HOME > 質問広場 > くらし > 中国のトイレって。。。

中国のトイレって。。。

2007.9.11 13:21    0 16

質問者: パンプキンさん(27歳)

こんにちは、初めてスレします。
今年の社員旅行で中国へ行くことに決まったのですが。。。友達にお話しをしたら、トイレのことが大変よと言っていました。彼女は5年くらい前に中国旅行へ行ったことがあるのです。彼女の話では、観光地とかのトイレでも個室でなかったり、仕切りがあってもドアがなかったりして、オ○ッコでもすごく恥ずかしかった。う○この方はどうしても出来なくて、便秘が続いてしまって困ったわ!と言っていました。私は旅行前には必ず便秘をしてしまう方なので不安です。来年には北京オリンピックもありますし、最近はどうなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ではないのですが、実親が数回行ってますが、やはりトイレ事情は悪いそうです。
仕切りだけで、下に流れてるのが見えるとか・・・。
場所によって違うかどうかはわからないのですが、旅行会社からのパンフに「傘持参」と書いてあって、雨用かと思ったら、仕切りがないところでは傘で隠すんだとか・・・。
最近行ったのは、今年のGWでした。

トイレの我慢は難しいですよね。ンコの方はホテルの部屋のトイレを使うのが一番いいのかも知れませんね。

2007.9.11 15:14 11

いぷぅ(29歳)

私が行ったのは北京で10年前ですが、ホテルや観光地のトイレはドアありましたよ。
仕切りがないとか聞いていたので心配してたのですが問題なかったです
ただ場所によってはチップでした。

妹も5年前位に行ってますがトイレとか不便はなかったようです
行く場所にも寄ると思うので何とも言えませんが・・・

ちなみに私が一番困ったのは食事と水でした
売ってる水でも容器が使いまわしなのか汚いし、温いんです。
料理も3星レストランとか行ってもお腹壊しました。
平気な人は平気みたいですが、水は持参した方が良いかなと思います

2007.9.11 15:20 12

とくみ(28歳)

以前、私も中国に出かけた事があります。

正直、今も昔も変化無いのかな?とも感じますが…

オリンピックの為に整備はされているとは思いますが…。

トイレは「ニィハオ!トイレ」で有名ですよね。

中国のトイレは観光地では私もパンプキンさんの友人の方と同様、私もホテル以外は無理でした。

海外では日本ほどトイレの仕切りも深くないし、
個々の扉が無いなんてざらです。

全く落ち着けない…これが私の感想です。

デパートや美術館などの観光スポットなら何とか大丈夫かな?と言う程度でした。

ご参考までに。

2007.9.11 15:22 9

ピコ(35歳)

一ヶ月前に上海へ去年には北京へ行ってますが、お友達のおっしゃるように、色んな意味である程度トイレ事情は覚悟は必要です。オリンピックがあろうがなかろうが、まず一列に並ぶってことしないですから・・(トイレに限りませんが)それから紙はないですよ。ティッシュたくさん持って行きました。水圧が低いので紙は備え付けのバケツに捨てるのですが、どうも日本人の私はつい便器に捨ててしまい流すのに必死でした。
でも中国のめざましい発展にはびっくりすると思います。楽しい旅行にしてきてくださいね♪

2007.9.11 15:24 9

るうくん(33歳)

5年ほど前に上海に行きましたが、トイレで
困った覚えはないですよ。
出来るだけホテルで済ませてましたが、公衆トイレも
普通に個室でした。よく聞く、仕切りのないトイレは
一度も見かけませんでしたね。郊外だとまた違って
くるかもしれませんが。行く場所にもよるでしょうね。でも北京オリンピックも控えていますし、都会では大丈夫なんじゃないかな?と思いますけどね。

2007.9.11 15:43 7

ココナ(29歳)

上海に行ったことがありますがトイレに困った記憶はありません。水洗トイレでしたよ。
びっくりしたことは、現地の人たちがトイレのドアを閉めずに用を足していたことです。
習慣の違いでしょうか?

