実家に帰らないわたし
2012.8.10 22:25 0 8
|
質問者: あずさん(32歳) |
友達みたいなとかある方も多いのかな
わたしは年に一度顔を見せればいい程度
連絡もこないししないし
そしてわたしも母親になりましたが
関係は変わらず…
周りはお母さんと沢山会えたり
そんな話を聞くと
わたしの場合は実の母親でありながら
学生時代から
うまくいかない関係
そんなあたしは人付き合いも苦手で友達も少ない
どこか人に嫉妬したり
だから母親ばかりでなく
その故郷にも愛着がなくなり…
ほんとはすごく寂しいです
でも
顔がきついから
寂しいとか見られないし
強がって今まで生きてきました
今の自分の家庭は幸せです
でもふりかえると一番愛されたかった
愛したかった母親とは
憎しみあうばかりで
なんか子供の寝顔見てるとそんなあたしが母親なんだよなぁって
涙が止まらなくて
大好きな故郷
大好きな母親
大好きな友達って
言える自分になりたかったけど
やっぱり無理なんです
意地っ張りだけど
泣き虫
自分を好きになりたいそうすれば
もっともっといろいろ愛せただろうな
いろんな人を大切にできたんだろうな…
心に貯めている思いが
今すごく重くて…
相談というか
誰にも言えない気持ちなんです
母親に会いたくないなんて
おかしなことですよね
信じられないと思う方もいるでしょう
義理の母親じやないのに
家族を愛せるから人を大事に思えたり
できるんだろうな
切っても切れない家族
いつもいつも考えてしまいます
すいませんついつい投稿してしまいました
回答一覧
ちょっと詩的な文に酔ってる感じもしますが…
私も実母が苦手ですよ。故郷も思い出はあっても特に好きでもないので大学進学と同時に家を出て、就職も結婚も県外でしました。故郷の友達ももう連絡取ってる人なんかいません。でも私って寂しい人間、冷たい人間と思った事ありません。
親と言っても、それぞれ性格もありますし親子だから絶対相性バッチリ仲良しってわけでもないと思います。
ウマの合う人合わない人がいるように、親子でも合わない事は普通にありますよ。ただ、年をとっていくと諦めが出てきたり目をつぶる事ができるようになったり、親は年老いて勢いが無くなり、子供は性格がだんだん丸くなって折り合いがつくという事もあります。
大きな犯罪したわけでも、迷惑かけて帰れないわけでもないのなら、今が幸せなら良くないですか?母親が大好き、故郷が大好き、故郷の友達が大好きって言えないのがそんなに悪いことでしょうか。
2012.8.11 08:19 22
|
ぴの子(31歳) |
私は主人の親の方が好きですよ。
自分の親と壁がある人って正直たくさんいると思います。
両親は孫連れて遊びに来いなど電話は来ますが、自分達から遊びに来る事は一切ありません。呼ぶわりにはご馳走を作って待ってるわけでもなく…、他にもいろいろありますが…。
そんな親なので兄一家は二年に一度実家に行けば良いぐらいです。兄一家に対しては親も電話すらしません、孫の行事に一切触れませんし。それが更に兄を怒らすんですけどね。
私も親となり家族の温かみを子供に教えてあげられるか不安になりますよ。
幸い義家族が温かい人達なので助けられてる状態です。
2012.8.11 09:51 10
|
フルハウス(32歳) |
母娘でも、合う合わないがあると思います。
姉妹、兄弟でもそれがあります。
だから、スレ主さんが、母親に会いたくないと思う事はそれほどおかしいことではないと私は思います。
本当に母親のことを憎いと思っているのなら、こんな文章(母親に対する思い)は書けないはずです。
スレ主さんはスレ主さんなりにお母さまのことを想っているのだと思いますヨ。
それにまた、年月が経てば、母親に対する感情も少しずつ変わってくると思います。
お母さまが何も言わないのであれば、もう少し自分の気持ちに素直な行動で構わないのでは…
2012.8.11 09:54 15
|
匿名(38歳) |
私も育った街に全く愛着ないし家族とも昔からかなり仲が悪くて
今は完全に疎遠です。もう行こうとも思わない。
母親とも会いたいと思いません。
地元の友人も惰性の付き合いになってるので縁きろうかとも
思ってます。
こちら(東京)にはもう18年住んでるのでこちらが地元みたいな
もんです。
家族=仲良しって先入観の人は不思議なんだろうけど
しょうがないですよね。
自分に娘がいるので娘とはなるべく仲良しでいたいです。
2012.8.11 12:43 14
|
ミッツ(36歳) |
