KLCで採卵後の体調と過ごし方について
2007.8.31 09:49 1 4
|
質問者: たぬぽんさん(36歳) |
おととい、KLCで採卵しました。今回2回目です。
1回目は自然周期採卵で、薬を使わなかったので、
1個の卵でした。
この時は多少の圧痛はあったものの、腹痛などは感じませんでした。
今回はセロフェンなどの排卵誘発剤を使っての採卵で、3個採卵しました。
先生にもよるかと思うのですが、今回は採卵時からとても痛くて、採卵後ベッドで休んでいる間も腰痛と右下腹部の痛みがありました。
止血用のガーゼにも血の塊がたくさんついていました。(前回は茶色っぽい薄いシミ程度)
しばらく休んで痛みが治まったので、帰宅しました。
採卵当日は階段の昇降を注意することと、激しい運動と自転車の禁止があります。
激しい運動ではないからいいかな〜?と思いコーラスの練習へその日の夜でかけました。
2時間弱立ちっぱなしで歌い続けるうち、腰が痛くなりつらくなってしまいました。
家に帰ってからは何もせず横になっていましたが、横になると楽でよくなったと思い、家事を始めると腹痛と腰痛がくる・・・みたいな感じでこの日は何もできませんでした。
採卵当日の入浴も×でシャワーのみ。でもシャワーを浴びる気力もなかったのに、汗をかいて気持ちが悪かったので、頑張ってシャワーを浴びました。
布団に入ってからも腰痛が強くなかなか寝付けませんでした。翌朝も腰の痛みで起きました。
昨日の夕方くらいからは茶色っぽいおりものがあるし、今回はちょっと違うな〜?と少し心配になっています。採卵の2日後の今朝も茶色のおりものがあります。
前回の採卵は異常卵子で受精せず、今回は中身がからっぽ!という残念な結果に終わり、採卵した日の夜からフラノバールを服用しています。
次回のIVFはお休みして、ホルモンバランスを整えるカウフマン周期治療を行うことになっています。
2回悪い結果が続いたので、精神的にかなり落ち込んでいるということも原因かもしれませんが、
KLCで採卵したことがある方に採卵後の体調と過ごし方についてお聞きしたいです。
KLCでは、細い針を使うので麻酔なしで採卵してくれますが、体に針を通しているわけですから腹痛や腰痛が起こるのは当然のことなのでしょうか?
前回は1個の採卵だから1回の穿刺、今回は3個だったから穿刺の回数も増えているはずですよね?
採卵する卵の数によってその後の体調に影響するものなんでしょうか?
説明が長くなってしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございます!
よろしくお願いします。
回答一覧
その後、体調はいかがですか?
私はKLCで11回採卵した経験上、
採取できた卵子の数によって
採卵時の痛みやその後の腹痛の度合いは
違っていました。
と言っても多い時(7個)でも
たぬぽんさんのような状況にまではならなかったです。
今後は採卵の日は大事をとって、
午後も予定を入れない方が良いと思いますよ。
心身ともに負担はかかりますから。
痛みや体調には個人差があるようですが、
あまり痛みや出血が酷い場合は
クリニックに連絡した方が良いと思います。
今後、良い結果に恵まれますように☆
2007.8.31 10:34 20
|
ころぽっち(34歳) |
KLCで十数回顕微授精をして、子供を授かりました。
私も異常卵子ばかりで、なかなか採卵しても戻せなかったり、分割しても止まったり、何度やればいいのか?と苦しみましたが、どうしても子供が欲しくて
挑戦しました。
麻酔なしの採卵は、処置後、やっぱり体への負担が軽かったと思います。
同じように他の病院で頑張っているお友達と情報交換したりすると、全身麻酔などで、採卵すると
その日は動けなかったり、だるかったりが多いようです。
採った卵の数ではなく、なんでしょうね?私もそのときそのときで、痛みが続いたり、多めに採れたのに
何ともなく過ごせた時などいろいろありました。
出血もあったり、なかったり、それぞれで。
どうしても耐えられない痛みや、出血があれば、また病院に相談されたらいいと思いますが、多少のその後の痛みや出血はありましたよ。
私の場合ですが、カウフマンの後、いい卵子が採れて(一個だけだったのですが、)無事出産できました。
頑張ってくださいね。
2007.8.31 10:34 32
|
コロッケ(36歳) |
KLCでの採卵経験者の1人です。
現在は別の病院に転院していますが。
私もKLCの時の採卵後は痛みも鈍痛のような重い感覚も両方ありました。
採卵後は痛みの為、自力では帰宅出来ずに主人に車で送ってもらいました。
採卵後は自宅で横になっていましたよ。
ただ、出血などは採卵後数時間には無くなっていたように思います。
転院後の病院では麻酔での採卵ですが、
午前の採卵後、食事を出されても美味しく食べられるし、自力で電車に乗って帰宅できるくらいでした。
こちらの方が私は回復が早かったです。
人それぞれだと思いますが、
私はこんな感じでした。
ご参考になれば。
2007.8.31 10:59 38
|
みなみ(35歳) |
ころぽっちさん、コロッケさん、みなみさん、早々のお返事ありがとうございます。
茶色っぽいおりものは、午後になって治まりました。
下腹部痛は家事をするとちょっと痛む程度までになりました。
だんだんよくなってきているので、大丈夫かと思います。
ころぽっちさん、11回も採卵されたのですね?
お疲れさまです!
結果、赤ちゃんを授かったのですか?
おとといは悪い結果に少しヤケになっていたのと、
辛い気持ちを吹き飛ばそうとコーラスへ行ってしまいました。
でも、ころぽっちさんのおっしゃる通り、今後は採卵日の予定を入れないようにしたいと思います。
体を一番に大切にしなきゃいけないですもんね?
コロッケさん、出産おめでとうございます!
異常卵子ばかりが続くと本当に落ち込みますよね?
って私はまだ2回ですが・・・
コロッケさんもさぞお辛かったことと思います。
諦めない気持ちが妊娠に結びついたんですね?
私もカウフマン後のIVFに期待を持って、諦めないで頑張ります!
みなみさん、
みなみさんも採卵後の腹痛がひどかったんですね?
痛い思いをしてるのに、なかなかいい結果が出ないと辛いですね。
やっぱり痛みなどは人それぞれなんですね。
参考になります。
今は別の病院へ通院中とのことですが、みなみさんにも早くいい結果が訪れるといいですね♪
不妊治療で通院していると、
当たり前だけれど病院内に知り合いはいないから
一人でじっと何時間も待つ・・・。
なんとなく孤独を感じていましたが、今回みなさんの
ご意見が聞けてよかったです。
仲間ができたような気がして嬉しいです。
似たような立場の人の言葉は本当に励みになります!
ありがとうございました!!
2007.8.31 23:30 25
|
たぬぽん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。