おっぱいマッサージしてますか?
2007.9.10 19:03 0 3
|
質問者: ピンクさん(35歳) |
私が通う病院は母乳推進で早い時期から指導がありました しかしお腹が張ったらやめてくださいねとのことでした
私は何もしなくても張りやすくなかなか実行できません こんなことで実際出産したら出るのか不安です
皆さんはどうでしたか???
回答一覧
こんにちは、私も妊娠中は病院からマッサージするように言われていましたが全くと言っていいほどやりませんでした。でもおっぱいの出はとてもよく良すぎるほどで出産して2日目くらいからおっぱいが張って眠れず助産師さんにしぼってもらったりでした。
こんなに出産すると体が変わるんだ〜とその変化についていくのが大変でした。
マッサージとはあまり関係ないかもしれませんが赤ちゃんにおっぱいを吸われて2ヶ月くらいは乳首が痛くて仕方なかったです。(最初は母子ともに慣れていないのでつい乳首の先で飲ませてしまったというのもあるかもしれませんが)ベテランママさんは馬油をぬったりしていましたよ。
なんだか入院中の授乳は新米ママが皆悪戦苦闘し合宿のようでした。懐かしいです。
もうすぐご出産ですね。元気な赤ちゃんが誕生されることをお祈りいたします。
2007.9.10 22:32 12
|
みわ(32歳) |
出産してから2ヶ月ほどは、乳首が痛くて仕方ないです。あまり摩擦になれていない箇所なのに、毎日毎日何度も吸い付かれるので、私は乳首が切れたり、血マメになったり、水疱が出来て散々でした。3ヵ月経った今では、嘘のようにへっちゃらになりましたが、最初の2ヶ月は授乳が本当に辛かったです。
私は妊娠中はまったくマッサージ等していませんでした。
母乳の出は悪く、混合ですが、頑張って頻回授乳をしていたらミルクを足す回数が減ってきました。
妊娠中にもっと頑張ってマッサージしていたらよかったのかなー?と後悔したこともありますが、中には妊娠中のマッサージはあまり効果がない等の意見もありますので、なんとも。
でも乳首は鍛えておいた方がいいですよ。
まずは自宅にいる間はノーブラにして、摩擦にたいして耐性をつけておいた方がいいです。
2007.9.11 17:06 11
|
ゆず(35歳) |
私も低位置胎盤だったのでおっぱいマッサージは臨月までほとんどしませんでした。
37週に入ってからお風呂につかりながらせっせとマッサージを始めたのですが、産後の今はちゃんと母乳が出ていますよ。37週に入ってからでも十分間に合うと思います。ただ乳首は痛いです。
2007.9.19 14:00 9
|
ひな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。