HOME > 質問広場 > くらし > 抵当権抹消登記

抵当権抹消登記

2007.9.11 21:02    0 2

質問者: うみさん(30歳)

抵当権抹消登記をご自分でやられた方いらっしゃいますか?
近所の司法書士に見積もり依頼したところ実費含めて3万4000円程度かかると言われてしまい、高いなーという感じです。
抵当権抹消登記くらいなら比較的簡単にできるんではないかと、自分でやってみようかとも思いますが、働いているため平日に何度も法務局に行くこともできず、出来るだけ行く回数を減らしたいと思います。
ご自分でやられた方いらっしゃいましたら、コツのようなもの教えてください。
よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最近退職するまで13年間司法書士業務に携わってきましたのでご相談に乗れると思います。
抵当権抹消登記は登記の中でも比較的簡単なものなので本人申請は十分可能ですよ。
ただ、借入先の金融機関が合併や会社分割、名称変更などをしている、またはあなたが登記を受けた時の住所が現在と違っている等の場合は少し知識が必要ですけれど、その場合でも少し勉強すれば申請は簡単です。
コツではないですが、登記は簡単に言うと、
 1、添付書類を揃える
 2、申請書を作る
 3、印紙を買う
そして全部ひっくるめて法務局へ提出する、完了後
完了証を受け取る、の以上です。
申請書の書式や必要書類の確認のため、一度だけ当該不動産の管轄法務局へ行って登記相談を受けて下さい。今は簡単な書式を印刷してくれますよ。司法書士以外には親切ですから(笑)
その後は郵送で申請・登記完了証の受領が可能です。
ちなみに、法務局へ行く時は、金融機関からもらっている抵当権抹消書類一式と担保不動産の登記事項証明書(かつて謄本と言われたものです、抵当権設定登記完了時にもらっているはず・・)とあなたの認印を持参して下さいね。うまくゆけばその日に手書き申請できますし。
費用は、抵当権を抹消する不動産の筆数×1000円が収入印紙代として必要です。これは法務局で購入できます。あとは登記完了後の確認の為に登記事項証明書をとるなら、通数×1000円の登記印紙(収入印紙とは別のもの)が要ります。これも法務局で購入できます。
頑張って下さい!

2007.9.12 20:57 14

ぽん(33歳)

ぽんさん、大変丁寧に教えて頂き有り難うございます。お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
早速、1日休みをとって近くの法務局に出向いてみようと思います。
ありがとうございました。

2007.9.18 21:06 20

うみ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page