HOME > 質問広場 > くらし > ホームシックが酷い

ホームシックが酷い

2007.9.4 22:48    0 14

質問者: キティさん(22歳)

以前、実家が恋しいというトピをたてたキティです。
皆さんに相談してから、また更にホームシックが酷くなってしまいました。再来週の三連休に一人で帰省して、次の三連休は旦那と帰省しようと思っていました。そしたら、今日旦那に「あまり実家に帰らない方がいい、余計地元が恋しくなるだろうからって会社の人に言われた」と言われました。私は、ホームシックになってるから帰りたいと言ったんです。すると旦那は機嫌が悪くなり「勝手にすれば、嫁にきたんだから仕方ないだろ」と。旦那は実家が近いし会社でも両親に会えるから私の気持ちはわかってくれません。一人で帰る三連休もお互い気兼ねなく実家に帰れるし、いいのでは‥と思ってました。その間の世話は、義母に任せっきりになってしまいますが‥帰ってきた後にはお礼に料理を渡したり、色々な所に連れていったりしてるんです。 やっぱり頻繁に実家には帰らない方がいいのでしょうか?今我慢すれば、乗り越えられるのかな‥

文章がうまくまとまっていまんが、アドバイス頂けたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>「勝手にすれば、嫁にきたんだから仕方ないだろ」と。旦那は実家が近いし会社でも両親に会えるから私の気持ちはわかってくれません。
ホームシックがひどくなった原因は、まさにここにあると思います。
ご主人、へん。
だって、自分の都合で自分の実家のそばで生活始めたんでしょう?
「【嫁に来た】なんて言葉は今は通用しいなよ。今の法律では、【嫁に来た】なんて認められてないんだよ。私はあなたに買われたわけでも雇われたわけでもないんだから、好きなときに好きなように実家に行くよ。あたりまえじゃない。私の人格認めてないの?もしそうなら私にも考えがあるけど?」って言ってやったほうがいいです。

2007.9.5 09:40 12

れな(秘密)

前回のスレ読んでないのですが、旦那さんの「嫁にきた以上云々」ちょっとわかる気がします。
旦那さんと過ごすこと、楽しみを見つけること。いろいろ生活に変化をもたせるのも手だと思います。

2007.9.5 10:13 12

いぷぅ(29歳)

キティさんこんにちは
前回のレスも拝見しました。

私は結婚して約1年半位です。
旦那が転勤になり結婚して他県に引っ越しました。
私も結婚まで実家で家族と住んでいたので、結婚していきなり家族と離れ、知り合いもいない他県での生活はとても辛かったです。
実家までは2時間位です。

精神・体共に体調を崩してしまい、最初の2ヶ月位は実家と自宅を行き来(2週間位ずつ)する状態でした。
日帰りで旦那と実家に行けば帰りの車で号泣、母親と電話で話しても号泣と精神的にとても辛かったです。
実家に行けば自宅に帰りたくないし、自宅にいれば実家に帰りたい・・・と実家の事ばかり考えてました。

旦那も辛かったと思います。
私の状況を見て落ち着くまで別居婚にしようという話も出ました。

先に入籍をしていたので約7ヶ月後に式を挙げ、仕事を始めて・・・と色々あるうちにようやく落ち着きました。
最近仕事を辞めて、久しぶりに実家に泊まったら久しぶりにかなりのホームシックになったけど・・・
うちは親も子離れできてないようで、遊びに来て、泊まりに来て、近くに住んでたら・・・などよく言ってます。

近くにご実家のあるキティさんの旦那さんにはこういう辛さが分からないのでしょうが、もう少し気持ちを察してくれるとキティさんも楽になれるような気がします。
ただ、実体験としてあまり実家に帰りすぎるのも実家に気持ちが傾いてしまうので、現在の生活の中で少しずつ楽しみとかを見つける方がいいかも。
でも焦らないで下さい。時間が経てば自然と自宅が落ち着く!って思えるようになりますよ。

2007.9.5 10:57 16

さくら(26歳)

私も早くに結婚して実家を出ているので気持は分からなくもないですけれど、ちょっと情けないかな?!

