専業主婦の皆さん!教えてください!
2002.10.1 10:40 0 4
|
質問者: 南さん(31歳) |
今までにもたくさんの投稿があったのですが、是非教えていただき
たいと思いカキコしました。
今私はパート勤務をしていますが(9時〜18時まで)来年で
辞めようと思っています。本当は続けたいと思っていたのですが、
人間関係でストレスが溜まり長く続けそうもないのです。
でも実際、旦那様のお給料だけではやっていけるか心配なんです。
辞めてからもどこかでパートしようとは思っているんですが、少しの
間は主婦業に専念しようと思っています。(結婚して丸2年、ずーっと
手抜き家事をしてきて、主人には申し訳ないと思って)
そこで専業主婦の皆さんは、月々どのくらい貯金していますか?
家庭によって収入などでさまざまだと思いますが、是非教えてください。
因みに主人の手取り26万、私12〜14万ぐらい
今は月11〜12万ぐらい(車関連、冠婚葬祭費などの必要経費も含む)
どうかよろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは!私もつい先日まで南さんと同じくパートでお仕事していました。だんなの収入も同じくらいです。朝9時から夕方4時まででしたが11万円くらいでボーナス夏・冬で10万程度でした。仕事を辞めて旦那だけの収入になって2ヶ月ですが貯蓄は前と同じか少し少ないくらいです。5万円くらいを毎月貯蓄にあてています。仕事をしていたときは忙しさにかまけて外食がかなり多かったのでιでも、やっぱり仕事を辞めたらかなりつらいです…。でも、もし辞めて家にいられるようならその方がいいと思いますよ。がんばってくださいね。
2002.10.1 22:56 6
|
ゆか(24歳) |
南さん、こんにちは。
私のお家も来月で結婚2年目です。結婚して半年位はパ−トで5時間働いていたけど、転勤が多すぎでそれいらい専業主婦一本です。
我が家の貯金は二人で働いていた時と同じ金額で5万円です。
ボ−ナスは今のところ夏・冬合わせて50万円。
残りのお金で節約しながら生活費&お小遣いを捻出してますよ。
うちの旦那様の手取りは29万位です。
でも、働けるうちはいっぱい働いて、お金をいっぱい貯める方がいいかも?とは思ってます。
2002.10.2 07:46 7
|
こばっち(秘密) |
南さん、こんにちは。
うちのダンナの手取りも南さんとこと同じです。
私は専業主婦なので、完全にダンナの給料に頼っています。
現在アパートで夫婦二人暮らし中です。
毎月の貯金額はは6〜7万です。
あたしも働きに出ようかなー…。
2002.10.2 09:27 6
|
ポット(28歳) |
ゆかさん、こばっちさん、ポットさん、早速のお返事ありがとうございます!
色々参考になりました。
これから少しの間は専業主婦になり、旦那さまに尽くしていきたいです(笑)
でもお金は貯めれる時に貯めておいてた方がイイですよね。
頑張ってやっていきたいと思います。
本当にありがとうございました☆
2002.10.3 21:24 7
|
南(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
どのような卵巣刺激が向いているのか教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。