HOME > 質問広場 > くらし > オートロックマンションの...

オートロックマンションの宅配配達。いきなり玄関ってアリですか?

2007.9.14 10:02    7 11

質問者: やまとさん(35歳)

オートロックマンションにお住まいの方、宅配便の配達の方はエントランスで呼ばれて侵入許可をしてから持ってきてもらえますか?
先ほど玄関のチャイムがなりました。エントランスからはよばれなくていきなり宅配の方がたっておられました。
同じマンション内で配達があったからそのまま来られたとは思いますが、それって普通のことですか?
前のマンションではエントランスで一軒一軒呼び、「他を回りながら行くので少ししてからのお届けになります」と言われてました。いきなりこられるのではオートロックの意味がないと思いますが・・・。
社宅として借りているマンションの一室なので管理人さんにもあまり強く言えないのですが、皆さんのところはどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ふつうに、玄関まで、来ていましたよ。

「今、開けます。」
と、エントランスのほうを、開けようとしたら、
「ごめんなさい、もう、お宅の前です。」
と、言われました。

ちょっと、気持ち悪かったんですが、それでトラブルになったことは無かったし、管理人が常駐していたので、変な人が、エントランスにいたら、声掛けすると思います。

もし、1軒ずつエントランスで呼び出して、最後に呼び出した家が、留守だったら、また、在宅の家に「開けてください」と言わせるのも、気の毒だな、と、思ったので、仕方ないと思いました。

変な、セールスとかが、玄関先に上がってきたことは無かったですし、
面倒な時は、居留守で、宅配BOXで済ませていました。

2007.9.14 12:59 18

の(35歳)

うちが後になったことはないですが、そのままお隣に荷物を配達してたのを見たことがあります。

2007.9.14 13:04 40

いぷぅ(29歳)

オートロックと言っても、マンションによってだと思います。
エントランス1箇所のみのロックだったら、そういうこともあるかもしれないですね。
うちは、エントランスに入る前・エレベーターホールに入る前・各階の3箇所ロックがかかっていて、同じマンション内でも侵入できないようになっています。
なので、いきなり来ることはありませんが、以前、住んでいたところは、エントランスのみのロックだったので、他の人と一緒に入られたことは、何度かありました。

2007.9.14 13:33 18

さくら(31歳)

人によるのかもしれませんね。
ほとんど、オートロックの外からのインターフォンからですが、たまに玄関前のこともあります。
電話で今、マンションの中にいるのでうかがっていいですか?というかたもいらっしゃいます。
それと、オートロックだからといって油断は禁物ですよ。
いろんな勧誘の業者が住人がはいったすきに後ろから入ってくるようです。
誰がマンションの住人かわからないですよね。

2007.9.14 14:10 16

みか(30歳)

ガードマンもしくは管理人はいないのですか?

うちのマンションでは、ガードマンに回る部屋を申告することになっています。合理的発想です。

オートロックの意味がないとおっしゃいますが、既にマンション内に入っているのに、また出てベルを鳴らすことの意味もないと思います。

2007.9.14 14:13 17

ホーマット(秘密)

セールスがいきなり玄関前に来ていたのなら困りますが、宅配なら特に気になりません。
 エントランスから事前に連絡をいただいてから来てもらった方が確かに気持ちの余裕が出来ますが、「他を回ってくる」と言われた日には、逆に「いつくるんだろう??」とトイレも満足に入れないかも…。

2007.9.14 15:59 16

ゆず(36歳)

