一度も妊娠した事ないの?ってふつう悪意アリ?(長文)
2007.9.11 14:24 0 5
|
質問者: つーこさん(33歳) |
不快に思われる方はスルーしてください
私が以前、友人から言われた一言です
彼女は結婚して9年、子供はいません
私は結婚して1年半でした
これはどういうつもりで言ったのか、悪意なしでの事なのか、私の受け取り方がひねくれているのか・・
「ある」にしろ「ない」にしろ答えづらい事に思います
私は去年、初めての子供を繋留流産しました
友人たちには妊娠のこともまだ告げていなかったので、そのことは言うつもりはありませんでした
が、その友人はたまたま私の叔母の知り合いです
私の母が叔母にそのことを言ったらしく、(その事にも立腹しましたが・・)もしかしたらその友人も知っているのかな?とは思っていました
結構口の軽い叔母なもので・・
で、その友人と食事に行った際に言われた一言です
私は流産のことは言うつもりはなかったので、「ないよ」ってそのときは答えましたが、後々考えてみると、無神経事を聞くなぁとムカムカしつつ、やっぱり知ってるのかな?と思ってました
仮に知っていたとしても、私本人から聞いていない事だし、私だったらそっとしておきます
それとも本当に悪意なしで言った事なのか??
確かめようがないので、余計に悶々としていました
現在私は3ヶ月の子供がいますが、臨月の時にも食事に行った時の事またもや、「今回が初めての妊娠なの?」と・・
普通、人にそんな事聞きますか?しかも妊婦に・・
私はそのとき悪意アリだと判断しました(彼女の本心はわかりませんが)
どうしても私の口から言わせたいのか、聞きたいのか・・
そこまで聞きたいならもういいやと思い、実はこうだったんだと言いました
私もその後妊娠できたから言えたのかもしれません
すると驚くでもなく「へぇーそうだったんだ・・」と
まぁ今思えば、彼女は彼女でいろいろ思うところもあるのだろうとは思いますが、出産前の精神的にも微妙なとき、私の中で彼女はナシの存在になりました
私は彼女に今まで子供がいない事をとやかく聞いた事はないし、でも言い方ってあるよなぁと
でも私の中でもその程度の友人だったのかもしれませんね
今日たまたま彼女からメールがあったので、その出来事を思い出したのと、ちょっと聞いてみたくなりました
長文読んでいただきありがとうございました
回答一覧
不躾な発言であることは間違いありませんが、悪意が無い可能性もあるかも、と思いました。
私が妊娠して仕事を辞めてから、先に出産した友人が何人か自宅に遊びに来てくれました。それまでは妊娠の報告を聞いたり赤ちゃんを見に行ったりの交流はあっても、個々の妊娠・出産の経緯などは話題になりませんでした。私が独身だったり妊娠未経験だったりしたので、詳しい話をする相手ではなかったからでしょう。
しかし、妊婦になってからはじめて、友人達の中にも、何年も子供ができなかった悩みや、流産した経験があること知りました。友人であっても、各々配慮を持って話題を選んでいるから、知らないだけで皆様々な事情を抱えているものなのだ、と感じました。
つーこさんの御友人も、何がしかの発言をつーこさんから引き出し、それをきっかけに自分の事情を吐露したいという欲求があったのかもしれません。2度に渡る質問で、つーこさんは流産を告白した、でもそれは彼女が求めている(共感したい?)内容では無かった、彼女は結局言わなかった・・・・ということだったのかも。
わかりません、ただの知りたがり根性かもしれないし。でも違った角度で推察できないかと、ふと思いついた可能性をお返事してみました。
2007.9.11 21:22 11
|
まめこ(33歳) |
悪意があろうとなかろうと、常識のある人間であればそのようなことは聞かないと思います。
流産もしたことがなく、結婚してすぐに子供を生んだ人にそのような質問をするのでしょうか?
堕胎経験を聞かれたのかと思いそうです。
失礼な人だと私なら思ってしまいそうです。
2007.9.12 09:44 7
|
りん(28歳) |
そういう人、いますよね。
それは絶対叔母さんから聞いていますよ。普通、絶対そんなこと言いませんよ。
「知ってるのよ」とにおわせたかったのでしょう。
「ない」と答えられると、
私には言わないつもりなのかとおもしろくない。
どうしても言わせてやろうと思う。
悪意はないとおっしゃる方もおられるかもしれませんが
私には立派な悪意に感じます。
その方にはお子さんがいらっしゃらないのでしょうか。
くやしかったのかもしれませんね。
私も、そういう方とはお付き合いをやめると思います。
「正体見たり」です。
2007.9.12 09:52 16
|
いまま(30歳) |
こんにちは。
お友達は不妊症か何かで9年子持ちなしなのでしょうか?
私も結婚して2年経ち、1度も妊娠した経験がありません。毎月子作りはしていますが、何でだろうって思いますが、なかなか病院へはいってないです。
私がお友達の立場だったら、仲良しの友達が妊娠したとかすっごい気になってしまいます。
だから、ストレートに聞いただけなんじゃないですか?
2007.9.12 10:12 6
|
たかぴょん(29歳) |
こんにちは、つーこさん。
私は結婚2年妊娠22週めです。私にも友達から言われた一言に悶々しています。
私の友達も結婚8年子供はいません。以前「出来なかったら夫婦2人で仲良くすればいいから」と言っていた彼女に私が妊娠の報告した時に言われたんですが、長くなるので内容は控えますが・・・
そういう人(私の友達も)って妊娠に対して僻んでいるのか妬んでいるんだと思います。
全くデリカシー、思いやりが無い人ですね。
2007.9.12 15:58 12
|
ねり梅(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。