HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 移植後って・・・

移植後って・・・

2007.9.9 21:51    0 5

質問者: ゆみんこさん(26歳)

はじめまして。

先日、6分割のたまごを採卵から2日後に移植しました。初めての体外受精に挑戦し、完全な自然周期での採卵だったので、1つの受精卵しかなく、その受精卵をおなかに戻しました。

移植してから、何か兆候を感じらるのはいつからくらいなのでしょうか・・・?まだ移植して2日しか経ってませんが、何も症状がないので、今からダメだったのかなぁと落ち込んでます。。。
あと、移植後の生活はいつもと一緒のような生活でいいのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら、お返事いただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は二人目妊娠中で、今8週になります。

上の子も今回も体外受精で授かりました。

移植後の変化、特になかったです。
いつもの高温期と全然変わりなかったですよ。ただひたすら祈る毎日で、長い二週間でした(^-^;

移植後の生活は、まったく普段通りです。
上の子を保育園に連れて行ってから私は車で一時間かけて通勤。
布団の上げ下ろしも毎日しました。

着床する時は何をしても着床すると私は思っているので、生活に関しては何も考えず普通にしてましたよ☆
妊娠される事を祈ってます!

2007.9.9 22:38 8

あき(33歳)

はじめまして。
私も今回2回目の胚移植をして、今は判定待ちです。
前回初めての体外受精をしたときに、妊娠しましたが、そのときは採卵後3日目で胚移植しました。胚移植の1週間後からめまい
・尿の色が濃くなる・基礎体温が普段の高温期よりも高くなるといった症状がありました。
私は今回はこの症状が全くないので、半分諦めています。。
症状は人によって何も出ない人もいますものね。
お互い、成功するといいですね。

2007.9.9 22:51 6

アロー(27歳)

こんにちわ。

私は3日目の8分割の卵を戻しました。

移植後は「お姫様生活」をするようにと、
生活のめやすを頂きました。

基本的には、お腹に力を入れたり、負担がかかることは一切せず、お家でのゴロゴロ生活です。
家事(料理、掃除、洗濯、買い物など)全般も旦那様にしてもらってました。
コーヒーも止め、半身欲もやめました。(体が疲れちゃうほどでなければ、バスタブにつかるのは大丈夫)

移植後のリカバリールームにて、先生から「2〜3日後に着床です」と言われていたので、その日前後は、特に安静にしてました。

生理予定日を過ぎた頃から、生理前に来る腹痛はありましたが、無事、妊娠判定日に反応が出ました。

普段どおりの生活でも、無事妊娠されている方も多くいらっしゃるようなので、絶対安静!とは限らないのかもしれませんが、それまで時間をかけて準備してきたわけですし、私は、赤ちゃんが来てくれることを信じて、移植後の大切な時期は、自分の過ごし方も大切に考えました。

無事妊娠されるといいですね!!

2007.9.10 09:50 7

はるどん(29歳)

あきさん

お返事ありがとうございます☆
そして、お二人目の妊娠、おめでとうございます!

この二週間、本当に長いものですね。。。
私はすでに参ってます。。。
普段通りの生活でも、着床するときは着床するんですよね。私もあまり気にしないように過ごそうと思います。お体大切にしてくださいね。

アローさん

お返事ありがとうございます☆
判定待ちの期間、とても長いですよね・・・。
症状はそれぞれなんだなぁとつくづく思いました。
なので、アローさんもまだまだわからないですよ!
今度の妊娠で、赤ちゃんがまた戻って来てくれると私は信じています。
お互い授かっているといいですね!

2007.9.10 14:39 7

ゆみんこ(26歳)

はるどんさん

コメントありがとうございます。そして、妊娠おめでとうございます☆

私はまだ移植して3日ですが何も症状もなく、既に諦め状態です。
私は、家事は少しやってます。洗濯、買い物はダンナに頼み、基本的には家でじっとしてます。外出は注射のみです・・・
私は子宮内膜症持ちなので、着床もうまくいかないかもしれないですが、今回チャレンジできたことを幸せに思います。移植までいけたことは私の中では奇跡でしたから・・・
でも、できるなら陽性結果が出てほしい!!そう思ってます。私も自分のたまごちゃんを信じてみます。
お年も近いし、はるどんさんに近づけたらなと思ってます。ありがとうございました。
そして、お体大切にしてくださいね!!

2007.9.10 23:21 6

ゆみんこ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page