まだまだ実家が恋しかったのだったら結婚はもう少し気持が成長してからでも良かったかもしれないと私は思います。
あんまり自分の家庭よりも実家の方となると結婚の意味が無いと思うんですが。。。

私のお友達は地元恋しさでいつもいつも里帰りしていました。
そして旦那様の元に戻るのが嫌に成り、気が付いたら離婚してました。

キティさんがそうとは限りませんが、こんなケースもあります。
時間が解決してくれると良いですね

2007.9.5 13:24 15

すもも(29歳)

こんにちは。
寂しいお気持ちわかりますよ。
いつでも帰れる状態ならばホームシックもないのに。。。ご主人様、厳しいですね。
嫁に来たんだし とか言う人もいるかもしれませんが、実家に少しでも帰って親に甘えて元気になり、また普段の生活が頑張れるなら今は甘えてもいいんじゃないかと思いました。
私は子供が生まれる前は頻繁に帰っていましたが、産後はなかなか帰れません。少しノイローゼに近い状態になりましたよ。今は実家近くに引越しを考えています。 
ここまで主人を説得するのは時間がかかりましたが、暗い私を見るのは嫌だからと、今は前向きに考えてくれています。感謝していますよ。

2007.9.5 13:57 9

ミクロ(33歳)

こんにちは。
またまた出てきてしまいました。
う〜ん、旦那さんにはわからないのでしょうね・・・
この寂しい気持ち・・・
それにしても相手を思いやることの出来ない人ですね・・・って人の旦那様に対してすみません。
家の主人では考えられない発言でしたので。
私は主様の精神的な事を考えると帰ったほうがいいと思います。
ご主人説得できない状況ならほったらかしていってしまったらいかがですか??
なかなか帰れないのでしょうし、たまに実家に帰ることぐらいでがたがた言われる筋合いもないもんね。
元気に明るく帰ってきた主様を見ていつまでも文句をいい続けることは無いでしょう。
私だったら強行突破します。
参考にならなくてすみません。ファイト!!!

2007.9.5 15:23 6

はなまる(32歳)

こんにちは。
私も結婚を機に県外へ出てきています。
周りに友達もなく、子供ナシ、でも求職中で家にいることが多いです。
どこかに電話しない限り夫以外としゃべることがほとんどないです。おしゃべりではないのですがこれはちょっとキツイ。

体調が悪いときでも当然、夫は仕事・残業が多いのでとても心細かったりします。
「あなたに付いてきて県外に出てしまってまわりに知人いないしとても心細いことがある」
と夫に言うと
「俺だってここが地元じゃない、でもここに独身時代からいて知り合いも作った。他の人を見てみなよ、海外赴任に付いていってる奥さんなんてどうなるの?言葉も通じない中でやってるんだよ」
一般的なことを言ってるんですけど、でも何か違うんですよね〜。

自分の事情ばかり語ってしまいました、ごめんなさい。アドバイスではなく私がやってる方法です。
ここで友達がいきなりできるわけないので
地元の友達に遊びにきてもらったり、姉が快速で行き来できるところに住んでいるのでたまに買い物に付き合ってもらっています。
あとはリフレクソロジーとかでフリレッシュ。
そんなにお金をかけられないので散歩やドライブで新しい道発見のプチ旅行したり。とにかく、家にずーっといないようにしてます。地元に帰ることばっかり考えちゃうから!

ホームシックの克服は地元に帰らないようにするとかを頑張ることじゃなく今いる土地に愛着が沸けば解消されるんじゃないのでしょうか?
えらそうにいう私自身まだまだここに愛着はないんですけど。

実家大好きなのはいいことだと思いますよ?
でも今の土地も好きになれるといいですよね。お互いそういう日が来ますように!!

2007.9.5 17:30 9

異星人(32歳)

帰ってもいいと思いますよ。
我慢する事がいい事だなんて考えもあるのかもしれませんが、我慢しすぎて病気になる事だってあるんです。
「帰りたいのに帰れない、帰らせてくれない」というのがストレスとなる可能性もあります。

旦那様の理解が無いようでかわいそうです。
ホームシックと言うから軽くとらえられてしまうのかもしれません。
「精神的に不安定で、実家で少し静養したい」とでも言ってみてはどうでしょうか?

というのも、私自身結婚当初は実家から離れた事・慣れない家事・新しい環境・周りに知り合いがいない、、、等がストレスでかなりまいってしまいました。
いつか慣れると我慢していたら、ある日寂しい・悲しいという以上の何ともいえない気持ちが襲ってきて、朝から涙が止まらなくなったり起き上がれなくなったりしてしまったんです。

私の場合は、夫がその様子を見て「少し実家に帰ったら?のんびりしておいで」と言ってくれたので短期間帰る事ができすぐ回復しましたけど。

環境の変化って予想以上にストレスですよ。
たまには実家に帰ってのんびりするのもいいですよ。
旦那さんとよく相談してみてくださいね。

2007.9.5 18:01 8

大丈夫?(28歳)

