泣かせないネントレ教えて下さい!
2007.9.6 17:12 0 5
|
質問者: マメさん(33歳) |
いまだに添い乳かドライブで寝かしつけてます。
夜中に必ず3〜4回は起きてオッパイです。ちなみに日中は2回くらいです。
正直カラダが辛くなっています。
体重も減り続けてついに38?・・・、ガリガリでウエストも過去最低です(x_x;)
ネントレの本は読みましたが、どうしても納得できませんでした。
でも泣かせないネントレもあると聞きました。
でも方法が詳しくわからなかったので、ご存知の方がいらっしゃればどうか教えて下さい!
ちなみに、一緒の布団で私が寝たふりはさっぱりダメでした。。。
回答一覧
我が家は4通りの寝かしつけを日に依って変えながら、眠らせています。(あっ…でも卒乳してますが)
夜泣きがほとんどやんだのは、卒乳してからだったので、話が卒乳前提になっちゃってあんまり参考にならないかもしれませんが…
1:耳掃除が好きらしく、綿棒でこちょこちょしなが らそのまま夢の中へ…
2:整体院に通っていたときに教えてもらったマッサ ージ攻めでうつぶせのまま夢の中へ…
3:絵本を何冊か読み、最後の本を読む直前に
「これでおしまい、そしたらねんねだよ」と。
言葉を理解しだしてから意外にすんなり横になっ てくれて、あとは30分くらいトントンしながら ネンネ。
4:寝せるのではなく、自分が先に眠ってしまう。夫 に後から起こしてもらうのですが。寝息がすると 安心するのか意外に早く眠っているみたいです。
でも、心がけていることは早く寝かせようと思わないことですかね…
自分がいらいらしちゃうし、伝わっちゃうのかな??
だから私は目安1時間くらいで考えるようにしてます。気持ちのもちようで、寝かしつけが苦にならなくなったし、どうしてもめんどくさい日は、リビングで親とず〜っと過ごしてます。気付いたら、床やおもちゃ箱で寝てたりして…
2007.9.6 18:41 28
|
りか(27歳) |
私も寝なくて寝なくて困りました。夜中は頻回おっぱいだし、1歳も過ぎママ友達と楽しく日中を過ごしてても眠くて眠くて。
1歳2ヶ月で断乳を決意、そしたら夜中のおっぱいはなくなり、とりあえず夜中は寝られるようになりました。
今は3歳になるのですが、昼寝をすると1時間でも寝ません。もう諦めて、部屋は暗くして、あとはほおっておきます。もしくは主人に任せます。
私はなかなか一緒に寝てしまえないのですが、主人は子をほったらかして、自分が寝てしまうので、子供の方がつられて早く寝ます。
1歳半になるのなら、断乳もしてみると早道かもしれませんよ。
2007.9.6 22:30 25
|
ももんが(36歳) |
今1歳3ヵ月になる娘がいます。
1歳前同じような生活を送っていました。
私の場合ドライブではなく抱っこしてお散歩でした。
夜中も何度も起きるので昼間も眠くて私自身がイライラすることもあり、子どもにも良くないと思い1歳で断乳しました。
少しずつおっぱいの回数を減らし、昼間のおっぱいがなくなった時に夜中は3日間我慢しました。
「泣かせない・・・」とのことですのでお返事になっていませんが、3日間夜中泣かせちゃいましたが、4日目からずっと9時間前後朝までぐっすり寝てくれるようになり、私も心にゆとりのある育児ができるようになりましたのでおすすめしたくて・・・・。
2007.9.7 10:25 38
|
のんのん(32歳) |
夫にお願いしました。
最初はトントンと背中を叩いてあげ
それでもダメなら夫が寝るまで抱っこやおんぶしました。
おんぶしながらゲームしてましたよ(笑)
あと、私が疲れて先に寝てしまってしょうがなく寝ることも。
DVD頼りもありました。
お布団の中からDVDみてるうちに寝てしまうという。。。
まだ、1歳5ヶ月だからムリしなくてもいいと思うけどなぁ
2007.9.7 15:58 25
|
いずぅ。(37歳) |
みなさんレスありがとうございました!
やっぱり断乳するのがベストみたいですね。
卒乳まで待ちたいと思っていましたけど、体力と気力の限界なので、断乳に踏み切ります。
本当にありがとうございました♪
2007.9.8 01:01 31
|
マメ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。