ママ達の輪に入れない
2007.9.14 23:45 0 6
|
質問者: れもんさん(30歳) |
家の近所に幼稚園があり、週1回、入園前の子供達を遊ばせる日があります。私も参加しているのですが、ママ達の輪に入れず悩んでます。
私自身、人見知りをする性格で知らない人に話し掛けるのは苦手です。
他のママ達は、随分前から顔見知りみたいな感じで楽しそうにおしゃべりをしています。
話かけられたりするのですが、話が続かず会話がすぐ終わってしまいます。
悩むなら参加しなければとも思いますが、上の子が言葉が遅かったのですが幼稚園に週1で行くようになってから劇的に言葉が増え、とても楽しそうなので子供の為に参加したいのです。
皆様にお聞きしたいのですが、どうやってママ友を作りましたか?また会話を長くするコツみたいなのってありますか?私ひとりが浮いてるみたいで居心地悪いです。アドバイスお願いします。
回答一覧
とりあえず気楽に考えましょう。
「ママ友」なんてね、いればいるほど
めんどくさいものです。
私も人付き合いが苦手で、
大人数(3人以上)で行動するのがイヤなのもあって
ほとんど1人で行動しています。
だからと言って来るものは拒まず精神で
話しかけられれば適当にその場だけで
話したりする程度で終わりにします。
上辺だけの仲良しこよしは好きじゃないんで。
「子供をプレ幼稚園(かな?)に連れて行く」
これだけでいいんでは?
子供が楽しんでいればそれで良し!ではダメですかね。
2007.9.15 13:26 17
|
ねこ(28歳) |
別に無理に輪に入らなくても良いと思いますよ。
私は元からの知り合いでお互い子供を産んだあとでも付き合っている友達はいますが、子供を産んだ後で児童館などで新たに知り合ったママさんで続いている人は一人もいません。
なんだか面倒くさくて・・・。
2007.9.15 23:10 26
|
たかこ(33歳) |
一人でもいいや、と開き直ってみてはいかがですか?
というのも、私が割とそういう性格だからです。当然ママ友なんぞおりません。でも、普通に友達はたくさんいます。
女性ってどうしてもつるみたがるし、仲間ハズレが怖いから、取りあえずどこかのグループに属してみたりしますよね。
それで後から揉めたり付き合いを断ちたいなどの悩みスレッドも、ここではよく立ちますよ。
私は、子供さえいてくれればそれでいいです。
2007.9.17 07:31 15
|
さみ(秘密) |
ママ友を無理に作る必要はないと思いますが、「会話力」をつけておくと、コミュニケーションがスムーズになりますよね。
どうしたら会話が弾むか考えておくのは、マイナスではないと思います。
私だったら、話を振られたら、大抵素直に返事をして応対するだけですけど、相手の人に似たような話題を振ることがあります。
そこから、話題が広がっていく、ということもあります。
自分から相手の人に聞いてみることもあるし、たまに自分から自分の話もしたりします。
口下手な私がしてることです。
でも、一番はみなさんが書かれているように、ママ友ができなくてもいいや、って割り切ることかなー?
上の子の幼稚園時代、一度もランチに誘われたことなかったですけど、それでも、なんとなく知り合いが増えていって、下の子が今年年少で入園してそれなりに付き合いが広がってます。
中には、「一人でも堂々としてる、カッコイイ」と思う人もいるようです。(私がそう思われたわけではないんですが)
グループ内でのトラブルがあることもあるようですし、ママ友グループに入ろうと一生懸命な人を見てると、それもどうかなーと思うようになってきました。
あまり気にしなくていいと思いますよ。
2007.9.18 00:05 17
|
星奈(秘密) |
皆さんアドバイス有難うございます。
私もママ友は居なければ居ないで良いと思っているのですが、その場だけでも楽しく居れたらいいなと思ってしまいます。
でも結構ひとりで行動するママさんも居るのですね。
私も子供が楽しければそれで良いと考えるようにします。
でも会話力はあった方が良いですよね。努力してみます。
2007.9.18 16:30 12
|
れもん(30歳) |
れもんさん、初めまして。
私も去年引越して来て、最初はなかなかお友達ができなくて悩んでました。
ひとり浮いていて居心地悪い気持ちもわかりますよ。
公園に行って、ママ友でかたまってて居ずらい雰囲気があったり、
児童館に行っても、お話しはするものの、それだけでお終い。
すでにお友達がいらっしゃる方にとっては、どなたかが書かれてあったように、新しくママ友を作るのはめんどくさいのでしょうね。
今は私もプレに子供を連れて行ってるのですが、
まわりは、お友達どおしで来ている方が多くて、かたまって楽しそうにしてます。
幼稚園のプレや園庭公開って、どこもそういう感じなのでしょうか?
私の場合は子供と習い事を始めて、やっとママ友ができました。
幼稚園のプレのように大人数ではないし、毎回同じメンバー顔を合わせるので、お友達はできやすかったです。
お友達ができると、まわりでかたまってるママさん達を見てもあまり気にならなくなりました。
れもんさんも幼稚園で無理にママ友を作ろうとしなくても、他に作れる場所はあると思いますよ。
それから、いつもニコニコしている方、挨拶をキチンとしてくれる方だと、こちらの方からお友達になりたいと私なら思っちゃいます。
もちろん会話が弾む方だと楽しいのは確かです。
アドバイスにはなりませんが、がんばって下さいね!!
2007.9.18 18:50 4
|
ふゆ(99歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。