HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 卒乳について

卒乳について

2007.9.11 20:27    0 2

質問者: うきうきさん(34歳)

2歳2ヶ月の男の子の母親です。まだ夜のおっぱいがやめられません。休日は昼間でも機嫌が悪くなると吸いたがります。さすがにそろそろ止めようかと思っているのですが・・・。よく「おっぱいに絵を描く」とか言いますが、あんまりショックを与えるのはどうか・・・と悩んでいます。ただ、まだ言い聞かせて分かる年齢でもないので、ある程度強引に止めさせるしかないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今年六才になる姪は、三才になる一ヶ月前まで飲んでました。
結局最後は、「おっぱいは赤ちゃん用だからもうやめようね。」と説得したようです。
姪から我が家に、「あたし、もうおねえちゃんだからおっぱいやめたのよ。」って電話がかかってきましたよ。
なるべく他のものに目が向くようにして少しずつ減らし、それでダメなら最後は説得でもいいんじゃないでしょうか?

2007.9.12 11:05 23

くろねこ(秘密)

私の4歳になる娘は3歳直前まで飲んでましたよ
ただ夜のおっぱいをやめさせようと、「昼ならいいよ〜」とだまして夜を卒乳してから、昼間意識がしっかりしてるときにおもちゃでごまかしたり、もう3歳になるのにはずかしいよ。と説得してバイバイしました。
まあいまだにおっぱい見ると吸い付いてきましたが・・。
大人になっても飲んでるわけでもないし、お母さんが
もう嫌だっと思ってないのならばもう少しだけおっぱいあげてもいいのでは?
そのうち昼間の運動量が多くなってくれば夜ぐっすり眠ってしまいますよ。

もし嫌だとおもうなら油性のペンで書くのも手です。
子供も割りと何度も確認するのであきらめるまでかき続けるらしいですよ。がんばってくださいっ

2007.9.13 00:21 18

ももっち(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page