HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 排卵のズレ

排卵のズレ

2007.9.17 12:23    0 2

質問者: いちごさん(30歳)

この度、妊娠しました。
最初、6週サイズと言われたんだけど、1週間後は、胎児のサイズより、8週になっていて、排卵が早まったと言われました。
そこで、こんな疑問が…?
排卵が早まったのか、それとも胎児の成長が早かったのか?!と!ジネコで色々読んでたら6週なのに●ミリしか無い、とか成長が遅めの胎児もいたりしてるので、
それは、排卵のズレじゃなくて胎児の成長のズレなんじゃなぃか?って思ってしまいます。
こんなふうに疑問視して見た事ある方って居ますか?

文章下手ですいませんでしたm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いちごさん、妊娠おめでとうございます。今はつわりできついころですか・・・?
私はもうすぐ第2子出産を控えています。私は生理の周期が35日なので、最終月経からの予定日算出ではなく、8週の健診時の胎児のサイズで決まりましたよ。(そういう出し方もあるんだと、ちょっとビックリ)最終月経からの予定日より6日遅くなっていました。偶然かもしれませんが、上の子のときは予定日は最終月経から出し、予定日を6日過ぎての出産でした。
いちごさんがおっしゃるとおり、胎児の成長のズレというのもあると思います。また、妊婦の体質というのも・・・。私も上の子妊娠中は、小さ目が気になっていましたが、産休に入ったとたんに大きくなり、3200gで生まれました。その子の成長のペースがあるのかなと思って、今回はあまり気にしてません。
もし、いちごさんの疑問が不安にもなっているのなら健診の際に先生に聞いたらどうでしょう?安くない健診代を払っているのだから、と思って私は何でも聞いてます。

2007.9.17 22:54 7

そよかぜ(36歳)

妊娠3ヶ月ごろまでの赤ちゃんの成長はだいたい同じと聞きました。最近赤ちゃんの大きさで予定日を出すのは生理周期が人によって違うからだそうです。
自分の排卵日はわかりますか?わかれば排卵日を妊娠3週目(3w0d)と数えてください。
そうするとだいたい本とかに載っているような週数や大きさに近ずくと思います。
なので6週なのに○ミリしか・・・というのは生理周期が長い人なんだと思います。
実際私も、28日周期の人とくらべたら32日周期と長めだったので胎嚢を発見するまで少し時間がかかりました。6週の最後あたりだったと思います。心拍確認したのも8週はじめごろだった気がします。
たぶん月数てきにも胎児の成長の違いではなく、先生の言うように排卵のずれではないかと私も思います。
妊娠4〜5ヶ月になると赤ちゃんの成長の個人差が出てくると思いますよ。
もし排卵日がわからなっかったなら、8週目か9週目あたりに先生が赤ちゃんの大きさで出産予定日を出してくれると思います。その予定日から38週間引いてみてください。その日あたりに排卵日と妊娠をするキッカケになった日があると思います。(笑)
なんだ話しがそれちゃったようですみません・・・

2007.9.18 12:58 8

くりごはん(24歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page