HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > カンジタになってました

カンジタになってました

2007.9.3 12:23    0 4

質問者: ポコリンさん(27歳)

こんにちは!
今、妊娠6ヶ月なのですが、検診に行った時「カンジタ」と先生に言われました。
それから、シャワーをよく浴びるようにはしているのですが、旦那さんと性行為をした次の日は、また少しカユクなってしまいます。
性行為はしないほうがいいですかね?
無知で、すみません!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

カンジダは性感染症ですよ。妊娠中何度も性行為してるのであれば、ご主人もなってる可能性がありますから、ご主人も調べてもらったほうがいいです。なってるのに、行為を続ければ、また再発するのでは?

2007.9.3 13:32 9

主婦(35歳)

こんにちは。
私もカンジダになったことがあります。

気になって調べてみたのですが、カンジダの菌は普段から持っている人が多く、元気な人には出てこないのですが、疲れて免疫力が落ちたり抗生物質を飲んでいたりすると出てくるそうです。

ただ、性行為をすれば相手にもうつるわけで(もともと菌を持っていることも十分あります)、相手が元気であれば症状が出ない、そして治ったばかりの自分にまた菌がやってくる…の繰り返しになることもあるそうです。

だから旦那さまにも治療をしてもらったほうがいいかもしれませんね。

ただ、性病って言えるのかはわかりませんが、自分がうつして相手に治療してもらうのは気が引けますよね。もともとどちらに菌がいたかはわからないというのはわかってもらっておいた方がいいと思います。

2007.9.3 16:35 9

ママ(30歳)

妊娠中など抵抗力、免疫力が下がっているときはカンジダに普段よりかかりやすいです。

ですがもともと常在菌で体の中に元から存在している菌なので、シャワーなどで膣をきれいに洗いすぎると、バランスが崩れて逆にカンジダを発症してしまいます。
(石鹸などで洗うのも良くないです。)

妊婦さんがカンジダにかかる場合は、妊婦さん自身の抵抗力が弱まっていて自然に発症してしまうことが多々あるようなので、この頃の性行為は特に気を付けたほうが良いそうです。

また、ご主人が水虫などで真菌を持っている場合、掻いた皮膚が爪に入ってしまい、そのまま膣などを触ってしまうとカンジダになることもあります。

余談ですが、妊娠中でお腹がぽこっと出ているから「ポコリン」さんなんですか??
かわいいなぁと思いました☆☆

2007.9.3 18:30 8

ユウ(28歳)

皆さん、親切に教えて頂きありがとうございました!
前回の検診で「体調もあるだろうから、次の検診でも菌があるようだったらお薬だします」って言われたのですが、次回が1ヵ月後だったので、とても長く感じてしまったのですが、皆さんが返事を書いてくれたのを見ただけで、とても嬉しく、心強く思えました☆
ありがとうございます!!!
あっちなみに、ポコリンはお腹がポコッてのもありますが、元からポッチャリ・・・って意味も入っていますw

2007.9.4 10:55 10

ポコリン(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page