肥満と不妊
2007.9.4 22:18 0 11
|
質問者: 洋子さん(31歳) |
去年あたりから始めているのですが、なかなかうまくいかず、生理が来るたびに落ち込んでいるようです。
ただ一つ気になることがありまして……義姉が身長155cmくらいで体重が80kgくらいあるそうで、臨月だったときの私と同じくらいのお腹周り(90cmくらい)をしています。
同じく兄も170cmで85kgほどあり、太り気味です。
前に肥満だと子供ができにくいと聞いたことがあるのですが、実際にそういうことってあるのでしょうか?
もし、そうなら人工授精とかよりも、まずはやせたほうがいいのかなと思うのですが、そういうことを言うと傷つきますでしょうか。
うちの夫がダイエットをして15kgほど落としたときそれを見て「いいわねーやせるって言っても、もう40前になると難しいのよねー」(義姉は今39歳です)とダイエットをする気はないみたいなことを言っていたのですが、妹としては不妊だけでなく、今後の健康も考えて、少し体重を落としたほうがいいかなと思うのですが、余計なことは言わないほうがいいでしょうか。
回答一覧
義姉さんと同じような体型なので・・・文章を読んでいて、なんか自分が周りからそう思われている感じですが(^_^;)
私はまだ不妊治療はしていませんが、欲しいと思って
から3年がたちますが、妊娠すらしたことありません。(汗) 生理などは順調です。
婦人科で検診したとき相談したら「まずは痩せなさい」と言われました。妊娠するために必要なホルモンが脂肪に吸着されてしまうとか言われました。
あとは妊娠しても難産になるよ・・・と。街の婦人科の方は病院でお産に関わっていた方が多いから、経験上言ってると思うんですが。
でも、太っている人でも出産してますし、難産もあれば安産だった話もききます。逆に痩せてるからってみんなが妊娠、出産が順調なわけでもないですよね?
義姉さんは不妊専門病院に通ってるんですよね?
きっと、いろんな検査をしてなんかしら原因があるの
かもしれません。また肥満の事も言われてるかもしれませんよ?男性不妊という事もあるかもしれません。
たぶん、義姉さんも肥満の事は頭にあるんじゃないかな・・・。
言うとしてもお兄さんのみにしたほうがいいかと。
私だったらそっとしておいて欲しいな。。
2007.9.5 08:12 13
|
みみ(30歳) |
不妊治療されているのなら担当医から注意する事は言われているはずです。わざわざ医学的知識もないのに洋子さんが言うことではないのではないでしょうか?
妊娠するのは肥満でも出来ます。
妊娠継続の段階でいろいろと問題が出てくる人もいると思いますが、年齢的にどんな方法を用いても妊娠をする事が先決と思います。
私の行っていた不妊専門の病院では、35歳以上の方には早めに人工授精を、37歳以上の方には体外受精を薦めています。
体重よりも卵の老化が義姉さんの年齢なら
先だって問題視する事です。
私が義姉さんの年齢なら、人工授精1・2回してして駄目なら体外受精に直ぐにステップアップします。
肥満=不妊ではありません。
何も問題も無く平均体重で20代の人でも出来ない人も沢山います。
治療は段階がすすむにつれ、身体的にも精神的にも負担が掛かります。
周りがゴチャゴチャ意見せずに静かに見守っていてあげて下さい。
2007.9.5 08:48 11
|
とり(38歳) |
不妊治療に絡めて「治療よりも痩せたら?」と言うのは無神経で余計なお世話です。
「今後の健康を考えて心配だから体重に気をつけて欲しい」と言った方が良いと思います。
最近メタボリックが流行ってるし心配、二人にはずっと元気でいて欲しい。等と言った方が角が立たず、嫌な思いをしないですよ。
2007.9.5 09:02 10
|
さららん(26歳) |
不妊もダイエットもデリケートな問題なので、余計なことは言わない方が良いと思います。
体重を落とした方がいいのはきっと病院でも言われているはずです。
お姉さまは治療をされているとのことですが、治療は精神的にも金銭面でも、いろいろとエネルギーがいることです。ストレスや治療の内容によって太ってしまう方もたくさんいますよ。
もしかしたらお姉さま自身、「痩せよう」「治療がんばろう」と思っていたら、そこへ追い討ちをかける言葉、言葉の凶器になりかねません。
万が一声をかけるにしても、「まずは痩せた方がいい」と直球を投げるより、「ウォーキングして少し痩せたら赤ちゃんが授かって、安産だった人がいるんだって」とかはどうかしら。私のことなんですけど…。
私は159? 62? と、やはりおデブでした。不妊治療し、お腹に水がたまってすごいウエストになったり、顔も体もむくんだりしました。
健康のためとストレス発散のためにウォーキングをはじめ、4?ぐらい減ったころ、赤ちゃんを自然に授かりました。
お兄さん夫婦を思う、洋子さんの優しい気持ち、うまく伝わるといいですね。
2007.9.5 10:23 11
|
しふぉん(36歳) |
はい。余計なことです。言わないほうがいいです。
肥満だと確かに不妊になりやすいのはありますが、肥満が必ず不妊になるわけではありません。不妊治療されてるなら、義姉さんもわかっていると思います。また急にダイエットすると、逆に不妊になってしまうこともあります。
小姑にやせろなんて言われたら、どんなに人のいい人だって、間違いなく距離を置きたいと思いますよ。
2007.9.5 13:41 13
|
カークン(34歳) |
こんにちは。
私も不妊治療をしています。
お兄さん夫婦も病院へ行ってらっしゃるということですよね?