こんにちは。
うちのマンションでは、エントランスの方だと画面で相手の顔の確認ができますが、
玄関前まで来られてしまうと、声だけで姿の確認が出来ません。
私は、エントランスの画面で相手を見ながらだと、勧誘などにも強気で断ったりできますが、
玄関前まで来られていきなりベルだと、何かとても慌ててしまうんです・・・(汗)。
以前、○○電力会社を名乗って一人の男が点検に来た事がありました。
エントランスのオートロックを通り抜け、いきなり玄関前のベルを鳴らしました。
私は、会社名と点検に来たと聞いて、無用心にもドアを開けてしまいました。
実は、私の主人はその○○電力会社に勤めています。
でも、何か制服の雰囲気が主人と違うというか・・・ノンキな私でも、何かおかしく感じたんです。
家の管理は全て主人がしているので、主人にいつも、何かあったら電話するようにと常に言われているので(めったに会社に電話はしませが・・・)、
「今、○電から何か点検に来てるよ」と主人に電話しました。
そうしたら、主人は、
「それはおかしい!そんな案内来ていない!
お客さんのお家に行く時は、絶対事前にお知らせやアポを入れる!!それに行ったときは、必ず身分証明書を先にお客さんに提示する!」と言われ、真っ青になりました。
男は、私が電話をしているのを不信に思ったのか、
「異常なしでした」など言って、逃げるように出て行きました。
主人が、すぐにうちの区域担当の○○営業所に電話して確認すると、やはり今日はうちのマンションに点検に来る予定はなく、その男はその会社名を語った不審者でした。
すぐに、連絡を受けた○○営業所から二人の社員がやって来て、男が触った場所の点検や、
その男の人相、制服はどんなのだったかを聞かれました。(ちなみに、その二人の社員がすぐに身分証を提示して名前を名乗ったので、主人の言うとおりだな〜と少し心の中で笑ってしまいました☆)

長くなってしまいましたが、
主人からは、この事があってから、
いきなりの玄関前のインターフォンには出ないか、
宅急便なら、「今出られないので、宅配BOXに入れて下さい」と言うようにと言われています。

2007.9.14 18:36 16

ユキ(33歳)

>エントランスで一軒一軒呼び、「他を回りながら行くので少ししてからのお届けになります」と言われてました。
うちも宅配業者はこのような対応の方ばかりです。しかし、郵便局の方はエントランスでインターホンをならさず玄関前でいきなりです。
我が家のインターホンはエントランスだと映像で誰だか判別できますが、玄関だと「玄関」と表示が出るだけで映像は映されません。なので、出ません。
郵便局の方はわざわざ1Fエントランスまで降りて、カメラつきのインターホンをならします。
そこで初めて出るのですが、その後荷物を自宅まで持ってきてもらう際、ちょっとイラッとしているようです(居るなら早く出ろと思ってるのでしょう)。
何のためのエントランスの防犯かわからないので、勝手に突破してきた訪問者は玄関を開けません!

2007.9.14 18:52 25

たらこ(28歳)

ご意見ありがとうございました。
皆さん色々ですね。エントランスにモニターがあるのは良いですね!うちのマンションは築15年と古いのでありませんが数百世帯とかなり大きなマンションで管理人さんは常駐です。また各フロアーにもガードがある方もいらっしゃり、最近のはスゴイですね。
でも私はオートロックがあるのなら、そこと玄関と二回で確認したいと思います。
どなたかが書いていらした「わざわざ降りて鳴らす(呼び出す)」をして欲しいのではなく最初に10件なら10件に通知してから回られたほうがいいです。でも確かに何時くるんだろう?と逆にトイレも行けないって言う意見もわかります。
あるのなら使って欲しいと思いました。ありがとうございました。

2007.9.14 22:34 15

やまと(35歳)

少しレス違いになりますが、宅配の方が玄関内に侵入して受け渡しをするのが私はとても嫌なのですがみなさんはどうですか?
玄関内に入ってくると玄関ドアが閉まりかなり私としては気持ち悪いです。女性一人暮らしだともっと怖いですよね。廊下まで下がってくださいいえないですし。

入り口のオートロックをすり抜けてくるのは絶対に言うべきだと思います。宅配の方にどんな方がいるかわかりません。私は管理人の方と管理組合の理事の方にお話ししますね。オートロックの意味がないです。

2007.9.15 23:44 25

ベビト(32歳)

>玄関内に入ってくると玄関ドアが閉まりかなり私としては気持ち悪いです。女性一人暮らしだともっと怖いですよね。廊下まで下がってくださいいえないですし。

この前も同じような方がいらっしゃいましたね。宅配業者など、玄関内に入れるものじゃありませんよ。下がって下さいというまでもなく、靴を履いて玄関外で対応すればよろしいのではないでしょうか?玄関ドアは閉めない・・・これは身を守る鉄則ですよ。言い辛いとか気にしている場合ではないのではないでしょうか。私はオートロックのマンションですが、玄関内に他人を入れたことはありません。

不動産屋の話では、オートロックの効果というのは実質的にほとんどないそうです。気休めの意味しかありませんとおっしゃっていました。それどころか、オートロックマンションに住んでいると言う安心感から事件は起こり易いそうです。皆さん、気をつけましょうね。

2007.9.19 22:27 13

六甲の水(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page