HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 移植するか否か・・・アド...

移植するか否か・・・アドバイスください

2007.9.16 15:25    0 1

質問者: ふ・あん子さん(31歳)

よろしくお願いします。
前回ショート法で9個の受精卵ができました。全胚凍結で体調を整えた後、桑実胚(4日目)を2個移植しましたが残念ながら初期流産という結果になりました。
今回は卵の質を重視しアンタゴニスト法により誘発。採卵前卵胞は15個確認できていたのですが、実際採卵できたのは9個。そのうち顕微鏡受精できる段階のものが3個、現在1個だけが2日目(朝)で2細胞という状態で分割をしているようです。

詳しい説明はまだ受けていないのですが
今回可能であれば、この受精卵を戻すことになりそうです。
ですが、分割スピードも遅く、他の卵の状態を見ると、この卵のグレードが良いとは考えにくいです。
以前再々凍結している16細胞の凍結胚があるので、一緒に移植することも可能ですが、正直結果が予想に伴わず、何をやっても無駄になってしまうのではないかと前に進めずにいます。
内膜も採卵の時点で8?と良い方ではありません。
ただ、せっかく受精してくれた卵を破棄することにも抵抗があります。妊娠は奇跡ですから。

支離滅裂な文章になっていますが、お許しください。
皆さんなら、どのような方法をとられますか?。
こんな私に何かアドバイスがあればお願いします。分割が遅くても、グレードが低くても妊娠できたという経験談なんかも力になります。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は採卵する前に、排卵誘発剤が合っていなかったらしく、4つくらいしか見えないから今回は見送った方がいいと言われました。
でも、採卵する前も毎日病院に通い続けてきたのに、ここでやめるのが嫌で採卵をお願いしました。
結局4つ採卵して、次の日電話した時は、「一つしか受精しませんでした」と言われました。
でも、移植の日、その後二つ受精して分割は遅いけど3つ移植しますって急に言われました。
グレードも全部そんなによくなかったと思います。
結局それで妊娠しました。
現在1歳9か月、とても元気な子です。
あん子さんの場合と違うとは思いますが、私は採卵前に先生に止められて、すごく悩みました。
採卵せずに終われば、たいしてお金はかかりませんが、採卵に何十万とかかりますからね。
それなのに、ちょっとしか取れなかったらもったいないですよってことだったんです。
でも、とにかく先に進みたかった。
もし無駄に終わってもいいって思って先に進みました。
何をやっても無駄かもって思っていたら本当に先には進めませんよね。
やってみないと分かりませんから。
やって駄目なら諦めがつく。
やらずに諦めたらもったいないです。
あん子さんに元気な赤ちゃんが授かることを祈っています。

2007.9.16 23:05 10

いちご(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page