少し慣れました。
私はまだ子供が生まれてなかった時はお金と暇が許す限り帰っていましたよ。
だって友達なんて会社の人くらいですもんね・・・
でも子供が小さい今は帰省度に準備する荷物の多さに逆に億劫になっているくらいです。
それに今は適度にママ友ができたりして
色々楽しい日々を過ごしています。
帰りたいとき帰れるときに帰ったらいいと思うよ。
いずれ状況が変われば気持ちも変わると思います。
こういう私もつい1年前までは本気で地元に帰る方法は無いかと模索していました・・・(恥)
お互い地元と離れているけど
頑張っていきましょうね(^.^)
2007.8.29 22:00 7
|
はなまる(32歳) |
キティさん、お気持ちわかります。
私なんて、県外なので、年に1〜2回しか
帰れません。
お盆休み、私も帰省しましたが、戻るときが一番辛いですね。
でも今の土地で友達作ったり、といっても仕事仲間と
おしゃべり程度(仕事場で)、子供のことなど、
やっぱり今の家に帰り、またもとの生活が始まるとなんか落ち着きます。
実家にいると、自分の家の掃除とかが気になっちゃうし・・・
キティさんはまだお若いから、友達と遊びたかったり
するのかな?
今の土地でお友達できるといいですね。
2007.8.30 07:26 6
|
ケロ(36歳) |
私も結婚4ヶ月です。
お気持ちよーーくわかりますよ。
私の場合、実家が近く(電車で30分くらい)、結婚当初は旦那がいない日はいつも帰っていました。
最近実家が母の実家に介護のため引越ししてしまい(電車で3時間以上かかります)、とても寂しい思いをしています。
もういい大人なので恥ずかしいのですが、ご近所に知り合いもいないので、今後子供ができたりしたら…と不安になってしまいます。
慣れしかないのかなと思います。
同じ思いをしている人ってけっこういると思いますよ。
一緒に乗り越えましょう!
2007.8.30 07:47 8
|
エプロン(27歳) |
やっぱり友達を作ったり、仕事を見つけたり、忙しくするのが一番マシかな。。と思います。
自分もそうでした・・・。
お恥ずかしながら、少しパニック障害を併発してしまいましたし(コレは父の死も関係してましたが)。
兎に角、いろいろ考えてしまうのは精神的に良くないので、忙しく!(笑)
2007.8.30 08:22 9
|
はる(29歳) |
パソコンから失礼します。
やはり皆さんホームシックにかかってしまうんですね!
まだ、子供もいませんし、仕事も自営で、家族と年配の方しかいなくて・・・・歳が近い方と接する機会が全くないんですよね。仕事を辞める訳にもいかないので(ーー;)
連休を見つけて帰ろうかとは思うのですが、家が心配で。旦那が、何もしないタイプなので帰ると部屋はゴチャゴチャ・・・。実家がすぐ近くで旦那はそちらに帰るときもあるんですが、「また帰ってるの?」何て愚痴を言う義母もいて。そんな義母にも疲れてしまったんだと思います。
だったら、旦那も連れて帰ればいいのですが、旦那は嫌がります。私もイヤ何です。旦那は自分をいいように見せたくて、嘘ばかり。自分は、キティにコキ使われてる何て言い出す始末。コキ使われてるのは私なのに。両親からは、「もっと大事にしないと逃げられちゃうよ」何て毎回のように言われるので、癒されるはずの実家が逆に気疲れしてしまう程です。
友達と遊びたいと言うより、実家の家族と居たい!って感じですね。実家は、両親と兄夫婦、妹が住んでいて賑やかです。家に帰れば、二人。そんな寂しさもあるのかもしれません。
2007.8.30 09:25 6
|
キティ(22歳) |
キティさんより10歳ほど年上のわんわんと申します。結婚は3年前で、主人の実家の前に住んでいます。義両親も優しいですが、結婚した主人の妹が毎日来ているのを目にすると、30歳過ぎて恥ずかしいのですが実家が恋しくて恋しくて・・・。でも新幹線で3時間かかるし、お金もかかるし、仕事もしてるので、やはり盆・正月しか帰省できません。
でも、最近私はこんなに大切に思える両親・姉妹がいて幸せだなって思うようになりました。離れてみてその無償の愛情が実感できているのかもしれません。
キティさん、お互いがんばりましょうね
2007.8.30 18:21 6
|
わんわん(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。