HOME > 質問広場 > くらし > お金のない親の老後

お金のない親の老後

2007.9.12 14:31    1 8

質問者: ひかりさん(23歳)

先の事ばかり考えてもしょうがないんですが、うちの親は自分たちのせいでお金がありません。
こんな親をもつと子供は本当に不幸ですよね・・・。
お金がないくせに浪費家で・・・。
家には薄型テレビ(大きいの)家はぼろい借家、車にはカ〜ナビ(車はぼろい)うちなんて薄型テレビもカ〜ナビもありません。
そうゆうものは買うくせに、年金はこの60年間払ったのは3ケ月分だけですよ!税金も600万くらいたまったままです。
おまけに、性格も悪くて(涙)
ずっと大っ嫌いでした。
母親も最悪!潔癖症の神経質!(自分でも自覚あり)
父親となんていままでほとんどまともに口きいたことありません。父はよくフィリピン人と関係がありました。浮気です。父も性格悪!!!
きわめつかが、弟です!
20歳すぎてるのにいまだに親に携帯代払わせ(月2,3万)金をせびってふらふらの毎日!
こんな両親ですから親しい友人もいませんし、この先この人たち、どうしたらいいんでしょうね。
私は今このことをはぶけば幸せです(笑)
旦那とどこか遠くへ逃げたいです!!!
縁切りたいです。
ほんとに・・・にげたい・・・。
どうしたら・・・?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひかりさん、こんにちは、私は役所で福祉関係の相談員をしています。生活保護のケースワーカーをしていたこともあります。
 無年金の方、結構いらっしゃいます。ひかりさんのご両親は自営等のお仕事だったのでしょうか。ご事情はそれぞれでしょうが、収入がこの先全く途絶えるとすると、生活は厳しいでしょうね。でもご両親とも無年金だとすると、ひかりさんご夫婦だけで経済的に支えていくのは難しいと思います。
 法律上、「扶養義務」があるのは未成年の子に対する親か夫婦間だけだそうです。親に対する子の義務は「扶養援助義務」といって、要は子ども世帯に余裕があればできるだけ援助してくださいというもので、子ども世帯の生活を脅かしてまで援助しなくてはいけない義務はないそうです。まずはひかりさんご自身のご家庭をしっかり作り上げていくことに専念してはいかがでしょうか。
 ご両親は浪費家とのこと。ひかりさんや福祉でお金をすぐ援助しても、ありがたみのないままきっとすぐ使ってしまうことでしょう。本当に、本当に心底困って「心をいれ変えるから助けて欲しい」と言ってくるまでじっと待って、その時がきたらお近くのお住まいの役所の福祉課にご両親自ら相談に行くよう勧めてください。(弟さんは就労するよう厳しく言われると思いますが・・・)
 ひかりさん、お若いのにがんばっていらっしゃいますね。あっさり縁を切る人も多い中、悩みつづけるひかりさんは優しい方だと思います。ご自分の幸せを大事にしてくださいね。

2007.9.12 22:17 26

ジャスミン(33歳)

お優しい方ですね^^

本当に逃げたいと思ってるならそうしているはず。

でもここでぶちまけたということは、どうにかしたいと思われているのですね。

すでに良い答えがついていますし、やはり機関へ問い合わせるのが一番かなぁと感じます。

育てていただいたご恩はあっても、それで自分たちに火の粉が降りかかるようじゃ、共倒れになってしまいます・・・。

今のうちに少し法的なものを頭に入れておかれたほうが無難かと思います・・・。

頑張ってください!

2007.9.13 07:47 17

こうめ(29歳)

ジャスミンさん、はじめまして!
いろいろ教えてくれありがとうございます。
うちは、旦那が長男という事もあり、将来的には旦那の親をみなくてはならない立場なんです。
旦那の親はうちとは正反対、いまだに黒電話を使っていたり、ク〜ラ〜もありません。
5年くらい前まではリモコンのないすごい昔のテレビ使っていました。
貧乏ってわけではなく、物をとても大事にするみたいなんです。旦那は私立の高校でてるし。
旦那もぜんぜんお金使わないいい旦那です・・・。
だからこそうちの親の事でめいわくかけたくないです。コツコツ頑張ってきた人に苦労させたくないんです。
私も縁きれるものならきりたいです・・・。
だけどうちの母親はとても執念深い人。
そんな事したら死んだあとほんとに怖いんです。
逃げたくても逃げられません・・・。
すみません、またぐちになってしまいました。
ほんとにありがとうございました!

