出産・・・恐い・・・。
2007.9.6 12:43 0 13
|
質問者: ユリさん(26歳) |
只今、妊娠6wです。初の妊娠でとても喜んでいるのですが、出産の時のリアルな本を見てから、子供を生むのが恐怖で仕方ありません(涙)
情けないですが、こんな事で、私ちゃんと子供を生むことが出来るんだろうか・・と不安になります。
私が想像してる以上にもっと、陣痛って凄いんだろうなぁ・・と思います。
痛い〜痛い〜とか叫んだらどうしよう。。そんな心配までしてしまいます。
本当に、出産を経験されてる方、尊敬します(涙)
回答一覧
ご懐妊おめでとうございます。
初産は誰でも喜びと不安でいっぱいですよね。
まだ6wとのこと。これからだんだんお腹が大きくなって、自分の中の大切な命が動くのを感じるようになると、さらに愛しさが湧いてきて、不安より楽しみの方が大きくなりますよ。
もっともっと予定日が近づけば、性別がわかったり、名前を考えたり…お腹も、早く出てきて〜なんて思うほど大きく、重くなります。
そうこうしている内に、もうすぐ会える!がんばって産むぞ!って勇気も湧いてきます。
だーいじょうぶっ!ユリさんもちゃんと元気な赤ちゃんを産めますよ。赤ちゃんの顔を見たら、痛みも苦しみも吹き飛びます。がんばりましょう!
2007.9.6 13:19 14
|
しふぉん(36歳) |
6月に第一子を産みました。私は注射も苦手。本当に怖がりで、友達からも心配されていました。私もリアルな本に泣いたり、不安で眠れない日々を過ごしました。
でも、お腹の赤ちゃんをこの世に送り出せるのは、お母さんしかいないし、女の体はきちんと赤ちゃんが産めるようになっています。
出産は多分、みんな不安です。でも、赤ちゃんに会える最高の瞬間でもあります。確かに痛いです。でも、
絶対大丈夫。生まれたら、言い表せないくらい、幸せな日々が待っています。頑張ってくださいね。
2007.9.6 13:26 10
|
パンパ(27歳) |
去年出産しました。
結局安産でしたが、妊娠中も自分の苦痛については全然怖いとは思いませんでした。
出産の状況って人それぞれだし、そのときの苦痛がどの程度かは、ほんと、やってみなければわからないことだと思います。一人生んだことがあっても次は全然違うかも入れないし。だけど、人間は何時か必ず死ぬんだし、そのときの苦しみだって心配すればきりが無いけど、考えたってしかたがないし時間の無駄じゃないですか。
そんなことより、子供を無事に元気に生んであげたいと思う気持ちでいっぱいでした。
2007.9.6 13:34 16
|
ぎんこ(25歳) |
痛い〜痛い〜くらい叫んで良いと思いますよ。病院のスタッフも慣れてますから。6wこれからどんどん大きくなりますね。徐々に赤ちゃんとの対面が楽しみになってくると思います。お体大切に♪
2007.9.6 13:49 9
|
ねぼけねこ(30歳) |
臨月に入った妊婦です。私も出産怖いです・・・。でもこのパンパンに膨らんだお腹をかかえての生活は大変で「もう出てきて><」って感じです。生後6ヶ月の姪っ子をあやしていたりベビー用品を揃えていると、不安よりも「早く会いたい!」っていう気持ちが大きくなりますよ^^陣痛が始まってしまえばもう必死で踏ん張るしかないんだし、そんなに辛くても皆2人・3人と産んでるんだから、出産は痛みよりも喜びのほうが大きいんだと思います。これから胎動が感じられたり、エコーで顔を見たりするうちに幸せが増していきますよ^^
2007.9.6 14:34 10
|
もも(24歳) |
こんにちは。
お気持ち、分かります!!
確かに出産は怖いですよね。
でも実際にお産が始まったら
肝が据わって「どんとこ〜い!!」ってなりますよ。
大丈夫大丈夫。
「案ずるより産むがやすし」ってまさにその通りだなぁと思います。
私は3度お産しています。毎度陣痛が来るたびに「ああ・・・なんでまたお産しようなんて思ったのかなぁ」などと思ったりしましたが、決して越えられない痛みではないし、そんな必要以上におびえることはないですよ!!