わかりますよ、主さんの気持ち。
お母様に会いたくないんじゃなくて、会いたくて会いたくてたまらないのだと思います。
お母様に「もっと私を見て!もっと私を気にして!」と、心の奥底で悲鳴をあげているのだろうと思います。
憶測です。違ってたらごめんなさい。
私も、母親に対して同じ気持ちを抱いています。
実母はいません。本当の母親の愛って、どんなものだか知りません。
でも、継母に対する想いは、執着心のような、何だか複雑な想いです。
主さんとは状況が少し違いますが、要は、鬱陶しいくらいに愛されたいのです。
私は幼少期から、腹違いの弟との差別に苦しみました。
恥ずかしながら、いい年した今でも、その思いは拭えません。
幼少期の孤独な想いというのは、大人になって、幸せな生活を手に入れても、満たされないです。
そんな自分が子の親になる…
不安ですよね。どう愛情を注ぐべきか…どう愛するべきか…
自分がされていない事を、母性だけではできないです。私もそれで苦しみました。
そして見えてきた答えは、我が子に「自分は愛されている」と自覚してもらう事です。
そのために、毎日愛情込めて料理を作ります。
危ない事をしたら、真剣に叱ります。
子どもたちが生まれてきた時の話をして聞かせます。
子どもたちの変化を、注意深く見守ります。
当たり前の事かもしれませんが…
思い切り抱きしめて、大好きだよって伝える事ができるなら、それが一番なんでしょうけどね。
愛情の伝え方って、千差万別で、正解はないのかもしれないけど、主さんのお母様も愛情の伝え方が苦手なだけで、主さんを大切に思う気持ちに嘘はないと思います。
主さんに「素直になりたい気持ち」があるならば、伝えられるうちに、伝えてくださいね。
主旨が違ってたらごめんなさい。
良い関係が築けるといいですね。
2012.8.11 14:52 10
|
吉人(35歳) |
実の親子なら愛し愛されるのが普通、って思うのかもしれませんが、実の親子でも、親の性格によっては、「そりゃ、絶対に愛着が湧くのは無理だよね」って人もいます。
顕著なのは、父親ですよね。ウチは、父親がモンスターなので、近づきもしないし、できれば顔もみたくない存在です。
よくよく考えてみれば、親になる資格がない人でも子供作れちゃったりしますもんね。コウノトリが何を考えてか、この人の所に連れてこられちゃった・・まいったなあ。ってこともあるうる訳です。
お寂しいでしょうが、相性が悪いことも十分あるので、そこは仕方ないのかな、って思います。主様の気持ちをお母様に伝えても、思うような返事が帰ってくるかもしれないし、失望するかもしれない。
私の父は、どうしようもない人なので、これ以上期待しません。
もう、実の親とも思っていませんし。
2012.8.11 14:57 9
|
まりお(秘密) |
私もあずさんとまさに同じ状況で、同じ事を思っています。
母親との相性もあるのかもしれませんが、私は親の育てかたが間違っていたんだと思います。 母娘に関する本、育てかたの本、講演も聴きに行き出た結論です。
上の子が幼稚園に行き、新たな人間関係を築かなければならす゛、人付き合いが苦手な私はものすごく生きづらさを感じています。
なぜか?母にそう育てられたからです。私も自分が好きになれません。
あずさんも答えが出せていますよね。自分を好きになれていれば、と。
そう育てられたのだと思います。虐待を受けた訳ではなく、人並みの生活をさせてもらった。だけど、必要とする時に力になってくれない母、過保護、過干渉、過管理で私を育てたやり方が間違っていたんです。
そう思うのはあずさんのせいではありません。
親が変わらなければ、あずさんや私は救われませんが、変わることがないと思われるなか、どうしたらいいか?
せめて、自分の子には同じ思いをさせないようにすることかなと思います。自分を好きになれないなんて不幸ですもの。
私も毎日苦しいです。特に夜。こんな私が母でいいのか?と。あまり自分を責めないでください。
2012.8.11 16:19 7
|
るい(38歳) |
みなさんのコメントありがとうと思いながら読ませてもらいました
そりゃ寂しい
だけど
子供のためにも私が良い母親にならなきゃと
母親との関係は諦めますなんか寂しいけど
仕方のないこと
わたしだけじやないですもんね
ありがとうございました
2012.8.11 20:53 3
|
あず(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。