HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 受精卵の分割のスピードについて

受精卵の分割のスピードについて

2007.8.30 14:02    0 0

質問者: キララさん(31歳)

はじめまして。
不妊治療約5年目、今までで体外受精2回受けましたが2回とも撃沈でした。

まず1回目の時はG1の受精卵を3つ戻したにも関わらず妊娠まで至りませんでした。

その後、2回目の体外受精で杯盤法に挑戦しました。
3つの卵が4分割卵まではいったもののその後分割のスピードがすごくゆっくりになり結局杯盤胞まで辿り着くことなく分割が止まってしまいました。

うちは主人の精子の運動率が少し悪いと言われていたのですが先生いわく分割のスピードが遅いのは運動率とは関係がないそうです。
卵子もしくは精子に何かしらの原因があるとしかわからず。。。

2度目の体外の失敗ともありそれを聞いてすごく落ち込みました。

先生に「毎回そういう状態になるのですか?」
「そうなったら妊娠はできないのですか??」と聞いても「まだはっきりわかりません」という返答しかきませんでした。
不妊治療って専門の先生でさえまだ謎の多いこともあるみたいですね。

でも毎回このような結果になれば妊娠には至らないと思います。
それを考えると次に進むのがすごく怖くてしかたありません。

ただ、このままだと時間だけが経ってしまい後悔したくないので次に進むことを決心しました。
今度は顕微授精に挑戦する予定です。

受精卵の分割のスピードが通常よりも遅くても妊娠された方っていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page