大丈夫ですよ
もう少し時間が経てば今の生活にも土地にも慣れてくると思います。結婚するまで地元にいたなら尚更寂しくなってしまいますよね。
私も今夫の転勤で隣の国に来ています。ホームシックになったりもしましたが運動したり、趣味見つけたりして気を紛らわしながら生活しています。今でもたまに「帰りたい・・」と凹んでしまうこともあります。そういう時は我慢しないで帰っちゃってますよ!で、リフレッシュして戻ってくる。ちょくちょく帰れないけど溜めて溜めて限界が来るころ帰ります。なのでキティさんも我慢しないで適度に実家に帰って元気になってくださいね。
旦那さんも寂しいんでしょう。反対に我が夫は「帰ってこなくていいよ。」くらいの人なのでそれはそれで寂しいですけどね(^^;)

2007.9.5 19:23 7

きりん(32歳)

パソコンから失礼します。
皆さんコメントありがとうございます。
家は亭主関白と言うか旦那の意見には逆らえないんです。だから、旦那が悪くても私が謝らないといけない・・・みたいな。だから、強く出る事って出来ないんです(:_;)
仕事をしているので、中々自分の好きに動けず縛られていてとても窮屈に思います。一人でいる時間が欲しいんです。朝から夕方まで義両親と仕事して、夜は旦那に文句言われ・・・・。
本当に体調が悪くなってしまいそうです。けど、旦那は私が具合悪くても、仮病だと言い張るんです。前に凄くお腹が痛くて救急車を呼んで、帰りはケロっとした姿をみたら「仮病だったんだろ。俺なら治るまで我慢できたけどね」と義母と笑っていました。
仕事に穴あけるな!!ってタイプなので、ゆっくり休んでおいでと言ってくれる人ではありません(:_;)

結婚したのがやっぱり早かったんですかね。
当初は、親なんてウザいだけ!早く結婚しちゃおうって感じだったんです(ちなみに付き合い期間は6年です)離れてみて親の有り難味などがわかった感じです。

この土地を好きになれるよう努力したいです。

2007.9.5 21:03 6

キティ(22歳)

少し前にコメントしたすももです

キティさんの2度目の投稿を見て
気持が変わりました…

色々と事情がおありで実家が恋しかったんですね。何も知らないのに偉そうな事を書いてしまって後悔しています…

旦那様が支えてくれないと楽しい結婚生活も送れないですよね。

2007.9.6 00:48 6

すもも(29歳)

皆さんにこのスレを読んで貰え、暖かい言葉まで貰えて本当に嬉しいです。最近、ベッドの中で泣いてばかりでしたが、元気が出てきました。また、実家に帰ってしまうと本当に帰りたくなるかもしれません。少しずつでもいいから前に進めたらと思います。(ストレスがたまったらなるべく帰れるように頑張ってお願いしたいと思います。)
本当に本当にありがとうございました!!
また、寂しくなってしまったら相談にのって頂けたらと思います!

2007.9.6 09:21 7

キティ(22歳)

キティさん、こんにちは
 まだお若いので、ホームシックになるのも仕方がないかなぁ〜と思いますが、3連休を2回続けてご実家に帰るのはちょっとやりすぎかも、、、と正直思います。「嫁に来たのだから」という考えもちょっと分かります。よく実家に帰るということは、今の生活に不満があるとご主人には映ると思います。。。

ご実家も遠いようですから、帰るのも結構お金がかかるのでは?中間地点に実母を呼んで、一緒にランチをしたりするだけでも、結構気がまぎれますよ!2泊3日で実家に帰るよりは、日帰りの方が、旦那様も納得してくれると思いますし。

それから、気を紛らわすために、習い事を始めてはいかがですか?私は、週3.5日働き、それ以外の日は、英会話、お料理、ドイツ語に通っています。なかなか楽しいですよ!^^
実母や姉妹と一緒に習い事に行ってみるのも良いかもしれませんね!

2007.9.6 14:05 6

ルル(30歳)

〆後にごめんなさい。
まえに投稿したものです。
>家は亭主関白と言うか旦那の意見には逆らえないんです。だから、旦那が悪くても私が謝らないといけない・・・みたいな。
やっぱり、ここに根本的な問題があると思います。
主さん、ここでもう少しがんばってご主人に対抗して自分の意見を通すようにしていかないと…。ゴチャゴチャ言われても無視して帰っちゃうぐらいしたほうがいいですよ。
そうやって二人の関係の中で自分の立場を確保していかないと、今はいいけど、お子さんができたら困りますよ。
そういうタイプの男の人って、子供のことも、よく知りもしないくせに無茶で横暴なこといったりしますよ。
そしてお子さんに、「おかあさん助けて!」って言われたとき、「家は亭主関白と言うかお父さんの意見には逆らえないのよね〜。だからあきらめてね〜。」って言うのですか?
「ちょっとあなた!いい加減にしなさいよ!子供がかわいそうじゃないの!!」って怒鳴れますか?

2007.9.6 18:17 5

れな(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page