まだまだ長い妊婦さん生活、楽しんで素敵なお産を迎えてくださいね。
大丈夫ですよっ!!
2007.9.6 14:49 7
|
スれんこん(38歳) |
私は帝王切開を写真つきで見てから恐怖でいっぱいでしたが、心配してたほど怖くは無かったです。
でも「痛い〜」とは、叫びました。
初めは結構平気だったのですが、陣痛が進み出産直前になかなか出てこなくて、あまりの痛さに叫びました。
でも不思議と赤ちゃんが出た瞬間に陣痛の痛みがなくなります。
ただ産後は子宮の収縮が始まり、しばらくは痛みがあるけれど、痛み止めも処方してくれるので大丈夫ですよ。
ただ思うのは、最近歯が痛くて辛かったのですが、陣痛の方が楽だったと今は思います。(私的でごめんね)
2007.9.6 15:09 8
|
ムンク(30歳) |
6月に出産しました。
臨月になるとお腹が大きくて動きにくいし、すぐにお腹が張って辛いし、で「早く出てきて!」と思いましたよ。陣痛が来るのが待ち遠しくて仕方なかったです。
私の場合、とてもお産が軽くて、出産直後も「え? こんなもん?」って思ったくらいでした。
お産は痛い!大変!って思っていたので、逆に思ったほどではなかったなーと思えたのかもしれません。
それにどんなに陣痛が痛くても、生まれてしまえばそれで終わり。元に戻ったお腹と体のなんと快適なことか!
しかも、出産時どんなに痛くても、次の日になればどれだけ痛かったかもう思い出せないほどです。
その程度のことですよ。
気楽に妊娠生活を楽しんでくださいね。
2007.9.6 15:14 10
|
ハム(32歳) |
こんにちは。
私も出産の痛みに恐怖のイメージを持ってしまっている妊娠初期の妊婦です。
私の場合は、私が小さい頃(小学低学年より前?)から、母にずっと、
「アンタを産む時、すごくすごく死ぬほど痛かった」と何かにつけてずっと言われ続けていた為(冗談ぽくですが)、
幼心に恐怖が染み込んでしまい、
トラウマ?なのか、知らず知らずのうちに、ずっと妊娠することが恐ろしく思っていました。
なぜ、実母が私にそんな事を私に言い続けていたのかは不明ですが、よっぽど痛かったんでしょうね・・・。
1年程前にも、久々にまた同じ事を母に(冗談ぽく)言われましたが、
その時、たまたま父が近くにいてて、この会話を聞いていて、
「ユキ(私)にそんな事(ユキを産む時、すごく痛かったのよと)を言うな!!」
と、母をものすごく怒りました。
母も私もビックリでしたが、
父はきっと私が知らず知らずに妊娠を恐がっていると気付いたのかも知れません。
ところで、無痛分娩というのをご存知ですか?
全て痛みを消す事は出来ないらしいですが、
かなり痛みを減らせてもらえるようです。
フランスなどヨーロッパでは結構使われている分娩方法と聞きました。
私みたいに、出産の際の痛みに極度の恐怖を持っている妊婦には、とても嬉しい方法です。
今出ている雑誌AERA with ベビー (だったかな?)に無痛分娩の特集が出ていますよ。
良かったら読んで見たり、無痛分娩をインターネットで検索してみて下さい。
私は前回の診察(無痛分娩も扱っている医院)で、先生に出産に対する痛みの恐怖を相談しました。小さい頃からのトラウマの事も・・・。
先生が親身になって聞いてくれ、
「大丈夫ですよ。一緒に頑張りましょう」と言って下さり、
大げさですが、何か心が開放されたようなホッとしたような、温かい気持ちになりましたよ。
2007.9.6 15:30 8
|
ユキ(33歳) |
丁度一年前に出産を経験しました!
私も痛みに弱くもの凄い恐怖でしたよ〜
検診の血液検査で大人げなく泣きました・・・
内診の恐怖でかなりお手間をとらせました・・・
子宮が大きくなるにつれての下腹部の痛みだけで
どん底気分を味わいましたが
日々成長してくれる我が子、お腹が大きくなっていき
初めての胎動は自分が母親になったという実感で
感(┳∧┳)動しました。
お腹の子への愛しさがどんどん増し
注射くらい耐えてやる!!!
