HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ソフロジー法はどうですか?

ソフロジー法はどうですか?

2007.9.4 15:35    0 5

質問者: ミントティーさん(28歳)

最近、初めての子を出産しました。
私の出産した日は分娩が多くて、病院側もとても忙しそうでした。
分娩台に乗ってからも、助産士さんはなかなか来てくれず、陣痛の痛みに耐えられなくて呼吸法もうまくできず、一人でうずくまってずっとうなっていました・・・
時々、助産士さんが忙しい中見に来てくれて、お尻を押してくれたり背中をさすって一緒に呼吸法をしてもらえると、それだけで心強くて少し楽になるような気がしました。
でも、また助産士さんがいなくなるとまた一人でパニックになって、妊娠中に練習していた呼吸法もできなくなり・・・
いきみ方もよくわからず、何回も何回もムダにいきんで、出産したときにはフラフラで、感動というよりも怖くて涙がでてきてしまいました。
普通は、子供が生まれたとき、感動したり喜びを感じると思うのですが、私は出産後心身ともに疲れきって抜け殻のようになり、分娩時のことを思い出すだけで怖くて、人に気づかれないように泣いてばかりいました・・・
私は今後出産するとき、こんな思いはできるだけしたくないと思っています。
友達で、ソフロジー法で出産した友達がいるのですが、助産士さんがリードしてくれて自然にいい状態でお産ができた。と言っていました。
ソフロジー法を経験した方、どうでしたか?
ソフロジー法でも、ずっと助産士さんがついていてくれる訳ではないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

出産、お疲れ様でした。
私はソフロロジー法でしたが、
ミントティーさんと同じ状況でしたよ。
助産師さんはギリギリまで何もしてくれませんでした。。。私が分娩の時は他の分娩が重なって
助産師さんが忙しかったみたいです。
ソフロだから助産師さんが付いてくれるとは
限らないと思います。ただ産院やその時の状況に
よって変わってくるんじゃないでしょうか?
お産って人それぞれですからね。
これから二人目の時が心配かもしれないですけど、
無痛分娩という方法もありますし、
なんとかなりますよ。
私は怖い思いをしたあの分娩の思い出ですが、
子供が大きくなっていくほどに怖さが
和らいでいます。
ミントティーさんもそうなるといいですね。

2007.9.5 10:06 4

ソウ(34歳)

こんにちは。
私は2人目の子をソフロロジーで産みましたよ!
ソフロロジーってどんなものかっていうと、事前にいっぱいイメージトレーニング(?)してリラックスしてお産に挑むって感じのものです。
ヨガの瞑想を取り入れてるそうです。
私の場合ですが、私が出産した日、病院は忙しくて助産師さんは全然陣痛中私のところにこられませんでした。
一人で産みたい派なので家族もいませんでした。
でも、ソフロロジーのイメージと体勢が私にはすごく合っていたんでしょうね。
陣痛が5分間隔になってもメールを打っていられましたよ。
強い痛みはあるんですが、すごくリラックスできたので、力を抜く事ができたんですよ。
力が抜けると痛みはだいぶやわらぎます。
ミントティーさんも、次回出産なさる際はソフロロジーおすすめです!
もちろん全員がうまくいくわけではないけど、私の周りでソフロロジー出産した人はみんな口をそろえて「よかった」と言っていますよ!

2007.9.5 13:25 7

ヴィッツ(33歳)

つい先日、ソフロロジー法で出産しました。

アロマを炊いてくれたり、リラックス呼吸を助産師さんのリードでやってみましたが、基本的に助産師さんも、他の仕事があるので、ずっと付いているわけにはいかないようです。
ソフロロジーの呼吸は、フーーーッと長く息を吐くのですが、激しい痛みの時に、長く吐き続けるのは辛くて、私は逆に「ヒッヒッフー」のラマーズ法にすればよかったと、後から思いましたよー(^^;)

どっちにしても痛みは同じなので、次回は助産師さんに限らず安心できる誰か(旦那様とかお母様とか)に立ち会ってもらうのがいいかも知れませんね。

自宅出産の場合は、助産師さんがずっと付いていてくれるみたいですけど。

2007.9.5 14:53 7

チョコ(30歳)

ソフロロジーで産みました・・・が、最初はフーフーといい感じ♪に痛みを逃してたんですが、最後はぶっとんでましたね(笑)助産師さんはたまに見にくるって感じでした。夫がずっとついててくれましたが・・。しかし回旋異常で吸引だの帝王切開になるかもetcで最後に無痛に切り替えてもらいました。
なんだったんだろうか?という感じです。

2007.9.6 09:48 15

おっとこ(36歳)

お返事くださったみなさん、ありがとうございます。
どんな方法でも、助産士さんがずっとついていてくれるとは限らないのですね。
私は陣痛の合間も、次の陣痛が来るのがこわくてガチガチになっていました。それも体力消耗の原因でいけなかったのだと思います。
ソフロロジーとは、ヨガの瞑想のようなものなんですね。ヨガは以前から興味があったので、落ち着きを取り戻すため、始めてみようかな。と思っています。
あと、次回出産には無痛分娩という手もあるのですよね。
今回の出産で、自分がとても弱いことが分ってしまって落ち込んでいましたが、お返事いただいて少し落ち着きました。ありがとうございました。

2007.9.6 10:20 6

ミントティー(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page