HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠初期の不安

妊娠初期の不安

2007.9.12 03:54    0 6

質問者: しおさん(30歳)

しおと申します。現在5週終わりの妊婦です。現在海外に住んでいる為に初診の時期がすごく遅く、あと2週間くらい待たなければなりません。過去、流産もしているせいかすごく不安です。現在は、腹痛、出血などはなし。体温はたまに36.80度台になるものの37度前後です。つわりもありますが、精神的なものかと疑ってしまうような時もあります。のどに常に鼻水みたいなものがひっかかっている気がして、それでも気持悪くなります。皆様の妊娠初期はどんな感じだったのでしょうか。胸のハリがあまりないのが心配です。こんな感じでも妊娠が継続しているのかすごく不安です。皆様の状態を教えてください。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しおさん
私も妊娠陽性とでて大体5週くらいです。しおさんと同じくらいです。体温も36、7・80度くらいが毎日で気持ち悪いとかはまだないです。近々病院に行く予定です。
胸が張っていて生理の症状のようなお腹をぎゅーっとつかまれているような症状はでます。これはつわりなのか・・・?という感じです。
話によると妊娠初期は口の中に唾液のようなものがネバネバと入っていて気持ち悪くなると聞きます。
つわりがない方が不安です。継続しているはずです。
出産の経験がまだないので説得力ないかと思いますが、同じくらいのしおさんも一緒に頑張りましょう。

2007.9.12 08:09 13

ひまわり(23歳)

こんにちは。私は今37週、出産間近です。妊娠中は初期に限らず、不安はず〜っとあるものですよ。とは言っても安定期に入るまでが一番不安ですけどね。分かっているかとは思いますが、妊娠の症状は人それぞれです。私はごく初期の頃はつわりはなかったです。つわりは8週頃からでした。胸の張りと言うよりは痛みが6ヶ月頃までありました。私の友人はつわりはあったけど胸の張りは全くなかったと言っていました。つわりも胸の張りも全くない人もいるので、あんまり心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか?ただ、お腹の痛みや、出血はダメです。流産が始まっている可能性があります。痛みや出血がなく流産してしまう人もいますし、何の問題もない出血等もありますが、お腹の痛み、出血があった場合はすぐにでも病院に行ってくださいね。あとはお腹の赤ちゃんの生命力を信じて、出来るだけリラックスして毎日を過ごして下さい。

2007.9.12 11:55 12

かすみそう(37歳)

こんにちは。私も現在、海外で生活しています。そして妊娠14週目で過去に1度流産の経験があります。そして、やはりエコーは8週目までしませんと電話で言われドキドキでした。色々ネットで検索すると日本ではかなり早い時期からエコーをするししかも、患者さんが不安で希望すれば視てくれるのに・・・と心配でした。以前の流産時は心拍が確認できずほぼ毎日軽く薄い出血があり、ある日大量に出血しそのままお空に行ってしまいました。今回は出血もなく順調にいっています。しおさんも出血もお腹も痛くなければ大丈夫ですよ!あまり考えすぎるのもよくないので、お腹の赤ちゃんを信じてあげてくださいね^^ つわりは人まちまちなのであまり心配しないで大丈夫ですよ。それから基礎体温は36.6台の時もあって何度も計りなおしても36.6台。不安におののいて翌日を迎えたら36.80台だったりと、これまたマチマチなので心配しないでくだいね。初診は楽しみですね♪

2007.9.12 14:03 12

デイジー(33歳)

しおさん、こんにちは!
現在6週目の者です。私も初の妊娠で分からない事ばかりで毎日不安です。海外では初診に時間がかかるものなんですね…。きちんと確認できないと不安でしょうね…。
妊娠の症状は人それぞれでしょうが、私の場合、いつもは平熱が35度台なのに今だに36.8度位を保ったままです(汗)。あと、やたらと唾液がねばねばして常に乗り物酔いをしている気分です。胸も張ります。だけど、私の友人は胸の張りが全くなかったと言っていました。人それぞれの症状があると思うので、不安だとは思いますが、あまり考えすぎて逆にストレスにならない様に気を付けて下さいね♪

2007.9.13 12:07 12

hana(31歳)

皆様、お返事ありがとうございました。私は妊娠6週目にはいりました。

ひまわりさん
同じくらいの週数ですね。私もつわりはあったりなかったり。たまに心配してしまいます。でも車に乗るといつでもすぐに酔ってしまいます。あと、パソコンもあまり長くすると気分が悪くなります。初診、どうでしたか?

かすみそうさん
今は出血、腹痛はないので少し安心しています。過去の流産ではありました。リラックスが一番ですよね。なのに、つわりが消えたら心配をし、お腹がちょっとでも痛んだら子宮外妊娠かと、なんか精神が保ててません。初診までなんとかがんばりたいです。

デイジーさん
そうですよね。海外の初診の遅さには??な時もあります。子宮外の時とかはどうするんでしょうかね。悲しい体験をされているんですね。私も辛いこともありましたが、なんとか乗り越えてもう一度がんばってみたいです。

hanaさん
同じ数週くらいですね。確かに口がねばねばするような感じで、息も臭いような。。色んな心配でここのところストレスになっている気がします。もうちょっとリラックスしないとダメですよね。

皆様のご意見、すごく参考になりました。初診が終わったらまたご報告させていただきたいと思います。本当にどうもありがとうございました。

2007.9.14 08:57 11

しお(30歳)

皆様、先日はありがとうございました。
少し早めですが、初診に行ってきました。
胎嚢、胎芽らしきものが見えて子宮外妊娠の心配はなくなりました。ですが、また別の不安もでてきてしまい、改めてジネコさんで質問させて頂く事にしました。次の検診まで2〜3週間あります。本当に子供を産むということは大変で、辛い思いをするものなんだと感じます。今は休むことしかできませんが、我が子がこの状況を乗り越えて元気に産まれてくるのを願いたいと思います。
どうもありがとうございました。

2007.9.20 15:25 10

しお(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page