2007.9.11 16:04 6

みーすけ(32歳)

92年〜93年に住んでました。
社員旅行でお使いになるようなホテルなら、
当時でもトイレはちゃんとしてましたよ。
観光地なら、北京・上海でなくても
外資の有名ホテルチェーンだって進出してましたし。
私は地方のシェラトンやホリデーインを利用してましたけど、どちらもハンドタオル備え付けで
チップ目当てのメイドが常駐しておりキレイでした。
デパートなどのトイレも、日本人の感覚からして
使えるものでしたよ。
確かにニーハオトイレは、地方の公衆トイレとかでは当たり前でしたけど。
一般家庭では、トイレの上にシャワーが付いていたりしましたね。
でも普通の団体旅行なら、なんら困らないと思いますよ。

2007.9.11 17:09 6

仕事で住んでました!(38歳)

最近の情報ではありませんが・・・
数年前に北京に行きました。確かに観光地などのトイレはひどかったです。扉のないところ、あっても壊れていて鍵がかからないところ、扉が小さく下から丸見えのところ、等々。
扉のないトイレではどうしても用を足すことが出来ませんでした。鍵の壊れているところでは2人で行って1人が扉をおさえて使いました。
市内ではデパート等の有料トイレがあるので、探せば比較的きれいなところがあります。何箇所か事前に探しておきました。掃除のおばさんが中にいて、チップを渡すところが多かったです。
かなり大変な思いをしましたが、現地の人は見えてもへっちゃらなんですよね・・・日本人が銭湯で裸になるのが平気なのと同じような感覚だと聞いたことがあります。鍵があるところでも鍵をしてくれないので開けたら中で用を足していた・・・なんてこともありました!
あと怖いのは水ですね。日本から持っていったほうが無難です。私はレストランで出てくる取り皿も濡れていたらティッシュで拭いてから使いました。氷の入った飲み物は避けたほうがいいと思います。

2007.9.11 20:35 6

えい(29歳)

以前旅行会社で働いていました。中国に社員旅行で行かれるということなので、もちろん日本のようにはきれいではありませんが、普通の観光地への観光であれば、特に問題ないはずです。
もちろん、地方にいけばまだまだドアのないニーハオトイレはたくさんありますが・・・。
日本人が社員旅行で行くレベルのホテルなら問題ないはずですし、観光地やレストランでもきれいではありませんが、水洗トイレが多いです。
ただトイレットペーパーがなかったりするのでポケットティッシュは必ずもっていったほうがいいと思います。また水洗事情もまだ完璧ではないので、使用済みのペーパーは流さずにゴミ箱へ入れることもありますよ。癖でつい流してしまいそうになりますが・・。

他にもっていくと便利なのが、ウェットティッシュです、何かと重宝しますよ。

私は興味深い国で好きですが、1回でいいやっていう方もいらっしゃいますね・・・。
中国はいろいろな意味でとてもおもしろい国です。ぜひ楽しんできてくださいね。

2007.9.11 22:14 7

トクメイ(30歳)

私は、昨年、会社の通訳係りとして約二週間、中国へ出張をしました。上海の様な大都市でしたら、トイレ事情は改善されて来ている見たいなのですが、私の行った現地の会社は、地方都市にあったので、その会社のトイレはトンネル式(U字溝のタイプ)で元々はドアが無かったのですが、日本人が来ると言う事で、個室の一つだけにドアが急遽取り付けられた様なのです。ホテルは共用だったのと、近くの飲食店はドアがなかったので、その会社のトイレで必ず○ンコを済ませる様にしていました。同僚(男子二名)と同行しながら通訳をしていたので、トイレする時間もほとんど一緒でした。帰国する前日にわかったのですが、そのトンネル式のトイレは女子トイレの個室から男子トイレの個室の方向へ汚物が流れていた様なのです。いつも、私がトイレから出ると同僚がこそこそと話をしていた訳がわかりました。
こんなこともありますので、注意して下さいね。
団体観光で行くほとんどの大都市では大丈夫とは思いますけど、場所によりますからね。

2007.9.11 23:56 8

パンプキン(26歳)

三年前に彼氏と中国へ旅行した時、本当にトイレの事で困りました。ある観光地のトイレでは入った瞬間に驚いて、すぐに出てしまいました。なんと、便器が並んでいるだけで、何もないのです。中国人が数人しゃがんでいて、トイレしていたのが丸見えだったのです。また、私達の入ったデパートとか飲食店には、個室の扉がなかったり、水流が弱い場合がかなりありました。使用済のペーパーは備え付けのゴミ箱に捨てないと詰まります。ホテルの部屋のトイレも、水流が弱かったのです。私は心の中でウ○チはどうしょう?心配になって来ました。日本を出発した時には、中国のトイレでも普段と同じ様にこっそり、彼氏には何もなかった様に出来ると思っていたのです。結局、中国のトイレでウ○チは出来ませんでした。ずーと我慢してて辛かったのですが、帰りの飛行機内のトイレで久しぶりにタップリと出来ました。日本を出発する日にウ○チは出来るだけ済ませておいた方が安心ですね。楽しい旅行になりますように。。。

