HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外授精で陽性反応後の生...

体外授精で陽性反応後の生活について

2007.9.11 23:07    0 5

質問者: メルコさん(31歳)

採卵3回、胚移植7回目にして初めて陽性反応が出ました。

移植後の生活は普通通りで良いと言われていたので、仕事で動き回り、重い物を運んだりして過ごしました。
妊婦は重い物を持たない方が良い!と聞きますが、陽性反応後も同じ生活で良いのでしょうか?
いつ頃から安静が必要なんでしょうか?
教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます。私も体外受精で授かり無事出産、今は育児真っ最中です。
私も陽性反応後は”飛んだり跳ねたりしなければ、普通に生活をしたらいいよ”と言われました。
私は当時保育所に勤めていて、子供を抱っこしたり、動き回ったりの仕事でしたが、特に異常もなく過ごしていました。でもある日、買い物袋と仕事のバックを持ち、自宅の階段(マンション3階)を上がっている時に、ジワッと下腹部に嫌な感触。急いでトイレに駆け込むと、大量に出血していました。急いで受診しましたが、まだ時期が早いので安静にするしか処置のしようがないと言われ、ひたすら家で横になり、絶対安静の生活が1ヶ月程続きました。幸い、4ヶ月に入る頃には安定し無事出産できましたが、あの時の血の気が引くような恐怖は忘れられません。
病院の先生は普通の生活をと言われますが、人によって普通の度合いは違います。お腹には大事は生命が宿っているのですから、大事にするに越したことはないと思います。
異常がないのであれば、特に安静にしなくてもいいと思いますが、仕事で重いものを持つ業務があるのであれば、早めに職場に妊娠の報告をして、他の業務に移らせてもらうとかした方がいいと思いますよ。
私も妊娠報告後は、回りの方に助けていただきながら仕事をしていました。
今はまだ安定しない大事な時期です。お腹の赤ちゃんを第一に考えてゆったりとした生活をされ、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

2007.9.12 10:08 10

マロン(30歳)

まずは陽性反応おめでとうございます。

安定期に入るまでの妊娠初期は特に、
胎盤ができていないので流産しやすいのです。
ごく初期の流産は受精卵に原因があるとは
言われていますが、やはり無理は禁物です。

なので、
腹圧がかかるような重い荷物は
なるべくなら避けたほうがいいと思います。
少しくらいはいいのかもしれませんが、
体調には個人差もありますし、
色々考えてしまってストレスになるなら
やめておいたほうがいいでしょうね。
何かあってから後悔するのは嫌ですものね。

かといって、安静生活をする必要はありません。
普段通りのストレスフリーな生活を心がけて
くださいね。
お大事になさってください。

2007.9.12 10:54 9

ゆき(38歳)

妊娠反応おめでとうございます!

重い荷物を持つことがあるお仕事とのこと、なんだか大変そうですね。

いつ頃から安静が必要?とのことですが・・・
本当に安静にしなくちゃいけないときは、出血したり腹痛があったり、とにかく赤ちゃんに危機がさらされているときでしょう。

でも、安定期に入るまでは流産しやすいですし、とくに出血などの症状がなくても、重いものは極力持たず、休めるときは横になってのんびり過ごされるといいと思います。

私は、1度流産経験があります。そのときは仕事をしていて、妊娠しているのがわかっていたので、無理はしていないつもりでした。
でも、つわりも軽めだったので出歩いたり、ゆっくり休むことをあまりしませんでした。
しばらくするとまさかの流産。

何がいけなかったのか?泣いて泣いて自分がとってきた行動を悔やみました。

そして、しばらくして仕事をやめ、流産から1年半治療を続けやっとの妊娠。
今度は流産したくない、また流産したらどうしよう・・・そのことばかり頭をめぐり、とっても怖かったです。
とにかく安静に・・・ここまで安静にしてもダメになったんだったら後悔しないと思えるほど、のんびりすごしました。

今思うとかなり心配しすぎて臆病だったとは思います(^^;

でも、やっと授かった命です。
何が一番大切なのか?仕事?赤ちゃん?
答えは決まってますよね。

妊娠しても仕事を続け無事出産された方はたくさんおられると思います。
でも、中には家でのんびりすごしていても出血したり、入院しなくてはいけない人もいます。

○○をしてても大丈夫だった。無事生まれた。はその人その人の結果論であって、自分もあてはまるとは限りませんよね。

とにかくあとで後悔されないように、無理だけはされませんように。

仕事との両立頑張ってくださいね!

2007.9.12 23:02 9

みるく(34歳)

マロンさん、ゆきさん、ありがとうございましたm(._.)m。

私も病院では普通の生活で構わない、と言われましたが、そうですね、人によって普通が違いますもんね。
お腹の命を大切に守っていきたいと思います!!

気持ちが変わりました、本当にありがとうございました。

2007.9.13 06:25 10

メルコ(31歳)

みるくさん、ありがとうございましたm(._.)m。
私も、やっとくっついてくれたタマゴを大切に育てたいと思うので慎重に行動したいと思います。
コメントして下さった事に感謝しております。

2007.9.13 21:16 7

メルコ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page