と思えるようになり、母親は強し、まさにそのとおりになって行きました。
確かに出産の陣痛の痛みは想像しがたい痛みでしたが
我が子に会いたい一心で乗り越えることが出来ますよ!
さきはまだまだ長く、いろいろなことがあると思いますが
お腹の赤ちゃんの為にがんばってください
2007.9.6 15:55 7
|
はるみん(23歳) |
出産の苦痛も人それぞれじゃないかな、、ここでは結構平気って人が多いみたいですが、実際は2度とご免な人も結構いるんですよ。
私は無痛分娩の予定でしたが、予定日前にスピード出産になったため、結局自然分娩になりました。痛い、という人間の言葉はとても出ず、動物の唸り声しか出ませんでした。でも、分娩室のフロアへ行くと、おたけびと唸り声があちこちから聞こえてきますので、恥ずかしくありませんョ。
病院では、出産後の感想として「想像以上」の人ばかりで盛り上がっていました。ここでのレスが結構平気っぽいのは、時間が経って忘れているからではと思います。出産直後の方に意見を聞いたら、全然違う答えだと思いますよ。『大丈夫ですよ』というのは、痛いないですよという意味ではなく、痛みでは人間死なないですよ、という意味ですし。
あと、出産後が辛いです。これはスレ主さんも心配の範疇に入れていないかもしれませんが、出産時より出産後の方がシラフの分辛いかもしれません。
新米ママさんたちは、みんなアヒルような格好で歩いたり、杖をついて歩いている人もいます(中には車イスの人も)。座るのも円座なしでは座れない人や、後陣痛に苦しむ人も・・・。私は出産するまで、事後の悲惨さを全く知らなかったので、、ずごく落ち込みました。どうして誰も教えてくれなかったの〜と思いました。産んだら辛いのはおしまいかと思っていたのです。出産は命掛けという言葉の意味がよくわかりました。これも、ある程度、予想しておいた方が立ち直りが早いと思いますよ。
痛みが恐怖なら、無痛分娩もおススメですよ。でも、無痛分娩も経膣分娩には変わりないので、産後の状態はあまり変化はないかもしれません。ただ、病院で陣痛が48時間続いて死ぬ思い(本人談)をした人がいて、そういうアンラッキーなケースでは、陣痛で疲労しない無痛分娩はいいでしょうね。でも、そんなこと、前もってはわかりません。が、パニックは回避できます。
とにかく、分娩は、、個人差が大きく、体質と運によると思います。妊娠・出産ほど、他人の経験談があてにできないものはないでしょうね。
2007.9.6 16:36 8
|
出産したばかりでショック覚めやらず(秘密) |
不安なお気持ちお察しします。
私は現在19Wの妊婦ですが、確かにまたあの痛みが
やってくる日がくるのかぁと、正直不安になる事もありますが、娘を産んだあの瞬間の感動をあじわえると思うと、不安なんて吹っ飛びますよ!
私は、今までであんなにも感動した瞬間ありませんでした。
痛みなんて感動に比べればちっちゃなもんですよ。
お腹の子供に会えたあの瞬間。。。我が子だからこその感動ですよ♪
お互い元気な赤ちゃん、頑張って産みましょう!
2007.9.6 17:28 8
|
2人目妊娠中(27歳) |
数多くのお返事本当にありがとうございます。
やっぱり、同じ女性として同じ経験をされてる方の
お言葉は心を不思議と和らげてくれますね。
恐い恐いだなんて言ってないで、先の未来の喜びと幸せを考えれば、何とか乗り切れるのですね。
女性の身体は耐えれるようになっているみたいですね。
本当に心温まるお返事ありがとうございました。
くよくよせず、頑張って元気な我が子を産みます。
今、妊娠中の方も頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい♪
子育て真っ最中のお母さんも、大変でしょうが、今しかない子供との時間を大切にお過ごし下さい♪
★ありがとうございました★
2007.9.6 18:51 8
|
ユリ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。