2007.9.12 12:30 5

ニイハオ(24歳)

こんにちは!中国のどこですか?
北京や上海などの大都市のホテルであれば、全く問題ないと思います。

私は7年前に北京に1年間留学していて、仕事でも出張でチョクチョク行ってましたが、やはり1ヶ月離れただけで、驚くほど変化しているので今ならもっと問題ないのでは?

ちなみに、トイレエピソードをいくつか。。。
・北京の映画館でトイレにいったら、ドアがあるのに開けたまま前に立った友達と普通に話しながらしていた。
・兵馬俑の所のトイレは、仕切りはあるが所謂ニイハオトイレで、川上(?)の人のが流れてきた。とても大はできないし、流れてきたらどうしようとドキドキした。
・西安の餃子館はトイレがステンドグラスでスケスケだった。
・内モンゴルのホテルでは、トイレが故障して流れなくて(いつも)、おなかを壊した友人が相当困っていた。
・国内列車のトイレでは、線路が見える(そのまま外にする。)だから停車中は使えない。

大丈夫だと思いますが、中国の人はきれいに使うとか後の人を考えるとかいう習慣が余りないので、できるだけホテルのトイレで用を足しておくと良いと思います。あと、レストランでもできるだけ食後にいくとか。食事中に行くと食欲なくなるかもなので。

日本のトイレって素晴らしいってしみじみ思います。。。でも中国は面白いところなので、楽しんできてくださいね!!

2007.9.12 14:35 5

みかまる(29歳)

中国のトイレ話はよく聞きますよね〜。1度も行ったことがないので初めて聞いたときは「本当かな?」となかなか信じられませんでした。

一番酷いのが、穴がズラ〜っと並んでいるトイレです。扉がなくても個室になっているところはマシだそうですよ。

都心の一流ホテルだったら大丈夫ではないでしょうか?

余談ですが、、ヨーロッパでも、郊外へ行くとトイレ事情悪いですよね。日本がいかに整っているのか、わかります。

2007.9.12 14:45 5

ダック(秘密)

中国では他人のトイレを興味本位で除くようなことをするのは恥ずかしい、愚かな行為だという思想があるので人のしているところを見たりしないそうです。なので扉をつける必要も無い。という理由だと昔おそわりました。

でも個室で用を足しなれている日本人にはなれないですよね。数日に1回しか大のほうが出ない人なら旅行中なんとかなるかもしれませんがやはりそれなりに設備の整ったホテルでトイレを使っておいた方が良いと思います。

あまり郊外の観光地もトイレ事情は辛いかもしれませんね。
でもどうぞ楽しんできてくださいね。

2007.9.12 23:58 6

つばき(34歳)

みなさんの心温まるレス、ありがとうごさいます。
みかまるさんへ、今の予定では桂林へ行きます。
トイレ事情は場所による見たいですね。
出発日に自宅で出なかったら空港とか機内で済ませ様かなと思っています。ウェットティッシュと念のために緊急時用の折りたたみの傘を持っていきます。
みなさんのお陰で楽しみになって来ました。

2007.9.13 11:47 4

パンプキン(27歳)

今年の夏休みに友達四人で北京へ行って来ました。割と新しい建物のデパートとかレストランのトイレには、扉付きの個室がありましたね。見るからに旧い建物は扉なしの所謂ニイハオトイレでしたね。中国の水洗トイレの便器は変っていて、ほとんどが和式タイプで前(金隠し)はありませんでした。また、水を流すレバーも便器後方のかなり離れた位置にあって、いつもの様に水を流して、大・小・オナラの音消しとかニオイ消しは出来ませんでした。トイレに入ると、音とニオイで日本人の私達には、恥ずかしくて、常に気になってしまいました。友達がトイレへ行った時は、一緒に入らずに、外で待っていました。パンプキンさんへ、ニオイ消しの「トイレ○の後に」なども持参していった方が良いと思います。中国はいろいろと不思議なところも魅力ですから、楽しんで来て下さい。

2007.9.14 13:36 8

ゲッペイ(23歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page