HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > アトピーの遺伝が怖い

アトピーの遺伝が怖い

2007.9.10 10:29    0 2

質問者: みみさん(27歳)

2ヶ月の女の子を子育て中です。
最近年がら年中顔や耳をかいて困っています。異常なほどに痒がっていたので見ると、ただれていてベトベトしていました。かき始めた頃からミトンをしていたのですが駄目でした。見てるこっちもつらくなります。娘はすでに髪が長いので耳が全て出るようにカットしてしまいました。
私自身がアトピーなので、それが遺伝したのかと思っています。私は大人になるにつれて症状も軽くなり、アトピーなの?と言われるほどになりましたが、体の汗ももすごいし手も荒れていて、人が分からない所には出ています。
アトピーのお子様をお持ちの方、いつ頃から症状が出始めましたか?自分のせいでって思うと悲しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家も旦那の家系がすごいアトピーと喘息です。
私は花粉症(鼻炎・結膜炎)あります。

子供は3人いますが、
全員生後2ヶ月から出て、4ヶ月で血液検査で
除去できる食物など徹底しました。

1歳になる頃にはきれになりました。

しかし、色々な他のアレルゲンや化学物質にも
過敏であるため、小学校に入ったら再度発症。

遺伝は仕方ないので、うまく付き合い
食物とか、環境とか 良い先生と出会ったり
サプリを活用したりで得に悩むほどでは
なくなりますよ^^

2007.9.10 17:30 59

ゴマちゃん(33歳)

私がアトピー持ち&喘息持ちです。
子供は3ヶ月過ぎくらいから顔や耳もただれてきました、
でもこれって赤ちゃんには良くあることで1ヶ月過ぎから赤ちゃんは乳児湿疹がでてきますよ!
それを掻き毟って酷くなる子が沢山です、もちろん遺伝はあるでしょうが、まだ2ヶ月ならアトピーなのか、乳児湿疹なのかはわかりません、
ステロイドを使うのは嫌ですか?ステロイドと言っても乳児が使うのは毎日塗っても副作用の殆ど無い
クラスで言うと一番ゆるい物です。
痒がって眠れないお子さんを見るのが辛いでしょう、でもお子さんはもっと辛いです。
ステロイドの副作用を心配している親御さんは沢山います、それは常用しているからです、
そして自己判断で止めたり再開したりするからリバウンドを起こしてしまうのです。
ですからステロイドを使うのならちゃんと医師の指示を守って使えば大丈夫です。
できれば、チューブ1本を処方する先生より、ワセリンなどと混ぜて処方してくれる先生がいいと思います。
少し塗ってあげるだけで綺麗になってくれますよ!そしていきなり止めないで、徐々に減らして、最終的にはワセリンだけで大丈夫になるようにしてくださいね!

話がステロイドの事になりましたが、
5ヵ月過ぎた辺りからアレルギー検査ができますので、それから除去法を試していってください。
ちなみにウチの子は顔中真っ赤、手足も酷かったですが、今は顔はツルツル、手足には少し残ってるくらいです。(1歳半)アレルギーの数値は動物上皮がクラス3強ですが、酷いアトピーにはなってません。
あまり思いつめないでくださいね!

2007.9.13 05:38 58

のどか(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page