HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不育症の病院選びについて

不育症の病院選びについて

2007.8.31 21:17    0 6

質問者: コナンさん(29歳)

みなさん、こんにちわ。コナンと申します。

私は結婚して2年になりますが、2度陽性反応をみるも、一度は化学流産、2度目は心拍も確認できぬまま、繋留流産に終わってしまいました・・

そして、今月も陽性反応をみるも、結局、化学流産で終わってしまいました・・

陽性反応を見て喜び、「前は運が悪かっただけ。今度こそは大丈夫!」と1日、1日を神様に祈る気持ちで過ごしたあげぐ、今回もどん底に落とされました・・

今まで「妊娠→出産は自然に任せて・・」と専門の病院に通うことをしなかったのですが、流産の回数を重ねるたび、心の傷は深くなる一方で本当にダメージが大きいので、病院で検査してもらう決心をしました。

いろいろ調べ、近くに不妊治療専門の個人病院があることを知り、問い合わせしたのですが、「ウチは旦那さん側の検査はフーナーテストのみで、血液検査などは行っていません・・」と言われてしまいました。

不妊症でも不育症でも、旦那さん側の検査として、血液検査は必須で行うものだと思っていたので、何だか腑に落ちなくて、その病院で検査・通院することをためらっています・・

そもそも、不妊治療と不育症の治療は別物で、不妊治療の病院では不育症の人は十分な検査・治療を受けることができないのでしょうか?
また、旦那さんの血液検査は必ずしも必要ではないのでしょうか?

何もかも初めての初心者ですので、おかしな質問でしたらスミマセン・・

どなたか分かる方、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不育症専門医は、ほんとに探さないといません。全国でも数箇所です。そして、一般の産婦人科の医師では不育症について何も知らないことがほとんどです。不妊専門の医師でも不育症の治療ができる人は限られていると思います。
そして不育症の専門医でも、治療方針はばらばらです。
だから、自分が納得いく説明をしてくれるところを探すべきです。
私が通っていたところも、自宅からは遠かったです。新幹線で通っていました。でも妊娠前数回の診察で診断はつきましたよ。夫は1回の血液検査だけでした。
流産を繰り返すと心身共に傷つきます。妊娠自体も怖いですよね。私は治療して、おかげで今は妊娠5ヶ月です。希望をもってくださいね。

2007.8.31 23:46 12

sayu(30歳)

こんにちは。
そうですね、不妊専門だからと言って不育症に
詳しいわけではありません。簡単な血液検査は
大抵どこででも出来ますが、その後、医師の知識や
何処までの治療が受けられるかが大事なのだと
思います。
私は大阪在住ですが、大阪で知る限り不育専門と
看板を掲げているのは3件あります。
私は元々不妊治療を受けていたので、その病院で
検査をしてもらいましたが、どうも不安で
不妊・不育専門の病院へ転院しました。そこでは
驚くほど検査項目が多く、前の病院での検査が
どれだけ簡単な物だったのかがよく分かりました。

2度の流産後だったのですが、3度目の妊娠で
即入院してヘパリン療法を受けました。
不妊専門なので入院施設などありませんが、
産婦人科と提携していたので、そこで引き続き治療を
受けるって形でした。
そして無事出産し、その後2人目も出産しています。

今の病院で不安ならば、専門医を探して
お近くにあればそちらの方に通われた方が
安心だと思います。
流産は本当に悲しく辛いですよね。次の妊娠では
元気な赤ちゃんが抱けるよう、陰ながら
応援しています。

2007.9.1 09:34 14

るり(30歳)

sayuさん、お返事ありがとうございます♪
そうですか・・やっぱり不育症というのはまだまだ未知の分野なのですね・・

赤ちゃんが欲しいと思う人にとって、不妊・不育症は先の見えないトンネルの中にいるようなものですよね・・

でも歩き出さなければ何も始まらないと思うので、よくよく考えた上で病院に行って見ようと思います。

sayuさん、
安定期に入っても産まれるまではいろいろと心配事も多いと思いますが、穏やかな気持ちで妊娠ライフを楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

2007.9.1 11:08 12

コナン(29歳)

るりさん、お返事ありがとうございました♪

みなさん、ご自分に合う病院にめぐり合うまで、いろいろ大変な思いをされているのですね・・

私はフルタイム勤務なので、仕事と治療との両立や、これからいろいろな検査をしていくことに恐怖も感じ悩むことも多いですが、これもかわいい赤ちゃんを授かるため、と信じて、できることはしていこうと思います。

2007.9.1 21:50 13

コナン(29歳)

本日はじめてこのサイトを拝見して投稿させていただいてるので、不手際があったらごめんなさい。

私も3回流産(すべて心拍確認できる前です)しました。3回目のあと、不妊治療で有名な病院で検査しました。

最近、あるニュース番組で「不育症」についての特集が数分ですがありました。
不育症の外来&医師は少ないそうです。
都内では成育センターの名前が出ていました。
あと東大病院 慶應病院も不育症外来があると聞いたような。。。。(定かではありません)

また最近みつけた本で 集英社新書 「不育症」をあきらめない
牧野 恒久 著書
とうい本を見つけました。
年間30万の流産の内、5万3千の流産は不育症治療で救えるそうです。
どの病院のドアをたたくかでかなり違うとも書いてありました。大変参考になったので、よかったら読んでみてください。

2007.9.1 22:43 14

ひこうき(32歳)

ひこうきさん、お返事ありがとうございました♪

勧めてくださった本、一度読んでみたいと思います。
いろいろ調べたところ、通える範囲内で、不育症を扱っている病院があることを知りましたので、一度問い合わせしてみようと思います!

2007.9.5 20:34 5

コナン(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page