確かの太っているかたはホルモン値が乱れていることが多いようです。
その場合ホルモン検査などをして先生より「痩せてください」などのアドバイスがありますので、
洋子さんからは何も話されないほうが言いように思えます。
それと男性不妊も原因の半分はありますのでもしかしたら原因はお兄さんにあるのかもしれません。
どうかそっと見守ってあげてください。
もし誰かが「痩せないから子供が出来ないのよ」って言ったらかばってあげるくらいの気持ちで接してあげていただけると嬉しいです。
2007.9.5 14:49 6
|
こま(34歳) |
こんにちは。洋子さんはお兄さん思いなんですね。
洋子さんもご存知の通り、肥満と不妊は切り離せる話ではありません。妊娠・出産に必要なホルモンは脂肪に溶け出しやすい性質を持っているので、肥満でそれだけ脂肪が多いと、必要なホルモンがどんどん脂肪に奪われてバランスが悪くなってしまうのです。妊娠できたとしても、妊娠継続中に高血圧や糖尿病など、中毒症を発症しやすい状況下にあります。しかし、急激な無理なダイエットもホルモンバランスを崩し、月経異常などにつながってしまいます。お兄さん夫婦は通院されているということなので、きっと病院側でもダイエットの指導はされているかと思います。なので、洋子さんは見守ってあげるだけでいいのではないでしょうか?角が立つだけだと思います。本人が自覚しなければ無理な話です。
2007.9.5 17:19 3
|
レモレモ(26歳) |
こんにちは。
痩せたら必ず妊娠する!って事ならば、言葉に工夫してお兄さん達に言ってみるのもアリかもしれませんが、痩せても妊娠する保障はないのですから黙って見守るべきだと思います。
私も不妊に悩んだ経験があります。原因がわからず、先の見えない不安で押しつぶされそうになりました。「子供が授かる方法があれば、何でもします!」と神様にお願いしたことも何度もあります。そんな不安な中、友人や実母の言葉(親切からでしょうが)に傷つきました。「放っておいて欲しい!!」その時の気持ちです。
お兄さん夫婦は不妊治療をされてるとのことなので、お子さんを授かる事ができたら、それが一番です。が、もしお子さんのいない人生となったとしても、お兄さん夫婦が納得して人生を進んでいければ、それも良い人生になっていくと思います。周りの応援する気持ちから「頑張れ頑張れ」「子供を授かるといいのに」という優しい気持ちも、お兄さん達の人生の邪魔になることもあるかもしれません。周りは見守るだけで、心の中で応援するのが一番です!それでも気持ちって相手には伝わっていますよ!
2007.9.5 19:55 3
|
ポンタ(28歳) |
私も年を重ねるごとに肉の付き方が違ってくるのを実感する今日このごろです・・・。
私は標準体型ですが
不妊治療で太りました!!
ホルモン注射の副作用で太ってしまうことってよくあるそうです。
でも、もともとなのかな?
肥満が不妊に通じることもあるようですが
体型のことを人にとやかく言うのは失礼だと思います。
もしあなたが
「出産して体型崩れたね」
と言われたら・・・ショックでしょ?
それともそれをバネにしてがんばりますか?
それはいいことだけど
言われたことは恨みとして忘れませんよね、きっと。
2007.9.5 20:44 4
|
メガトン(35歳) |
やっぱり言われたらショックかも。。
精神的なことって私はホルモン値とかに結構影響でます。
通っている病院でも運動をすすめていますが、痩せるとかより、冷え性改善、血行をよくするとかそっちが重要に思います。
IVF始めてから2年近くなりますが、同時に運動もはじめて当初より6kgくらい痩せました。
脂肪を落とし筋肉つけて冷え性改善と、ストレス解消のため。
妊娠しやすい体づくりのために、自分がやろうと思ってやってることです。
助言するなら気をつけて。。
お義姉さんを見守ってあげて下さいね。
2007.9.5 21:24 4
|
ひろ(40歳) |
たしかに、「肥満」とか「不妊治療」とかはデリケートな問題ですから他人に口出しされるのは無神経で、不愉快な思いをされるとは思います。
しかし、洋子さんのご指摘は非常に正しいです。
太っている方は、不妊治療をしてもあまり意味がありません。これは医学的に事実です。
まして洋子さんの義姉さんは、40歳前ということで、すでに妊娠しやすい時期を過ぎています。
高齢に加えて肥満という条件が加わると、不妊治療も成功しません。
もちろん不妊治療をする医師はそれを伝えているはずなのですが・・・・・
太っているのも個性だし、痩せにくいのもしかたない、という考えもありますし、他人のことにとやかく言う必要もないのかもしれませんが、身内だからこそ、言ってあげられることもあります。
ほおっておくか、注意してあげるかは洋子さん次第。
私だったら、まずはお兄さんやご両親にやんわりと伝え、お兄さんがご夫婦でダイエットにとりくめるといいですね。
本当に子供が欲しいと思っているならできるはずです。
2007.9.6 12:13 8
|
あゆ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。