子宮外妊娠後。。。。
2007.9.13 16:59 0 5
|
質問者: あんさん(22歳) |
先日、医師に卵管がない方の卵巣の方に卵子ができやすいと話されました。
卵管がない卵巣の方が血流がよくなるかららしいです。
これを聞いてショックを受けてしまいました。
卵管が一つしかない方にお聞きしたいのですが、左右交互に卵子が出来ていましたか?やっぱりない方に偏っていましたか?
卵管のあるほうに卵子が出来やすくするにはどうしたらいいか知っておられる方いましたら教えて下さい。
すごく不安です。
できれば自然妊娠したいので。
回答一覧
私も2005年2月に子宮外妊娠で右卵管を切除しました。
不妊治療開始とともに行なった卵管造影検査で、右卵管閉塞であることがわかり、更に右からしか排卵してないことも分かりました。
その後、しばらく経って再度行なった卵管造影検査で、運良く右卵管が開通したものの、開通したというだけで状態はよくなかったようで、子宮外妊娠となり切除した次第です。
私の場合、もともと右からしか排卵してなかったですが、切除後1ヶ月で生理が始まり、それからは、何とか左から排卵させたいと思い、2周期ほど排卵誘発剤を使いました。
でも、結局右からの排卵でした。
それでも、諦められず、千年灸を自宅で使うようにしたところ、左から排卵するかも、というくらいの状態になり、治療3年目にして初めて左から排卵しました。
残念ながら夫が長期出張中で、タイミングを取れませんでしたが。
私の場合、年齢的に余裕が無かったため、自然妊娠にこだわるよりも、早く結果を出すことが最重要だったため、外妊から半年後に一気に体外受精をし、無事に妊娠出産に至りました。
22歳なら、時間的にたっぷり余裕がありますし、自然妊娠できるまで待つこともできるのでは。
実際に、片方の卵管がなくても自然妊娠した方は多いですし。
私にはおこりませんでしたが、人によっては、右から排卵した卵子を左が取ってくれる事もあります。
そういう可能性に期待する事も出来ると思いますよ。
2007.9.14 08:24 13
|
ゆきだるま(39歳) |
私も去年、子宮外妊娠で卵管を切除しました。
排卵は前々回は通っているほうからで前回・今回共に切除したほうからでした。今はリセット待ち中です。
次の排卵は残っているほうからならいいのですが‥
高温期ですが望みがないと思うと焦ってもしかたないやって諦められるのでいいような悪いような感じですが(苦笑)
お互い頑張りましょうね!
2007.9.14 08:48 14
|
うさこ(27歳) |
お返事本当にありがとうございました。
ゆきだるまさん☆
千年灸、私も試してみたいのですが、ドラッグストアで売ってますかね?やはり排卵してほしい方からのツボだけ千年灸されてましたか?
どうか卵管があるほうからの排卵を願うばかりです。
質問ばかりしてすみません。
うさこさん☆
うさこさんはどちらも排卵されてるんですね!私もそうであってほしいです。
私も今回、卵管がない方からの排卵でしたので、リセット待ちです。
高温期長く感じてしまって。。。
うさこさんもお返事有難う御座いました。
2007.9.14 10:16 12
|
あん(22歳) |
千年灸は、ドラッグストアで売ってますよ。
私はマツモトキヨシで買いました。
シップなどの貼り薬のコーナーに売ってましたが、薬局によっては漢方のコーナーにあることもあります。
私の場合は、左だけでなく右にもお灸しました。
私の場合、体外受精も考慮してたため、左右のバランスを整えたかったのです。
2007.9.15 18:23 11
|
ゆきだるま(39歳) |
あんさん
私もつい2週間前に子宮外妊娠で卵管切除手術しました。先日退院して、再発やその後の自然妊娠の可能性をいろいろと調べていたらこちらのページを見つけました。
ご質問(左右交互に卵子が出来ていましたか?)の答えになるかどうかわかりませんが、私が担当医師から説明された内容があんさんの不安を除く助けになればと思い、お返事しています。
私の場合は右の卵管での妊娠だったのですが、これは左の卵巣から出た卵子を右の卵管がキャッチし、受精したものだったといわれました。
(排卵した卵巣には痕がのこるらしいです。)
このことと外妊との関係性についての説明はなかったのですが、もしあんさんが言われたように卵管のないほうの卵巣から排卵しやすくても、残った卵管がその卵子を受け取ることができるということが言えますよね。
実際医師が見て説明されたので説得力があり、「排卵があれば、どちらの卵巣からでも残った卵管へ入ることがあるから今後の妊娠の可能性も半減するわけではないですよ」といわれ安心しました。
あんさんはご年齢もまだお若いことですし、体調を整えつつ残った卵管の検査などなさるとより安心かもしれませんね。
私は年齢的なあせりもあり、今後なるべく早く子供を授かるといいなと思っていますが、まだ退院したばかりなので、あせらずにまずは自分の体調を整えることを考えていこうと思っています。
あんさんもストレスをためず、ゆったり生活してくださいね。
2007.9.26 18:57 13
|
たまちゃん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。