2007.9.13 08:30 15

ひかり(23歳)

私も親の老後の心配さえなければ、幸せです。幸い、兄弟はきちんと自立しているので、純粋に両親の心配だけですが。。。
私の両親も浪費家なんです。身の丈異常の贅沢をし、見栄っ張りのため散財し、本当に貯金がありません。二人とも年金生活ですがずっと自営業だったのでもらえる金額は夫婦合わせても微々たるもの。兄が飲食店を営んでいるので、兄のお店を手伝い、お小遣い程度の収入を得ている生活です。
でも私はそんな親でも愛しいのでつい甘やかしてしまいます。以前は独身だったこともあり、無心されるたびにお金を渡していました。でも親のためにならないことを知って無条件でお金を渡すことは止めました。今は両親に何かあった時のために、夫婦の貯金とは別に、両親用の貯金をしています。貯金の件は親には内緒ですが、夫は了承済みです。貯金だけが心の支えです。

2007.9.13 11:25 15

majority(33歳)

こうめさんもありがとうございます。朝みた時はまだこうめさんの書き込みが載っていなかったので、今読ませてもらいました。
そうですよね!法的なこと勉強しておいたほうがいいですよね!
こんな事だれにも言えなくて、すこしすっきりしました。今回書き込みさせていただいて、いろいろ勉強になりました。ありがとうございました★

2007.9.13 12:18 11

ひかり(23歳)

親子の縁は切りたくても法的には切れないので悲しいですよね。
借金しようが破産しようが、ひかりさんには関係ないので問題は老後ですよね。
ジャスミンさんのアドバイスは、いずれは生活保護ということですよね?
安易に生活保護に頼るべきではないのはわかっているけれど、でもとりあえず受けられるとしたら、金銭的には助かりますね。今のようにバンバン使われてしまったらだめですけど。
旦那さんは兄弟いるんですよね?義理両親のことは他の兄弟にももちろん協力してもらいましょう。
ひかりさんの家と実家は近いんですか?
私の経験では距離があるといいみたい。
遠く離れていると親側の心にある甘えが少しなくなるみたいですよ。
頼ろうと思っても遠いからなあ…と心理的に諦めの気持ちがわくみたい。
北海道と九州みたいに飛行機使わなければいけないくらい遠いといいのでしょうけどねえ。外国だったらもっといいのに…なんて無理ですけどね…
旦那さんの通勤を考慮した上で、可能な限り実家から離れた所にいつか引っ越してしまうのもいいかもしれませんよ。
もちろん離れていても呼びつけられるでしょうが、緊急事態でなければ行かなければいいんですよ。
私も旦那には迷惑かけたくないので色々悩みますよ。
ひかりさんの気持ちよくわかります。
弟さん仕事みつけてしっかりしてくれますように。。。

2007.9.13 12:39 7

ラスカル(30歳)

ひかりさんはご主人の家へ嫁いでいるんですから、結婚した時点で実家との縁は切れてるんですよ。しょうもない両親の面倒は、長男である弟さんがすべて背負うのが当たり前ですから3人で好きなように生きてもらえばいいんですよ。ひかりさんはきっと正義感が強い方なんですね。ご主人と逃げるなんて考えなくていいですよ。すでに戸籍上も縁は切れてるんですから。
女2人姉妹だったら状況は変わってますが、弟がいて良かったですね。

2007.9.15 08:16 7

るな(35歳)

ラスカルさんmajortyさんるなさん!レスありがとうございます!
今読みました!
連休だというのに旦那は仕事です。
きっとうちの親は出かけてるんだろうな(怒)
ラスカルさんうちの旦那には姉がいるんですがこの先もう結婚はしないそうです。
だから頼れないですよね・・・。
それどころか、お姉さんが年とった時子供も旦那もいない状態でなにかあったら私たちが面倒見なくてはなりません。
みなさんのいうとうり弟が私の親を見るべきですが
弟はくるってます・・・。
親の面倒なんかみれるたまじゃありません。
見た目も口にピアス、ロン毛、赤い髪の色、顔もなんかきもいです。
姉の私が言うのはなんですが、へんな顔・・・・。
性格も気が弱いくせに親には強く体もでかい!
親に暴力振るい続けてます。
母はたまにあうとこんな事ばかりいいます。
ひざが痛い、この先目が見えなくなると医者に言われている・・・。
なんかおどしですよね!!!
こんな弟なのでめんどうなんてみれません。
仕事だってあの性格じゃ、みんなの輪の中にはいれないんじゃないかな。根性もないし。
悩みはつきません(涙)
親が年とつてできた子だから特に弟はあまやかされてそだったので。
今思うのは親が寝たきりになったりなく迷惑かけないでほしいです。
また愚痴ってすみません(汗)
こんな私の話聞いてくれ書き込みしてくれてありがとうございました。

2007.9.16 17:01 7

ひかり(23歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page