不妊経験後の友達づきあい&作り
2007.8.30 14:36 0 6
|
質問者: ケロさん(33歳) |
不妊治療中はもっとでしたが、友達を選んでしまっていました。(治療中は治療している方とのつきあい重視)
今、子供がうまれていざママ友が欲しいと思った時、そういう選択をするのは間違っているし、よくないと思って、関係なくおつきあいしようと思っていました。
ある日、なにげなくママ友達が話した「結婚した年に子供を授かった」「結婚してまだ○年・・」とかいう話題になったとき(その方は私が不妊だったり、結婚年数が長かったりは知りません)すごく悲しくなってしまいました。
自然に授かったとはいえ、辛かった時代が思い出されてしまうのです。
あるママ友さんはすでに2人目妊娠中。そのことでは嫉妬の気持ちはないとはいえないけど、祝福してメールも時々しています。
こういう気持ちはよくないし、友達も関係なくつきあうのが一番いいと思っています。
けれど今、ピークにブルーです。
こういう経験をお持ちの方、どうやって乗り越えましたか?不妊卒業後、お友達作りは(ママ友さん等)うまくいっていますか?アドバイスお願いします。
※カテゴリー育児にしてしまいますが、ここでいでしょうか?
回答一覧
簡単にできた人に嫉妬と言うか何かしら思ってしまう気持ちは判ります
でも上を見たら切りがないですよ(上下つけるわけじゃないですが)
1人目が簡単にできた人も2人目ができなくて悩んだり
簡単に2〜3人産んだら今度は別の事で悩んだりと際限ないんじゃないかなと思います
私は、今不妊治療の真っ只中です
頑張ってるけどなかなかできません。
どんなに頑張っても最後までできない人もいるので
自分は赤ちゃん抱けないのかなと不安で仕方ないです
ケロさんも治療は辛かっただろうし、色々思う気持ちは判りますが、結果的には可愛い子供を授かれたんですから私から見たらとても羨ましいですよ
結果が実り今幸せなんですよね?
どうできたか、何年かかってできたかなんて気にする事ないと思いますよ
2007.8.30 23:39 11
|
こまち(28歳) |
今、可愛いお子さんに出会えた。それって
素晴らしく幸せな事ですよね。
今ある悩みは、子どもを授かったからこその悩み。
子どもがいなかった過去のケロさんからしたら、
ちっぽけな悩みなのではないでしょうか。
私は結婚6年目に上の子をIVFで授かりました。
子どもが2人いると色々な人とのお付き合いが
増えましたが、結婚年数だとか、そう言った事は
気にした事ないです。大抵皆さん
早くに授かっていますよ。でもそれでブルーに
なったってどうしようもないですよね。
私は不妊治療云々は抜きに、ママ友とのお付き合いを
しています。授かった過程がどうであれ、育児に
まったく関係ありませんから。
過去は変えられませんから、気持ちの切り替えが
上手く出来るといいですね。
今ある幸せを楽しみ、今を大切に。
2007.8.30 23:42 13
|
M (30歳) |
私もなかなか子供が出来ず、不妊治療して本当にやっと妊娠出来ました。
ケロさんのお気持ちも分からなくはないけれど、
妊娠できて子供が生まれてくれた喜びのほうを
重要視しませんか?
確かに不妊治療は辛いし、私だって何度も泣いたし、すぐに子供が出来た友達を羨ましく思ったけれど、
世の中には今でも治療して頑張ってる人達や、泣く泣く子供をあきらめた人だってきっとたくさんいます。
だから、自分は辛かった、自分は苦しんだ・・って考えるのは違う気がするんですね。
どうしても辛いようだったら、ママ友達に事情を話して「そういう話はしないでほしい」とお願いするか、不妊治療をしたりなかなか子供が出来なかった方とのみ仲良くするしかないですよね。
それよりも、今は側に可愛いお子さんがいる・・それに感謝しましょうよ。
きつい言い方してしまってごめんなさい。
2007.8.31 00:08 13
|
ぱふぱふ(34歳) |
ケロさんこんにちは、アドバイスではないですが私も同じような思いを抱いているのでレス致しました。
私は2年の治療の末、二回目の体外受精でわが子を授かり今妊娠5ヶ月です。面と向かってひどい言い方で子どもについて言われたことはないですが、子どもの話題や元職場での妊婦さんを囲んでの話題で辛い思いをしました。
「子ども出来るのに3ヶ月もかかった」
「(同世代の人から)この歳で生むと大変」
「(年下から)早く生まないと大変」
「犬飼ってるから子ども出来ないんだ(他の子どものいない同僚を指して)」
「わにさんは子ども好きなんですかあ?」
「次(生むの)はわにさんだね(元職場皆の前で)」
「早く(子ども)作ったほうがいいよ(これは知人男性3名から言われました)」などなど、
一般的にはなんてことはない話かもしれませんが、その時治療の真っ最中のこちらとしては、どんな顔をしていいかわからない話を振られたりしました。
短期間の治療でしたがやはり辛く、一回目のIVF失敗時は頼りの夫が3ヶ月の出張不在中だったので、一人でどれだけ泣いたかわかりません。今思い出しても悲しくなってくるくらいです。
だからなんとなく複雑です。今はまだママ友はいませんがお付き合いできるか心配です。ですが子どもを通して新しいお付き合いをしてみたいとも思っています。
ケロさんのスレに乗って自分の悩み相談をしてしまいました。すみませんです!
ケロさんもいいお付き合いを築けるといいですね
2007.8.31 08:36 12
|
わに(35歳) |
私は不妊治療真っ最中ですが、
別に不妊治療仲間はほしくありません。
母になっても
ママ友とかってめんどくさいなって思います。
結婚していますが
付き合いのあるのは独身の友達ばかりです。
それは意識してというわけではないのですが
考えてみると結婚した友達は
夫の収入とか学歴とか気にして
あれこれ探りを入れたり、いやみを混ぜてきたり
本当にめんどくさいんです。
スレ主さんには申し訳ないですけど
人は人、自分は自分の人生と
割り切った考え方ができないと
いつまでたっても幸せにはなれないと思います。
ないものねだりばかりでは
魅力的な人には見えません。
自分の持っているものを大切にする人のほうがすてきだと思います。
自分でもわかっておられるようですが
それに自分の環境に合わせて友達付き合いを選んでいるというのも
要領のいい人だな、
こういう人と付き合っても都合のいいように使われてポイだなって感じてしまいます。
今はブルーかもしれませんが
あなたはかなり要領のいい人なので
これからもきっとステージに合わせて自分に合ったお友達?を作ることができますよ。
辛口でごめんなさいね。
2007.8.31 09:51 11
|
げろげろ(30歳) |
みなさん、ごめんなさい。
治療している方が見ることもあると考えたのですが、
文章&私の心はひどすぎました。逆に皆さんの気持ちをブルーにさせて本当に申し訳ありません。
確かにそうです。不妊仲間にも「病気で今後の治療をあきらめた」という方がいて、私自身も「一人授かっただけでも幸せ」とちゃんと分かっていました。そして甘えた考えだな〜ということも・・。
そして、私の性格は不妊じゃなくても「人選んでしまう」ところあります。
ただ「友達を使い捨て」という言葉は使ってほしくないです。初めから友達を選んでいるので、その後はそれなりに続いていきます。「自分と違う、合わないな」という方とは「深いつきあいをしない=友達ではない」のです。
「こういう気持ちのままはよくない」こと分かっていました。そして、みなさんに今一度はっきり教えられたことで病んでいる自分を反省することができました。ありがとうございました。
2007.8.31 14:32 5
|
ケロ(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。